Сильнее всех досталось мне, я болела 9 дней и очень тяжко. Сергей болел интенсивно, но стандартное время - 5 дней. Сын отделался легким испугом. В больницу мы не обращались. А вот Маша сразу взялась болеть как-то жирно и основательно.
Сутки Маруся провалялась с температурой между 38,8 и 39,9.
На следующий день я позвонила в ассистант GVA ("Global Voyader Assistance"). Случай зарегистрировали, но через примерно час позвонили и сказали, что у них нет договоров с клиниками в Пномпене, где нам могут помочь. И чтобы мы ехали в любую клинику, а по возвращении в Россию подавали на возмещение в страховую компанию.
РОСНО и GVA ставлю жирный кол за работу в Камбодже.
Валя отвезла нас в госпиталь. Сначала хотела ехать в Сен Сок, где сдавала анализы я, но выслушала расказ о неудачном опыте наших соотечественников в этой больнице и сделала выбор в пользу Ройял Ратанак.
Находится он тоже в Тул Коке, хотя и поближе. Пока доехали по пробкам, Машу укачало и увоняло и начало тошнить. Но обошлось без извержений, к счастью.
Выяснилось, что я забыла кошелек.
В холле к нам сразу подошли, отвели в большую комнату, уложили девочку на кровать, измерили температуру (39,1) и давление (110 на сколько-то).
Опросили меня и Машу, поставили порт в кисть. Кровь взять не удалось, т.к. она сильно пенилась. Поэтому анализ крови взяли из локтевого сгиба. Маша до сих пор подвергалась такой процедуре только один раз, поэтому попищала чуть-чуть. Все оборудование у них там довольно современное. Тему, почему в России такого нет, оставим на потом.
Поставили капельницу с парацетамолом, причем через какой-то аппаратик, регулирующий, судя по всему, скорость вливания.
Маша в госпитале Ройял Ратанак

«Маша в госпитале Ройял Ратанак» на Яндекс.Фотках
Пришел врач, прекрасно говорящий по-английски, впрочем, как и весь персонал. Опросил нас снова, потыкал Машу в разные части тела. Удивился, что ни справа, ни слева, ни в мякушке живота ничего не болит. Сказал, что лучше оставить Машу на денек у них. Я сразу стала спрашивать, сколько это будет стоить. В ценах на медобслуживание тут не стесняются. Очень долго невозможно было добиться конкретных цифр.
Наконец анализ крови приготовился и подтвердил, что это денге. Врач стал запугивать (в самом деле запугивать) меня повышением гематокрита и падением тромбоцитов, хотя на тот период кровь была неплохая. Я сказала, что все зависит исключительно от стоимости содержания ребенка в больнице. Несмотря на понимание, что ничего такого особенного не происходит, и у Маши ровно то же, что и у всех остальных было, я колебалась, а доктор умело давил на нежные струны материнского сердца, убеждая меня в том, что в любой момент могут ухудшиться показатели крови и т.д.
Даже взяли полис и вроде бы позвонили в ассистант, не знаю, было это на самом деле или нет. Итак, постепенно сумма за услуги повышалась, началось со 120, потом выросло до 150, далее нам наконец расписали стоимость пребывания с больнице. Первый день - 710 баксов, второй и последующие - 440. При том что делать ей ничего не будут, просто будут смотреть за температурой и симптомами и брать кровь на анализ. А сейчас нельзя еще сказать, классическая это форма или геморрагическая.
Я сказала, что таких денег у меня нет, потому что иначе бы уговоры не прекратились. Пообещала вернуться с госпиталь при первых же тревожных симптомах, о которых я уже знаю. Доктор подробно рассказал, за чем следить, а именно:
- похолодание рук и ног
- черная рвота или стул
- возбуждение
- боль в животе
- less pee pee
И нам выставили итоговый счет уже в 172 с гаком доллара.
Марусе зримо полегчало. До дому доехали без приключений, хотя и через пробки, в которых пришлось постоять.
Что имеем в итоге: в больницу лучше все-таки ехать, т.к. облегчение капельница приносит сильное. С тех пор температура выше 38,5 не поднималась. Дочке существенно легче. В РОСНО покупать страховку, если вы собираетесь в Камбо, не надо. Не поможет. Также не покупать страховку ни с одной компанией, работающей с GVA.