Дамы и Господа, а это давно не является секретом.
Стремление производить менее долговечные товары зародилось в эпоху промышленной революции, когда себестоимость товаров резко упала. Цены снижались. Покупки стали совершаться не по необходимости, а ради развлечения. Экономика процветала. Однако уже в 1929 году в США начался кризис, четверть трудоспособных американцев лишилась работы.
Тогда крупный предприниматель предложил спасать экономику путем введения обязательного запланированного устаревания. Автор идеи хотел установить для каждого товара срок годности, после которого пользоваться товаром будет запрещено, а владельцы будут обязаны его сдать для последующего уничтожения товара. Таким образом он пытался достичь равновесия между капиталом и рабочей силой, создать постоянный спрос для новых товаров, постоянный спрос на рабочую силу и постоянную прибыль капиталистам. Тогда идея не прижилась, но в 50-е годы к ней вернулись, несколько изменив подход: теперь действовать предлагалась не через принуждение, а методом убеждения.
На это время приходится начало расцвета рекламы. С ее помощью корпорации стали побуждать людей приобретать ненужные им товары за деньги, которых у них нет (кредит). Как только кредит погашался, устройство либо ломалось, либо, как говорила реклама, «морально устаревало», а значит, возникала потребность в новом, «улучшенном» товаре.
Чтобы не оставить покупателю выбора в необходимости новых покупок, компании стали намеренно ухудшать качество своей продукции.
Ресурсы природы не безграничны. Постоянно покупая и выбрасывая вещи, люди наносят непоправимый вред ей. Особенно от этого страдает природа бедных стран, ставшие свалкой развитых стран. Самые сознательные стали искать возможность хотя бы минимизировать его. Так появилась концепция антироста, ее автором является француз Серж Латуш. «Сокращение экологического ущерба, сокращение объема отходов, сокращение непомерного производства и потребления. Сократив производство и потребление, мы обнаружим, что есть и иные формы богатства, которые не требуют поглощения природных ресурсов.
Эту проблему, как этическую сторону бизнеса поднимал ещё Генри Форд в своей книге "Моя жизнь". Почитайте, если увлекаетесь экономикой. Данный процесс стимуляции спроса называется "эффектом лампочки", по документальному фильму, снятому в 2010 году европейским режиссером Козима Деннорицером.
Посмотрите, если найдете время.