Без преувеличения можно сказать, что фразовые глаголы — один из самых сложных лексико-грамматических аспектов английского языка ввиду своего большого разнообразия и наличия зачастую лексических значений — от буквальных (вытекающих из значений глагола и наречия или предлога) до идиоматических (устойчивых сочетаний, значение которых не выводимо из значений их компонентов). В прошлой статье рассматривали глагол Ask.
Сегодня возьмем глагол Be.
Be after:
§ хотеть получить: Andrew is after a new bicycle for his birthday. —Андрей хочет получить новый велосипед на день рождения.
[b]Be against:[/b]
§ возражать, быть против: Many people are against the new law. —Многие возражают против нового закона.
Be down with:
§ заболеть: He is down with the flue. — Он болен гриппом.
Be for:
§ соглашаться, быть за: We are for mutual understanding. — Мы за взаимопонимание.
Be in for:
§ надвигаться ( о нежелательных событиях): It looks as if we are in for a snowstorm. — Похоже, надвигается снежная буря.
Be off:
§ отсутствовать (на занятиях, на работе): Leo is not in his office. He is off for two days. — Лео нет в офисе. Его не будет два дня.
Be on:
§ идти, происходить, иметь место (о фильме, спектакле, событии и т. п.): There is a new play on at the theatre. — В театре идет новая пьеса.
§ Быть включенным, работать: When I opened the door, I saw the light was on. — Когда я открыл дверь, я видел, что горит свет.
Be out:
§ быть на службе, дежурстве (обычно на улицах): There are couple staffs out today. — Сегодня на улицах пара штатных сотрудников.
§ Быть старомодным, выйти из моды: Hats are out this spring. — Шляпы не в моде этой весной.
Be out of:
§ не иметь в наличии ( о запасах): I’m sorry we are out of coffee. —Извините, но у нас закончился кофе.
Blow up:
§ взрывать(ся), разрушать(ся): Terrorists threatened to blow up the embassy. - Террористы угрожали взорвать посольство.
§ Надувать, накачивать (шину и т. п.): I spent the morning blowing up balloons for the party. — Я провел утро, надувая шарики для вечеринки.
§ Выйти из себя, вспылить: My father blew up when he saw me smoking. — мой отец вышел из себя, когда увидел, что я курю.