В течении последних 10 дней были на 2 кхмерских свадьбах.
Свадьбы были дорогостоящие и помпезные. Первая на 800 челоек, вторая на 1200 человек. Последняя проводилась даже в самом дорогом банкетном зале Камбоджи (Diamond Island, павильон A).
Но дело не в этом. Обратил внимание, как они танцуют Кхмеры. Одни и те-же заученные движения. Обратите внимание (видео чуть ниже), 3-6 движений ногами и потом прыжок и параллельно все одинаково машут руками.
Самое интересное , что они это делают все одновременно и я не могу понять, каким образом они стадно чувствуют, что именно, в этот момент нужно подпрыгивать и поворачиваться??? Похоже на стадный флешмоб. При этом один и тот-же танец для всех песен. он же для национальных, также для танго, тоже самое для рок-н-ролла, блюза и всех остальных танцевальных направлений. Танец не меняется, 3-5 притопов и загадочный (не могу как они чувствуют этот момент) прыжок на 90 градусов, меняется только скорость. Женщины в платьях, у них получается более плавный прыжок.. По другому они танцевать не умеют. Научилась только свой национальный зомби-танец. Реально, когда слушаешь 7-10 разных песен (как кхмерских народных и современных, так и английских песен) и видишь один и тот-же зомби-танец, становиться очень смешною от этой убогости.
P.S. В оригинале на видео была кхмерская композиция, я поменял её на рок-н-ролл
Интересно, что в 60-х и начале семидесятых кхмеры активно танцевали, играли рок-н-ролл. Выпускали грампластинки. При этом танцевали современные (на те давние времена) танцы, а не только свой зомбиденс.
К сожалению, после Пол Пота они всё забыли..
Очень жаль