Для любителей погурманить, а также для любопытствующих: а чем же питаются коренные жители Индокитая, мы можем предложить Вам уникальный авторский тур по исследованию местных кулинарных изысков. В Камбодже - Вы сможете отведать как привычные для Вас продукты, приготовленные особым способом, так и экзотические блюда из насекомых, растений, фруктов и морепродуктов. Сможете сами участвовать в приготовлении многих блюд – в Камбодже очень распространено самообслуживание, в прямом смысле этого слова. Кхмеры сами себе варят, жарят и маринуют целые комплексы блюд. Сидя за столом, в большой компании – это сближает и заставляет почувствовать себя частью поварской команды, а также поделиться своими секретами в готовке. Кухня Камбоджи включает в себя, как местные, исконно Камбоджийские блюда, так и лакомства из Вьетнама, Китая , Лаоса, Таиланда, и других стран Индокитая.
Как-то повелось так, что о еде много не расскажешь.. Но мы будем приправлять этот анонс (или онлайн-репортаж, для желающих ознакомиться виртуально) большим количеством, профессионально сделанных фотографий (за что, отдельное спасибо профессиональному фотографу, Лилии Копьёвой).
Итак: наш тур мы начнём с завтрака. На завтрак камбоджийцы, как правило, едят суп. Супы, обычно готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот.
Самый знаменитый «суп для завтрака» это Kuytheav (по-русски – «китеу») – это самый популярный в Камбодже суп из мяса, стеклянной или яичной лапши, приготовленный, на мясном бульоне и приправленный молодыми рисовыми ростками, соком лайма, сахаром, перцем чили и рыбным соусом.

Этот суп - с говядиной. Суть приготовления этого супа в том, что Вам приносят отдельно кастрюлю с бульоном, и отдельно сырые овощи, побеги лотоса, варёное мясо, потрошки, внутренности, приправы и соусы. Суп Вы варите самостоятельно, на портативной газовой конфорке, которую Вам предоставят в каждом кафе.
Есть много азиатских сетей кафе в Камбодже, которые так и называются: «SUKI SOUP». Название неругательное и пошло из Китая. В этих кафе Вам также приносят кастрюлю с бульоном, по Вашему выбору. А ингридиенты ездят в большом ассортименте, слева от Вас, по специальному транспортёру.
Далее: не менее знаменитый вьетнамский суп «Pho» или по-русски «Фо»

Суп, кстати, очень приятен с похмелья. Отмечено, неоднократно – разными дегустаторами.
Третий суп, которого невозможно не попробовать – это знаменитый Tom Yam. Кхмеры убеждены в том, что Том Ям (по-русски) - это древнейшее кхмерское блюдо, которое , впоследствии, было прихвачено тайцами, так же как и Ангкор-Ват. Легендарный храм французы кхмерам вернули, а вот Том Ям нет.

Том Ям острый, с кокосовым молоком и стеблем лимонника, придающими характерный вкус. Подается с порцией риса
На закуску, вместе с супом, под холодную банку пива Angkor, мы употребим вот это:

Жареные кальмары (с сырыми овощами)
Видите рядом мисочку с приправой (основа черный молотый перец) и кусочки лайма? В мисочку надо выдавить сок лайма, и получится местный популярный соус . Соус Вам придётся приготовить тоже самостоятельно.
Для тех, кто любит покушать с утра бутерброд

Сэндвичи с бананом и фирменный бургер
На десерт Вам предложат, конечно же фрукты:

Очищенный джек-фрут

Розовое яблоко
Бывает как розово-красного цвета, так и такого - зеленоватого. Плоды сочные, сладковатые. Отлично утоляют жажду.

Тамаринд (напоминает по вкусу финик или бабушкину яблочную пастилу)
После завтрака мы двинемся на обзорную экскурсию по столице камбоджи – городу Пномпеню.
В числе основных мест посещения будет Пномпеньский рынок, где Вы сможете увидеть много разнообразных кхмерских закусок. Например:

Молочные поросята
И конечно же «прохок». Прохок - паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. Национальное кхмерское блюдо, без которого не обходится ни одна свадьба. Многие говорят, что это самое вонючее место в мире.
Процесс приготовления Прохока:

Это место, где делают прохок. «Phsar Prahok» в переводе на русский язык - рынок прохока.
Здесь, в хижинах возле воды рыбаки занимаются переработкой рыбы, а точнее, местные жители запихивают рыбу в пластиковые бочки и оставляют для процесса брожения.

Приготовление этого блюда, прохока , придумали предки. Они считали, что если рассортировать рыбу по бочкам и засолить, то она не испортится и не потеряет свой белок. Для начала рыбу очищают, солят и оставляют полежать на солнышке, чтобы улучшить процесс брожения. Затем рыбу взвешивают и складывают в бочки. Рыба хранится в бочке несколько месяцев, в зависимости от вкуса и цены.
Аромат у прохока просто неописуем. Некоторые люди, которые не пробовали прохок, но слышали о нем, сравнивают его с плесневелым сыром, но это не то, прохок более соленый и запах у него более жесткий. По этой причине, он отсутствует в меню ресторанов, особенно, в местах где едят туристы.



А вот это продают на рынке:
Морепродукты в сушёном виде: креветки, кальмары

Колбасы, прохок и сушёная рыба

Лягушки свежие, на выбор. Говорят, что разводить и употреблять в пищу лягушек, кхмеров научили французы.

Крабы из Кепа:


Однодневная экскурсия стоит 100$. Транспорт — Toyota 4Runner, вместимость — 4 человека
Для заказа экскурсии звоните по телефону - +85598228861 или пишите на e-mail eugene@allaboutcambo.com