Куала-Лумпур -Борнео. Август 2013. Бюджетный отдых. 1000USD

Цель этого отчёта – показать возможность бюджетного отдыха на Борнео. Мы полетели, можно сказать, на спор, чтобы это доказать. Борнео считается достаточно дорогим местом для отдыха. Мы попытались доказать этой поездкой, что можно отдохнуть, с полной активностью, 10 дней за 1000 долларов, на двоих, вместе с перелётами. В качестве источников информации использовали форум Винского, форум msia, лонелиплэнет. Сразу скажу, что мы не дайверы, и эту зону отдыха в путешествии мы не рассматривали. В остальном посмотрели флору и фауну и подводный мир в достаточном объёме.
Чтобы сразу поставить всё на свои места, упомяну, что мы живём в Камбодже. Камбоджа – это такая страна, где всё стоит 1 доллар. Ну, или, 2 доллара в крайнем случае. 1000 долларов за отдых на Борнео – реально сумасшедшие деньги. Ни один камбоджиец не поедет..Но мы же богатые белые люди..)))) И, вот, мы решили поехать в отпуск из тропиков Камбоджи в тропики Борнео.. Ну, всё-таки какое-никакое разнообразие. Борнео нам представлялся из нашей .опы мира, этаким диким островом, с Кинг-Конгом и дикарями, отрубающими бошки у австралийцев в военной форме))). Ну и, разумеется мы надеялись увидеть какие-то совершенно гигантские джунгли и море с черепахами (море есть, а черепах, блин, нет в Камбодже..). В планах поездки было: залезть на культовую гору Кинабалу, поездить по островам и посмотреть жевотный и подводный мир, в плане сноркеллинга. В общем такой 10-дневный расслабон и смена камбоджийской обстановки на какую-нить другую).
Были приобретены бюджетные билеты (Пномпень-КЛ-Кота кинабалу-КЛ-Пномпень) на двоих что-то такое – около 420USD. Туда и обратно. Почитали много отчётов о Борнео. Некоторые от 2008 года, некоторые от 2003. Ничё не поняли по поводу цен, явок и паролей. Поняли только, что всё , ну совсем и очень дорого. В частности всё – это жильё, (особенно в местах дислокации рыбок, обезьянок и черепах), алкоголь, сигареты и «посмотреть на раффлезию». Но, подумали, что азия и в африке азия, и, что, как-нибудь на месте, про всё договоримся. И про раффлезию тоже. Алкоголь в количестве 1,5 литра виски и поллитра текилы, а также сигареты взяли с собой, чего и Вам советуем. (сигареты паршивые стоят 3 доллара – пачка, крепкий алкоголь ПРОСТО ДОРОГО, пиво – от 8 до 11 рингит за банку в 7Eleven (ЖЕСТЬ!)
Предисловие – про Куала-лумпур. Впечатления - сногсшибательно!



В КЛ мы были менее суток. Прилетели в 5 вечера. Чем нас поразил этот город, так это изобилием электричества. Везде горят фонари и прожекторы. И никто не пИсает на заборы в темноте, как в Камбодже... Кроме фонарей ещё и маленькие тематические фонарики горят на соответствующих улицах.



И тротуары есть. Даже для слепых. Мы по КЛ гуляли до 5 утра, до глубины души счастливые, что тротуары везде, свет, фонарики и безопасно.. Это была, я Вам скажу, конкретная смена обстановки.. Свет!!! Видимо в малайзии лепестричество стоит копейки, раз везде горит. Возможно Вы подумаете, что мы какие-то дикари, но, как говорится – о чём хочу, о том пою.. Поселились мы в Чайна-тауне – в гесте (или хостеле), под названием Travelling Backpackers. Стоимость – 43 рингит за двухместный номер.

Чтобы было всё понятно по ценам, предлагаю всё делить на 3. Будет в долларах. Гест был так себе. У нас, в камбодже, такой гест стоит в районе 5 долларов. Район Чайна-таун и улица петалинг (Petaling) – находится, практически в самом центре, и ходить всюду можно пешком. Если лень пешком, то можно очень бюджетно ездить на Скайтрейне от станции Pasar Seni или KL Central до любых мест назначения, кои можно посмотреть на карте. Или пользоваться такси, которое тоже очень дешёвое (при посадке старт таксиметра от 3 рингит). Я рекомендую тем, кто хочет проживать бюджетно – селиться в районе улицы Petaling. Там много бюджетных гестов и хостелов. Стоимость твин-дабл начинается примерно от 38 рингит.
Находясь в КЛ мы побывали на петронасах и обошли пешком этот район, район телевышки, улицу Букит Бинтанг (burkit bintang), где ночная жизнь и бары, район Чайна-тауна, Индийский район. Посмотрели колониальную английскую архитектуру.



Попали на китайское фул-мун-пати (ритуальное празднование второго полнолуния года). Китайцы везде сооружали огромные кучи из записок, денег, сертификатов, и поддельных акций крупных корпораций, и потом весело это всё поливали спиртягой и сжигали, бросаясь друг в друга рисовыми пирожками.





Мы, также, выполнили обязательную часть культурной программы, пообедав в знаменитом на весь мир гамбургерном месте, под названием «Chilies» (26 долларов на двоих, за два бургера под кодовым названием «разорви ..бало»»).


Ещё питались в уличных кафе шашлычками по 2 рингита.

Несколько приятных и неприятных моментов, отмеченных в Малайзии, как отличия от Камбоджи и ЮВА:
1. Из приятного:
- все говорят по-английски. Не только слово «Йесса», но и другие, всякие слова. Вот оно – наследие британской колонии.
- наличие и доступность общественного транспорта.
- относительно чисто на улицах (не как в ЮВА)).
- наличие центральных систем кондиционирования.
2. Из неприятного
– в общественных местах малазийцы смешивают и едят разнообразную пищу руками, потом руки моют из чайничков, стоящих тут же на столе. Палочки и трубочки не в ходу..
- отсутствие душевых шланчиков в общественных и ресторанных туалетах. Отсутствие, опять же, туалетной бумаги, там же.. В общем гигиена отхожих мест не блещет по сравнению с ЮВА.
- качество жилья. Качество 20-30долларового номера в гостинице тянет на аналогичное 5-7 долларов в Камбодже или Таиланде. И сами малазийцы живут , более, чем скромно. Никаких руфтопов, балконов с пальмами и балюстрад с лепниной у них нету. (Опять же – наследие британской колонии. Французы в этом отношении – рулят).


Разные сады бабочек и орхидей мы смотреть не стали, наивно надеясь, что насмотримся всего этого в горах, при подъёме на Кинабалу.
«Развод туристический» №1 . Про, опутанную колючей проволокой, культовую коммерческую гору – Кинабалу.
Про гору Кинабалу достаточно много рассказано в отчётах путешественников. Не буду повторятся про то, что можно, типа, позавтракать в дождевых тропиках, а покакать вечером в субэкваториальном поясе. Скажу, лишь, с точки зрения жителя Камбоджи, гора полная фигня. Я имею в виду: по наличию деревьев и цветов. Гора - совершенно мёртвая. Ни одной завалящей цыкады или змеи там нету. Тараканы и те не летают. Есть там древовидные папоротники, не отрицаю, и кривые доходяжные бансаи.







Много гнилого мху и чёрнявые белки. На высоте 3000 метров мы нашли некое подобие малины, растущей, почему-то на растении, похожем на пальму.


Малина нас очень выручила, потому, что к тому времени мы прошли более 2-х чекпойнтов без воды. Вот и вся флора и фауна. Видели малюсенькие непентесы. В Камбодже, чтобы увидеть непентес, не надо лезть на гору, ещё и за деньги. В общем, сорри, если я много хвастаюсь, я всего лишь пытаюсь сказать, что за удовольствие лицезреть природу горы Кинабалу, я не дала бы и 10 баксов.






Между тем, это удовольствие коммерциализировано настолько, что вызывает отвращение. Если владеть английским языком на достаточном уровне, чтобы упорно долбить напрямую сайт кинабалу парка и бронировать ночлежку на горе за полгода вперёд, то, КАК МИНИМУМ, это удовольствие обойдётся Вам в 200 бакинских с человека. Если Вы согласны тащить свой рюкзак на себе. Но, конечно же, мы не были готовы за это платить, поэтому, я Вам могу рассказать, как залезть на Кинабалу почти забесплатно, если Вы горный турист или одержимы покорением вершин, потому, что, в ином случае, смотреть там нечего. Условие: Вы должны иметь неплохую физ.подготовку, чтобы пройти 8,5 км в гору, за 3-4 часа, с грузом примерно по 4 кг. Иначе бесплатно у Вас ничего не получится. Груз 4 кг (экипировка) должна ОБЯЗАТЕЛЬНО включать в себя:
1. Непромокаемый китайский костюм из клеёнки, штаны и куртка. Или любой другой непромокаемый костюм. Банальные дождевики не годятся. Вас может сдуть с горы, как под парусом, или порвёт дождевик в клочки.

2. Спальник или натовский военный гамак (у нас были гамаки).
3. Смену сухой одежды: трико, свитер (можно 2), носки 2-3 пары.
4. Уши чем прикрыть (типо, шапочку)
5. Обрезанные перчатки, штоб держаться за верёвку на горе (а то сдует)
6. Фляжку с коньяком и термос с горячим чаем
7. Пожрать – шоколадку, орешки, там, чипсы и.т.д
8. Кому надо – лекарство от гипоксии, или, как некоторые советуют – лимоны. Нам не пригодилось ни то, ни другое.
Обувь должна быть типа кроссовки с рифлёной подошвой. Маленькое примечание: на горе каждый день, после 15.00 идёт периодический дождь. Тропа, хоть и укреплена брёвнами, наподобие ступенек, но глину размывает и становится скользко.





Чтобы сразу поставить всё на свои места, упомяну, что мы живём в Камбодже. Камбоджа – это такая страна, где всё стоит 1 доллар. Ну, или, 2 доллара в крайнем случае. 1000 долларов за отдых на Борнео – реально сумасшедшие деньги. Ни один камбоджиец не поедет..Но мы же богатые белые люди..)))) И, вот, мы решили поехать в отпуск из тропиков Камбоджи в тропики Борнео.. Ну, всё-таки какое-никакое разнообразие. Борнео нам представлялся из нашей .опы мира, этаким диким островом, с Кинг-Конгом и дикарями, отрубающими бошки у австралийцев в военной форме))). Ну и, разумеется мы надеялись увидеть какие-то совершенно гигантские джунгли и море с черепахами (море есть, а черепах, блин, нет в Камбодже..). В планах поездки было: залезть на культовую гору Кинабалу, поездить по островам и посмотреть жевотный и подводный мир, в плане сноркеллинга. В общем такой 10-дневный расслабон и смена камбоджийской обстановки на какую-нить другую).
Были приобретены бюджетные билеты (Пномпень-КЛ-Кота кинабалу-КЛ-Пномпень) на двоих что-то такое – около 420USD. Туда и обратно. Почитали много отчётов о Борнео. Некоторые от 2008 года, некоторые от 2003. Ничё не поняли по поводу цен, явок и паролей. Поняли только, что всё , ну совсем и очень дорого. В частности всё – это жильё, (особенно в местах дислокации рыбок, обезьянок и черепах), алкоголь, сигареты и «посмотреть на раффлезию». Но, подумали, что азия и в африке азия, и, что, как-нибудь на месте, про всё договоримся. И про раффлезию тоже. Алкоголь в количестве 1,5 литра виски и поллитра текилы, а также сигареты взяли с собой, чего и Вам советуем. (сигареты паршивые стоят 3 доллара – пачка, крепкий алкоголь ПРОСТО ДОРОГО, пиво – от 8 до 11 рингит за банку в 7Eleven (ЖЕСТЬ!)
Предисловие – про Куала-лумпур. Впечатления - сногсшибательно!



В КЛ мы были менее суток. Прилетели в 5 вечера. Чем нас поразил этот город, так это изобилием электричества. Везде горят фонари и прожекторы. И никто не пИсает на заборы в темноте, как в Камбодже... Кроме фонарей ещё и маленькие тематические фонарики горят на соответствующих улицах.



И тротуары есть. Даже для слепых. Мы по КЛ гуляли до 5 утра, до глубины души счастливые, что тротуары везде, свет, фонарики и безопасно.. Это была, я Вам скажу, конкретная смена обстановки.. Свет!!! Видимо в малайзии лепестричество стоит копейки, раз везде горит. Возможно Вы подумаете, что мы какие-то дикари, но, как говорится – о чём хочу, о том пою.. Поселились мы в Чайна-тауне – в гесте (или хостеле), под названием Travelling Backpackers. Стоимость – 43 рингит за двухместный номер.

Чтобы было всё понятно по ценам, предлагаю всё делить на 3. Будет в долларах. Гест был так себе. У нас, в камбодже, такой гест стоит в районе 5 долларов. Район Чайна-таун и улица петалинг (Petaling) – находится, практически в самом центре, и ходить всюду можно пешком. Если лень пешком, то можно очень бюджетно ездить на Скайтрейне от станции Pasar Seni или KL Central до любых мест назначения, кои можно посмотреть на карте. Или пользоваться такси, которое тоже очень дешёвое (при посадке старт таксиметра от 3 рингит). Я рекомендую тем, кто хочет проживать бюджетно – селиться в районе улицы Petaling. Там много бюджетных гестов и хостелов. Стоимость твин-дабл начинается примерно от 38 рингит.
Находясь в КЛ мы побывали на петронасах и обошли пешком этот район, район телевышки, улицу Букит Бинтанг (burkit bintang), где ночная жизнь и бары, район Чайна-тауна, Индийский район. Посмотрели колониальную английскую архитектуру.



Попали на китайское фул-мун-пати (ритуальное празднование второго полнолуния года). Китайцы везде сооружали огромные кучи из записок, денег, сертификатов, и поддельных акций крупных корпораций, и потом весело это всё поливали спиртягой и сжигали, бросаясь друг в друга рисовыми пирожками.





Мы, также, выполнили обязательную часть культурной программы, пообедав в знаменитом на весь мир гамбургерном месте, под названием «Chilies» (26 долларов на двоих, за два бургера под кодовым названием «разорви ..бало»»).


Ещё питались в уличных кафе шашлычками по 2 рингита.

Несколько приятных и неприятных моментов, отмеченных в Малайзии, как отличия от Камбоджи и ЮВА:
1. Из приятного:
- все говорят по-английски. Не только слово «Йесса», но и другие, всякие слова. Вот оно – наследие британской колонии.
- наличие и доступность общественного транспорта.
- относительно чисто на улицах (не как в ЮВА)).
- наличие центральных систем кондиционирования.
2. Из неприятного
– в общественных местах малазийцы смешивают и едят разнообразную пищу руками, потом руки моют из чайничков, стоящих тут же на столе. Палочки и трубочки не в ходу..
- отсутствие душевых шланчиков в общественных и ресторанных туалетах. Отсутствие, опять же, туалетной бумаги, там же.. В общем гигиена отхожих мест не блещет по сравнению с ЮВА.
- качество жилья. Качество 20-30долларового номера в гостинице тянет на аналогичное 5-7 долларов в Камбодже или Таиланде. И сами малазийцы живут , более, чем скромно. Никаких руфтопов, балконов с пальмами и балюстрад с лепниной у них нету. (Опять же – наследие британской колонии. Французы в этом отношении – рулят).


Разные сады бабочек и орхидей мы смотреть не стали, наивно надеясь, что насмотримся всего этого в горах, при подъёме на Кинабалу.
«Развод туристический» №1 . Про, опутанную колючей проволокой, культовую коммерческую гору – Кинабалу.
Про гору Кинабалу достаточно много рассказано в отчётах путешественников. Не буду повторятся про то, что можно, типа, позавтракать в дождевых тропиках, а покакать вечером в субэкваториальном поясе. Скажу, лишь, с точки зрения жителя Камбоджи, гора полная фигня. Я имею в виду: по наличию деревьев и цветов. Гора - совершенно мёртвая. Ни одной завалящей цыкады или змеи там нету. Тараканы и те не летают. Есть там древовидные папоротники, не отрицаю, и кривые доходяжные бансаи.







Много гнилого мху и чёрнявые белки. На высоте 3000 метров мы нашли некое подобие малины, растущей, почему-то на растении, похожем на пальму.


Малина нас очень выручила, потому, что к тому времени мы прошли более 2-х чекпойнтов без воды. Вот и вся флора и фауна. Видели малюсенькие непентесы. В Камбодже, чтобы увидеть непентес, не надо лезть на гору, ещё и за деньги. В общем, сорри, если я много хвастаюсь, я всего лишь пытаюсь сказать, что за удовольствие лицезреть природу горы Кинабалу, я не дала бы и 10 баксов.






Между тем, это удовольствие коммерциализировано настолько, что вызывает отвращение. Если владеть английским языком на достаточном уровне, чтобы упорно долбить напрямую сайт кинабалу парка и бронировать ночлежку на горе за полгода вперёд, то, КАК МИНИМУМ, это удовольствие обойдётся Вам в 200 бакинских с человека. Если Вы согласны тащить свой рюкзак на себе. Но, конечно же, мы не были готовы за это платить, поэтому, я Вам могу рассказать, как залезть на Кинабалу почти забесплатно, если Вы горный турист или одержимы покорением вершин, потому, что, в ином случае, смотреть там нечего. Условие: Вы должны иметь неплохую физ.подготовку, чтобы пройти 8,5 км в гору, за 3-4 часа, с грузом примерно по 4 кг. Иначе бесплатно у Вас ничего не получится. Груз 4 кг (экипировка) должна ОБЯЗАТЕЛЬНО включать в себя:
1. Непромокаемый китайский костюм из клеёнки, штаны и куртка. Или любой другой непромокаемый костюм. Банальные дождевики не годятся. Вас может сдуть с горы, как под парусом, или порвёт дождевик в клочки.

2. Спальник или натовский военный гамак (у нас были гамаки).
3. Смену сухой одежды: трико, свитер (можно 2), носки 2-3 пары.
4. Уши чем прикрыть (типо, шапочку)
5. Обрезанные перчатки, штоб держаться за верёвку на горе (а то сдует)
6. Фляжку с коньяком и термос с горячим чаем
7. Пожрать – шоколадку, орешки, там, чипсы и.т.д
8. Кому надо – лекарство от гипоксии, или, как некоторые советуют – лимоны. Нам не пригодилось ни то, ни другое.
Обувь должна быть типа кроссовки с рифлёной подошвой. Маленькое примечание: на горе каждый день, после 15.00 идёт периодический дождь. Тропа, хоть и укреплена брёвнами, наподобие ступенек, но глину размывает и становится скользко.




