Вот уже почти четыре месяца мы живем во Вьетнаме, а до того почти два года прожили в Камбодже. Это для тех, кто заглянет на форум мимоходом. Старожилы нас хорошо знают.
Решила все-таки перепостить сюда историю нашего переезда, до того размещенную в моем жж, вдруг кому интересно будет.
Как переехать из Пномпеня в Вунгтау, если вы псих, скупердяй и торопыга. Часть подготовительная.
Итак, давайте коротенько расскажу, как мы переезжали. Конечно, все знают, что я коротко не умею, но терпите. Или - в чем дело, на самом деле - не читайте, что я, Толстой, что ли, чтобы мучиться.
Предыстория. После последней туристической поездки во Вьетнам в ноябре прошлого года муж понял, что оставаться в Пномпене больше не может. Там его все бесит и раздражает (вспоминаем анекдот), поэтому нам необходимо срочно переехать. Я в принципе была не против, особенно я была согласна переехать домой в Россию, но считала, что дети должны учебный год закончить в своей школе. Однако Сережа ждать больше был не в силах, а в такие моменты он становится жутко деятельным. Вот до безрассудства прям. Видит цель, верит в себя, ничего не слушает, а главное, не слышит. Так что он собрав детские документы (напомните мне потом, чтобы я рассказала, как мы потеряли Машино св-во о рождении) отбыл в Вунгтау договариваться с местной российской школой.
Принятие решения. Приехал, написал заявление, сходил по инстанциям, развлекся с друзьями и вернулся. Ответ из школы пришел положительный. Сергей моментально продал машину (вообще-то, еще до ответа из школы). Начали обдумывать технологию переезда. Сначала мы хотели бросить все и переехать только с книгами и одеждой, но вынесенная в заголовок натура взяла свое, и оставить нажитые непосильным трудом замшевые куртки, а паче всего портсигары мы не смогли.
Начался поиск транспортного средства, которое сможет доставить нас до места со всем барахлом. Микроавтобус подошел. Вопрос только в том, как на нем пересечь границу с Вьетнамом. Ответ простой: никак. Но можно перегрузить всю чепуху и детей на границе в другой, уже вьетнамский басик, и на нем доставить все вышеперечисленное до места. Все просто. Там Сережа думал. В это я хотела верить.
Подготовка. Сначала надо было купить побольше шмоток. Ведь все знают, что одежда продается только в одном месте в мире - в Пномпене. Во всех остальных точках планеты люди либо в ходят в набедренных повязках, либо пишут слезные письма и шлют настойчивые телеграммы кхмерам, умоляя их прислать к ужину дюжину новых и сладких кому калош, кому трусов, кому вечерних платьев. И мы начали покупать. К моменту переезда одежды набралось нереальное количество, причем в основном... угадайте, у кого? Правда, было и здравое зерно во всем этом потребительском помрачении - дресс код в новой школе много более строгий, и его надо было обеспечить заранее, поэтому Мишин гардероб обогатился тремя одинаковыми белыми рубашками, а Машин целой кучей вещей, причем вьетнамского в основном производства.
В середине декабря я приехала в Вунгтау снимать нам квартиру и сняла дом. Про то, насколько это удачно произошло, в следующих сериях. Вернувшись домой в Пень осознала, что перемены уже начали происходить, что переезд неизбежен и надо собирать вещи. Как я ненавижу переезды, один из которых равен примерно трем пожарам, знают только такие же переездоненавистники, как я.
Сережа поехал на рынок Orussey и купил там мешков из-под сахара. Тем, кто решит воспользоваться технической стороной моей истории, предупреждаю: возле рынка продаются новые мешки, больше по размеры, шире и удобнее, к тому же чистые. Не будьте дураками. Цена за мешок около 1000 риэлей или меньше. И я начала складывать в них одёжку. Например, купленные летом джинсы "на похудею", которые уже велики. Начала с нового или редко используемого, постепенно докладывая в мешки упакованные в пакеты вещички. Разобрала книги и отдала 90 %. Их место занимали тетради в клетку, с которыми во Вьетнаме так же плохо, как и в Камбодже, и тетради в кхмерскую клетку, которые я по ошибке купила вместо разлинованных. А так же снова вещи, которые стирались, складывались и упаковывались все время до отъезда.
Посуда и всякая хозяйственная тара, к которой я испытываю сильное влечение, были мной вымыты, а Сережей замотаны пищевой пленкой, предварительно поставленные одно в другое. Учебники я упаковала 28 декабря, сразу после окончания школы и финального замечательного концерта, умостив в чемоданы и переложив для сохранности одеждой. Если кому-то кажется, что собрать и упаковать это было легко, пусть молчит. Могу и в лицо вцепиться, да.
Прощание с Пном Пнём. Что еще нужно было сделать в обязательном порядке, так это перепьянствовать во всех любимых или даже не очень местах. Сережа, мне кажется, с успехом воплотил программу в жизнь, вид его, по-крайней мере, говорил о том. У меня дело обстояло хуже. Я уставала к вечеру. Например, когда Юра позвонил и пригласил нас в бар, т.к. приехал Женя и будет этим вечером в том баре барабанить, Сережа не мог, т.к. он вчера дружил с тук-тукерами до 2 ночи в караоке, а я не могла, т.к. устала и хотела спать, глаза были красными, ноги ватными, кожа серой. И я не пошла, о чем потом очень жалела. Но все-таки кое-что удалось. Например, я приходила в казахский бар, играла с хозяином в биллиард, прощалась с ним надолго, а потом снова приходила и повторяла все по списку.
Но прощальная вечеринка зато прошла на ура. Было весело, нам сказали много добрых и чуть-чуть злых слов, и все остались довольны.
Опять же, надо было справить новый год. Это у нас получилось особенно паршиво. Кульминацией было расковыривание верха торта Мишей и Максимом. Торт я пекла до 2 ночи 30 декабря, поспать 31 мне не дали возбужденные кхмеры и мои гадкие дети, которые заходили в комнату чтобы посмотреть, сплю ли я, есть ли что интересного, а так же лаялись так громко, что шум мотобайков под окнами и вопрос мужа, проговоренный в окно: "Ты спишь?", - мне нисколько уже не мешали. А вечером дети вилками поснимали с него шоколадные снежинки, а заодно уж и весь тертый шоколад с кремом. Поэтому когда мы со своими детьми и детьми Мимиевых приехали опять же в казахский бар, а больше никто не пришел, включая отца детей Мимиевых, расстраиваться было бесполезно. Бильярд, мартини, шампанское в 12 с на редкость занудным англичанином из таких, что часто встречаются и среди нас, русских, т.е. с заплетающимся языком и вопросами, а почему вы русские такие мчудаки, снова прощание с хозяевами бара Ренатом и Жанной (ребята, мне уже начало вас не хватать) и домой со своими детьми и детьми Мимиевых, мама которых, знаменитая Валя, уехала с туристами в Сим Рип и новогоднюю ночь встречала на Кох Кер возле пирамиды, о чем мы очень жалели, а она, думаю, время неплохо провела. Надеюсь.
Ну и все. 1 января пришел Юра, мы сходили в Пикколо Италия, распрощались и пошли я дособираться, Сережа и дети спать. "В табачном дыму за спиртных напитков распитием" прошел этот трудный последний месяц 2013 года. А второго января утром мы уже сели в бас и поехали.