Итак:
Глава Первая (оптимистическая ) под названием : Бизнесу в Камбодже быть!..
Так мы с мужем решили в конце 2010 года, находясь на ПМЖ в Камбодже уже ЦЕЛЫХ 2 МЕСЯЦА(!) Как нам раньше казалось, это было уже ооочень долго и достаточно для досконального освоения местного менталитета , и нам уже успело здесь стать от отдыху скучно.
Денег у нас было не то, чтобы много (35к).. и были они заработанные аццким трудом в КЗ и, к тому же, последние.. Было страшно, но, с другой стороны, тупо проедать эти деньги тоже не хотелось..Ну и хотелось, ещё, реализовать свои накопленные за годы работы «на дядю» менеджерские таланты.
Сфера «услуг» была определена сразу (исходя из небольшого начального капитала).
Варианты ресторан, бар, гостиница мы отвергли, т.к. нас не устраивало пить, есть, жить и.т.д на работе, ну и, в технологиях организации общепита мы смыслим мало.
Изучив (за 2 месяца

Цели нами в бизнесе были поставлены такие:
- минимум вложений в активы (никакой недвижимости
- мобильность (возможность передвигать бизнес с места на место и, в случае чего его продать, хотя бы и по частям)
- многоцелевое назначение оборудования (в случае чего, чтобы быстрее продать)
- наше минимальное присутствие и участие в процессе зарабатывания (мы всё ещё с ужасом вспоминали кошмарный быт на родине, когда к 9 надо на работу – 5 дней в неделю). Поэтому хотелось такой бизнес, чтобы он сам по себе работал, а мы приезжали только за деньгами
С последним пунктом мы жОско обшиблись, но мы тогда об этом не знали..
Далее нужно было определиться с сегментом потребительского рынка. Двухлетний опыт существования парка показал, что тут мы, к счастью, не прогадали. Поверхностный визуальный анализ определил его как «детская часть местного населения - кхмеры».
Отсюда Совет первый (если вы хотите успешный бизнес в Камбодже):
Делайте бизнес, рассчитанный главным образом НА МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ.
Иностранцев в Камбодже, кажется, что много, но на самом деле их всё же мало, чтобы рассчитывать на них, как на постоянных клиентов. Если их заинтересуют предоставляемые вами услуги, то они и так подтянутся. А вот кхмеры, которых подавляющее большинство, к услугам, предоставляемым для иностранцев, не подтянутся никогда. Разные, знаете ли, планки и восприятие прекрасного..
Суть бизнеса была проста: приобрести в Китае надувные детские аттракционы ( типа горки) и впиндюрить их в места массового скопления народу и народных гуляний. Кхмеры покупают билеты, дети прыгают, бабло льётся рекой и мы, организовав сам процесс, нихрена при этом не делаем.
Первой задачей, которую предстояло порешать был поиск места. Мы, с энтузиазмом бросились ездить по Пномпеню в поиске удачной площадки. Площадок-то дофига.. Но мы сразу столкнулись с главной национальной проблемой, мешающей нормально делать бизнес в Камбодже – это невероятная трудность для кхмеров в принятии решений.
Мы провели переговоры с кучей компаний - владельцев торговых центров, торговых площадей на открытом воздухе и просто местах массовых народных гуляний. Показали им фотографии и внятно пытались объяснить – что это для них щастье.. Реакция везде была одинаковая: сначала бурная радость, от того, что что-то новенькое появилось, потом сомнения – а не принесёт ли это вреда, или каких-то проблем, потом высказывались опасения, что не хватит парковочных мест для авто.. да и вообще нужно ли им столько народу, и, далее, руководящий состав элементарно не мог прочарджить (оценить) стоимость аренды площадки, из-за отсутствия опыта подобных мероприятий, в итоге: начинал поголовно тупить , откладывая решение день за днём и радостно ссылаясь на изобилие кхмерских праздников и выходных. Типо – вот после праздников и ещё раз подумаем! А праздники – блин, в камбодже - кажную неделю. Кстати: отдельная тема, на которую я позволю себе ненадолго отвлечься – это бесконечные праздники Королевства Камбоджа. Если так прикинуть, то кхмеры работают по-нормальному менее полгода, а точнее вторую половину июня, июль, август, и половину сентября (когда сезон дождей). Всё остальное время они что-нибудь празднуют, или готовятся к празднованию, или у них отходняк после празднования.
Праздники начинаются с Пчум бена (типо пасхальной недели у кхмеров) в сентябре, когда они поголовно сваливают в деревню, т.к. всё население пномпеня с 90-х годов – это деревенская лимита. Далее, в конце октября следует национальная массовая пьянка на неделю по поводу дня конституции, подписания мировых соглашений по поводу протектората и коронации короля (всё это красные дни). Кхмеры, преимущественно мужского полу, чинно квасят в кафешках и ведут умные политические разговоры. С этого года в указанное время также будет выпадать дата поминовения усопшего Нородома Сианука. Потом следует небезызвестный Water festival или Ом Тук по-кхмерски, при котором кхмеры выпадают из жизни дней, этак, на пять. Единственно активными учреждениями в эти дни являются стихийно возникающие точки, через каждые два метра продающие пиво ящиками. На каждом свободном куске городского асфальта, кхмеры расстилают циновки, где весело бухают всей семьёй, поедая кхмерские ништяки из одноразовой посуды и вдыхая угарные газы от миллиона мотобайков, нагруженных по 4-5 человек куда-то едущих тинейджеров.
Потом, с начала декабря – все готовятся к рождеству, походу отмечая день национальной независимости и день человеческих прав (оба – красные дни в календаре).
Рождество(католическое) и новый год – это отдельная песня (ну там сам бог велел). Из праздничного новогоднего угара кхмеры плавно перетекают в отмечание Дня освобождения от геноцида и, затем в подготовку к Восточному новому году (которая предвосхищает собой три праздника полнолуния, новолуния и ещё чего-то там, когда надо деньги сжигать и всякий мусор).
Так как, без малого, половина населения пномпеня – этнические китайцы, то новый год по восточному календарю отмечают бурно, и, где-то, дней десять . Чем плохо – в это время не работет большинство банков и финансовых учреждений (так как основную массу их держат китайцы). После китайского нового года и кхмеры и китайцы(как им только не стыдно), дружно отмечают день Meak Bochea (день перерождения Будды) и всё это праздненство плавно перетекает в Международный женский день – 8 марта. Кхмеры отмечают этот праздник также рьяно, как и в россии. (мужики напиваются просто до бесчуствия и потом дня два-три полноценно работать не могут). А тут уже и апрельский Кхмерский новый год на носу! Опять пора отмечать, так, с недельку. Ну и наконец, завершающий непрерывный поток праздников и самый богатый на них – месяц май. 1 мая, ясное дело, как без него. Потом день рождения Короля (почему-то целых три красных дня), после – день Visak Bochea или день первой борозды(тоже красный). 28 мая – тотальная пьянка – отмечание дня Коронации, которая перетекает в 1 июня – день защиты детей (тоже красный). День защиты детей кхмеры отмечают не хуже, чем 8 марта . 18 июня следует скромный выходной – день рождения Королевы матери. И потом, слава богу, всё заканчивается до середины сентабря. Ну вот, так, где-то, получается 4 месяца полноценного труда (да здравствует валовый национальный продукт!
Промучавшись от неизвестности по возможности аренды земли в городе все, долгие, новогодние праздники, мы решили не изобретать велосипед, а арендовать землю там, где все арендуют – в детских парках аттракционов. Здесь мы тоже столкнулись с извечной проблемой тупления и тотальной перезагрузки, когда администрация парка долго не могла понять, чего мы от них хотим и как собираемся это делать. Много позже, мы поняли, что в кхмерском туплении есть свои плюсы, которые можно использовать по назначению. Потом, в свою очередь, когда администрация требовала от нас передвинуть забор, добавить депозит или убрать незаконный холодильник с напитками мы тоже позволяли себе долго тупить и ссылаться на праздники. Кхмеры радовались, что мы говорим с ними на одном языке, и, особо не настаивали, протягивая время месяцами. Отсюда совет №2:
Когда от Вас что-то требуют, не торопитесь выполнять. Тупите и выжидайте. Пропадайте и появляйтесь. Ссылайтесь на необходимость срочного отъезда в провинцию по делам. Откладывайте всё на потом. Приветливо встречайте и тупо тормозя, и бесконечно кланяясь, провожайте официальных лиц, не давая конкретных ответов. Теряйте контракты, предписания об оплате и, забывайте ставить свои отпечатки на всём, что касается официальных документов. За вами будут лениво ходить месяцами, а бизнес, между тем, будет работать. Помните: терпение кхмеров поистине безгранично.
В итоге, администрации детских парков Пномпеня нашу идею радостно поддержали, выделив площади по нашему требованию и, осталось совсем-то ничего – купить необходимое оборудование и заключить договора аренды. Тут мы с мужем разделились: он (предварительно выбрав завод-производитель аттракционов по интернет-аукциону «али-баба» поехал в Китай, заказывать шняги. А я занялась юридическим оформлением процесса аренды и подготовкой к приёму контейнера с оборудованием.
Начну с того, что мы сделали большую ошибку (а может и не очень большую): не зная, где лучше обстоят дела с клиентурой, мы решили заключить сразу два договора аренды в разных парках и рассредоточить оборудование. Для того, чтобы заключить договора аренды, и легализовать завоз оборудования, администрация парков потребовала открыть юридическую компанию со статусом Ltd.(для чего – до сих пор непонятно, т.к. потом, все договора аренды заключаются всё равно на физическое лицо). Пометавшись какое-то время по русским знакомым, и выслушав советы «открыть через знакомого русскоязычного кхмера», «открыть через Колю», «открыть через знакомого юриста» (к слову сказать, большинство русских компаний в Камбодже реально открыты на двух, знакомых мне, русскоговорящих кхмеров, у которых уже и летсо треснуло откомиссий, и ручонки, тонкие, не выдерживают веса золотых перстней). Вообще – хорошо быть русскоговорящим кхмером в Камбодже, особенно если умеешь пить водку с этими русскими и работал когда-нибудь в министерстве, неважно чего.(прим. автора). В силу своей природной стеснительности, мне это было почему-то сложно сделать. Пить водку с русскоязычными кхмерами, меня душила жаба. Коля - при попадании меня в его поле зрения, уделял мне столько же внимания, как красному кхмерскому пластмассовому стулу. Подойти к нему с откровенной просьбой, мне мешало отсутствие большого солидного живота и нелюбовь к русской кухне (разве, что, три корочки хлеба заказать могу . Вобщем, как-то сложно всё было. Но тут будда и Аллах указали мне нетрадиционный путь. На одной дружеской вечеринке, судьба свела меня с одним очень порядочным кхмером, работавшим в фирме нашего друга. Впоследствии, зная о наличии у него большой семьи, (про которую он всё время матерился, что много денег просят студенты-бездельники) я обратилась к нему, предложив нанять его студентов в качестве персонала. Узнав о моём желании открыть компанию задёшево он предложил мне познакомиться с его другом-кидалой – который промышлял кхмерским партнёрством и крышеванием. Друг оказался чернявым чамом – мусульманином, состоящим в звании майора и в должности ассистента генерала Хунь вый бина, личного телохранителя Хунсена (дай Аллах им всем троим здоровья). Говорил он по-английски прекрасно, и, в когорте рыбаков на инвесторов, осваивал регионы арабских стран и Пакистана. При ближайшем знакомстве, выяснилось, что у него 6(!) детей (сейчас уже 7). Тут, я, недолго думая, предложила ему открыть компанию на двоих, пообещав в качестве компенсации, возможность для всех его детей прыгать на надувных горках каждодневно, доусрачки и совершенно бесплатно.