jeeper писал(а):Ну наверно как обычно, глутамат натрия им в помощь, ну или если есть другие усилители вкуса.
Вот люди и идут за яркими ощущениями.
Это же как будто ты всю жизнь ел одну картошку, а тут тебе раз и клубнику дали )
В защиту глутамата натрия могу сказать точно, что отрицательное воздействие его на организм не доказано. Те исследования, которые были проведены они делались с большим количеством глютамата. И он, между прочим, менее вреден, чем таже поваренная соль. Так полулетальная доза для глютамата составляет 15-18 грамм на кг массы тела, а полулетальная доза обычной поваренной соли при этом всего 3-4 грамма на килограмм. Устоявшееся название «Усилитель вкуса» к глютамату, в общем-то неприменимо, т.к. недавно выяснилось что в нашем языке присутствуют рецепторы предназначенные именно для восприятия глутаминовой кислоты (умами). Таким образом, глутамат не усиливает вкус пищи а дополняет его. Японцы вообще считают, что глутамат натрия передаёт так называемый «пятый вкус» («умами»). Поверьте это самое меньшее зло.