Похожее на большую шишку, но не растение; в чешуе, но не рыба; умеющее карабкаться по деревьям, но не кошка; похожее на ящера, но вскармливающее малышей грудью. Все это — панголин, совершенно уникальное создание природы. Глядя на него, можно уверенно утверждать, что это явный представитель иных миров.

Последние достижения в области молекулярного анализа, позволяющие проследить генетическую родословную, преподнесли ученым сюрприз: панголин — млекопитающее, ближайший сородич медведя, собаки и кошки.
Необычность панголинов является главной проблемой их существования: в Африке и Азии мясо этих зверей употребляют в пищу для ритуальных целей, чешуя и части тела идут на украшения и используются в традиционной медицине, а кожа применяется для изготовления обуви и аксессуаров.
НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА
Название этих удивительных животных происходит от малайского pengguling, что означает «сворачивающийся в шар». Их происхождение до сих пор неизвестно, предположительно они появились на Земле примерно 70 млн лет назад. Панголин — генетически уникальное существо, сочетающее в себе множественные признаки различных животных. Однако ученые относят его к отряду плацентарных млекопитающих.

Впервые этот зверь был описан зоологом Карлом Иллигером в 1815 году. Внешне панголин похож чем-то на броненосца, иногда его называют чешуйчатым муравьедом. Но, За исключением внешнего сходства и рациона, он не имеет ничего общего с этим животным. В Древнем Риме, куда шкуры панголинов привозили из Африки, их называли наземными крокодилами.
В свою очередь, древние китайцы, видя сходство этого зверя одновременно и с рыбами, и с пресмыкающимися, величали его драконом-карпом. Сейчас панголинов можно встретить на территории Африки и Юго-Восточной Азии. Было время, когда они встречались даже на территории Европы.
Тело панголина защищено мощной броней, состоящей из твердых ромбических роговых пластин,
заостренных по заднему краю. В момент опасности животное, несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, мгновенно сворачивается в клубок, развернуть который под силу только крупному хищнику — тигру и леопарду или человеку. При этом острые, как бритва, края чешуи создают дополнительную защиту: тронешь — рискуешь порезаться.

Панголины могут поднимать налегающие друг на друга чешуйки и резко защелкивать обратно, отрубая, точно гильотиной, все, что попало между ними, в том числе и пальцы. Эти «живые лезвия» покрывают почти все тело животного, начиная от середины морды и заканчивая кончиком хвоста. Морда, брюхо и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жесткой шерстью. Масса рогового покрова может составлять до 20% общего веса животного.
Казалось бы, панголину очень неудобно носить на себе такие тяжелые и твердые «доспехи», но это не так: чешуйки подвижны и уложены черепицеобразно друг на друга, как в еловой или сосновой шишке, и не ограничивают движения животного

Животное занесено в Красную книгу, но это не останавливает браконьеров. И сегодня патриархи животного мира нашей планеты находятся на грани исчезновения.
Далее про панголина можно прочитать здесь