Всем привет! В этой теме я буду выкладывать кое-какие правила грамматики кхмерского языка, знание которых позволит Вам быстро освоить бытовую разговорную речь.
Сразу прошу прощения за вольную транскрипцию на русском языке, и рекомендую не заморачиваться, а повторять слова в разговоре с кхмерами и заучивать то, как они их произносят.
Примем за основу правило: "Что-то - лучше, чем ничего". Произношение слов будет тогда, когда Вы начнёте их произносить. А чтобы их произносить - надо их знать. или хотя бы представлять в общих чертах, как это выглядит. Критика и замечания приветствуются. Для аналогии я буду приводить некоторые правила английского языка.
Тема 1. Глаголы, их времена и порядок употребления.
В кхмерском языке четыре постоянно употребляемых времени: прошедшее (past), настоящее (present), настоящее продолженное (present continuous) и будущее (future). Кроме настоящего для всех остальных времён используются, так же, как и в английском языке вспомогательные глаголы.
Вспомогательный глагол прошедшего времени: БАН (соответствует по смыслу английскому вспомогательному глаголу DID)
Вспомогательный глагол настоящего продолженного: КОМПОУНГ (соответствует по смыслу английскому вспомогательному глаголу GOING)
Вспомогательный глагол будущего времени : НЫН (соответствует по смыслу английскому вспомогательному глаголу WILL)
Рассмотрим на примере схематичное употребление вспомогательных глаголов в различных предложениях. Возьмём для примера глагол ТАЫ (идти)
Утвердительное предложение
Настоящее время: КНЁМ ТАЫ ПСА - я иду на рынок
Настоящее продолженное: КНЁМ КОМПОУНГ ТАЫ ПСА - я иду на рынок в настоящий момент
Прошедшее время: КНЁМ БАН ТАЫ ПСА - я ходил на рынок
Будущее время: КНЁМ НЫН ТАЫ ПСА - я пойду на рынок
Отрицательное предложение. В отрицательных предложениях добавляется отрицательная частица АТ - не (not) и усиливающая смысл частица ТЭ, которая ставится в конце предложения.
Настоящее время: КНЁМ АТ ТАЫ ПСА ТЭ - я не иду на рынок
Настоящее продолженное: КНЁМ АТ КОМПОУНГ ТАЫ ПСА ТЭ - я не иду на рынок в настоящий момент
Прошедшее время: КНЁМ АТ БАН ТАЫ ПСА ТЭ - я не ходил на рынок
Будущее время: КНЁМ АТ НЫН ТАЫ ПСА ТЭ - я не пойду на рынок
Вопросительное предложение. В вопросительных предложениях добавляется усиливающая смысл частица ТЭ, которая ставится в конце предложения.
Настоящее время: НЯ ТАЫ ПСА ТЭ? - ты идёшь на рынок?
Настоящее продолженное: НЯ КОМПОУНГ ТАЫ ПСА ТЭ? - ты идёшь на рынок в настоящий момент? ты собираешься идти на рынок? (Are you going to go to the market)
Прошедшее время: НЯ БАН ТАЫ ПСА ТЭ? - ты ходил на рынок?
Будущее время: НЯ НЫН ТАЫ ПСА ТЭ? - ты пойдёшь на рынок?
Таким образом строятся все основные предложения в кхмерском языке. Для того, чтобы вы могли потренироваться в использовании глаголов в предложениях я дам базовые местоимения кхмерского языка:
МЕСТОИМЕНИЯ КХМЕРСКОГО ЯЗЫКА
КНЁМ - я
НЯ (НЫА) - ты
КОАТ (он, она)
ВИЭ (это (неод.)
ЙЫН - мы
НЯ ТИЫН АХ - вы (если вас много)
КЕЙ - они
ПУЭК (ПУК) ВИЭ, КЕЙ - эти (если имеется в виду группа людей)
НЕКОТОРЫЕ ГЛАГОЛЫ КХМЕРСКОГО ЯЗЫКА
таы - идти
таам - следовать
таа таам - повторять
ням, хоп, есть, кушать
чон - мочь
чам - помнить
чан - хотеть
твыэ - делать
твыэ ка - работать
доу - менять
рух - жить