Про Украйну

Новости из Лаоса, Тайланда, Бирмы и других ЮВА стран

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 05 фев 2014, 14:29

Вопрос про хохлов.
Я, честно, не могу понять (я из КЗ и не понимаю тонкостей) - это обидно или нет. Я всегда говорил ранее хохлы, когда имел ввиду украинцев и только в Камбодже в последний год от своего хорошего знакомого из Киева по фамилии Билоконь, что оказывается хохлы - это обидно для украинцев. Это было Открытие для меня.
Я стал проводить личное исследование этого щекотливого вопроса. Столько лет живу, никогда ни один украинец (ранее я думал, что хохол) ничего подобного говорил, а вдруг стали говорить.
Одни говорят - обидно, другие нет.При этом я бы мог понять, если бы это было обидно для Львива и не обидно, допустим, для востока.
Но дело не в этом. Люди из одного того же региона, говорят противоположные вещи. И я этот вопрос задаю всем, кто из Украины и всё врёмя получаю противоречивый ответ.
По моей статистике личного опроса, где-то 80/20 (80% говорят, что хохлы - это нормальное слово и 20% что ненормальное).
Это новомодное течение на Украине пошло, что ранее хохол было нормальное, а теперь ругательное или я ошибаюсь?
Где истина, Сократ?
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение laromakaro » 05 фев 2014, 14:51

in vino veritas
Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными.
Аватара пользователя
laromakaro
Завсегдатай
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 22:21

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение kep » 05 фев 2014, 18:31

Есть люди простые, а есть с претензией. Для первых - пофиг, для вторых - нет.
Есть еще простые с претензией, такие, как я. Мне важно в каком контексте употреблено, как часто и кем именно.
На такую милягу, как наша красавица Лора, ни в жись не обижусь.)
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение laromakaro » 05 фев 2014, 18:35

HOROBR писал(а):
laromakaro писал(а):
HOROBR писал(а):Ну, Вы даете! Хохол тоже обидное, уничижительное или оскорбительное прозвище украинцев. Прекращайте! Или придывайте эвфемизмы!


А мы кацапами подпишемся и уравновесим.


Выкручиваетесь, Мадам!

Мужик подходит к другому мужику: "Вы оскорбили мою жену!"
Второй: "Так оскорбите мою и разойдемся!"


Все пральна! Как в мультике про осьминогов: "Я своих маленьких пальцем не трогаю. С вами теперь поквитаться хочу, дайте я вашего поколочу".
Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными.
Аватара пользователя
laromakaro
Завсегдатай
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 22:21

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение laromakaro » 05 фев 2014, 18:38

kep писал(а):Есть люди простые, а есть с претензией. Для первых - пофиг, для вторых - нет.
Есть еще простые с претензией, такие, как я. Мне важно в каком контексте употреблено, как часто и кем именно.
На такую милягу, как наша красавица Лора, ни в жись не обижусь.)


Ах, польстил, польстил!))) Сижу и радуюсь)

Я стараюсь не употреблять это слово после того, как Лазебная сказала, что оно обидное). Хотя, как мне объяснили, оно обозначает то, что обозначает - чуб всего лишь. А кацап - это козел. Впрочем, это тоже смешно, а не обидно.
Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными.
Аватара пользователя
laromakaro
Завсегдатай
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 22:21

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение kep » 05 фев 2014, 18:44

Вроде, козел - цап... А там, х.з., никогда не употреблял это слово в живом общении и не задумывался над содержанием.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение kep » 05 фев 2014, 18:55

В Украине как-то больше употребляют "москаль", т.е. отношение к определенному городу, красной
политике кремляди.
Ну и неприязнь определенная, но не думаю, что сильно бОльшая, нежели у жителей российской периферии к этим своим тупо охуевшим и зажравшимся столичным паразитам.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение kep » 05 фев 2014, 19:28

laromakaro писал(а):А кацап - это козел.

Уточнил. Действительно, вьетнамская нимфа права.
(Малор., искаж. «как цап» как козел). Малороссийское название великорусских мужиков, носящих бороду, в противоположность малороссам, которые бреются. Словарь иностранных слов.

Кстати, для многих, наверняка, будет любопытно, для чего нужен был "хохол" (чуб, оселедец). Этим клоком волос прикрывали левое ухо, чтобы черт не нашептывал туда греховные мысли.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение HOROBR » 05 фев 2014, 20:02

Твоя статистика улыбнула. Сказывается опыт общения в интернете. Все слова должны подтверждатся цифрами.

Ты действительно хочешь знать почему произвище "хохол" является уничижительным или оскорбительным? Предложу свою версию. Хохол, кацап, москаль, мамбет, как впрочем и нигер, относятся к этнофолизмам (или негативные наименования представителей различных этносов). Так как я отчасти имею отношение к великой украинской нации (фамилия говорит за то) меня с детства родители приучили к следующему правилу: украинцы - те, кто проживает на Украине, хохлы - те, живет вне её. И это не байки моей семьи. Само слово Хохол возникло в XIX веке в Сибири и хохлами могли называть не только украинцев, но и белорусов, и русских переселенцев из южных районов европейской части России. Связывать это слово с выбритой головой и оставленными собранными в торчащий хвостик (хохол) прядь волос. Мне лично больше нравится название не хохолок (хохол), а оселедец.

Проблему здесь я вижу не просто в названии, а в существующей практике схожих антиподов. Практически неотличимые или малоотличимые нации занимаются поиском недостатков и открыто ненавидят друг друга. Казахи - уйгуры, украинцы - русские, таджики - узбеки и т.д и т.п.

А то, что твои знакомые большинство не обижаются на слово хохол классно. Достойные люди с крепкой реалистичной психикой.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Про Украйну

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 10 фев 2014, 09:47

Не про Украину, но про одну из новых стран, которые захотели в ЕЭС.
Статья называется "Распроданная Босния не верит в светлое будущее", конечно, слащавая в стиле изложения, но, в общем и целом, полезна для понимания происходящих в Европе процессов ЕвроИНТЕГРАЦИИ
Изображение
--------------
В Герцеговине и Боснии — кровавые беспорядки. Страна — кандидат на вступление в ЕС — подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом восемь лет назад, в 2008 году, раскрыв свои рынки. Теперь экономика развалена. Официальная безработица среди трудоспособного населения в Боснии и Герцеговине — 27,5%, неофициальная — 44%. Причина протеста — нищета. Основные участники беспорядков — рабочие, и это уже серьезно. Денег им не платят нигде — ни на производстве, ни за участие в митингах.

Жители Сараево едут в центр города посмотреть, вот что он превратился. Реагируют спокойно — здесь привыкли к соседству с развалинами. Фотографируют и, кажется, совсем не удивляются, что дом, в котором после боснийской войны первой половины 90-х разместилась власть нового государства, простоял с целыми стеклами меньше 20 лет.

В уличных беспорядках, охвативших половину страны, кроме Республики Сербской, пострадали не меньше 200 человек. Сараево загорелось не сразу. Началось 5 февраля во втором городе Боснии-Герцеговины Тузле, где было объявлено о закрытии нескольких крупных предприятий, которые были недавно приватизированы и которые инвесторы решили их обанкротить.

Гнев рабочих вылился в разгром городской администрации, и их почин был повсеместно поддержан. В столице около тысячи молодых людей, вооружившись камнями, зажигательной смесью и примером Евромайдана, отправились штурмовать правительство. Полиция отбивала атаку с помощью резиновых пуль, газа и водометов.

Внутрь их не пустили, но несколько файеров залетели в разбитые окна. Администрация кантона Сараево выгорела почти целиком, здание правительства пострадало меньше, но у его стен снова бурлит толпа с недобрыми намерениями. Вместе с работой у этих людей отняли и возможность для цивилизованного протеста: они даже бастовать не могут — у них каждый день воскресенье.

"Предприятия куплены, проданы, уничтожены, на их месте строят торговые центры. А рабочие выгнаны на улицу — без прав, без пенсии, у них нет ничего", — возмущены жители Сараево.

Когда-то здесь был завод, а теперь — торговый центр, где можно купить немецкий пылесос или корейский телевизор, а боснийского, может, никогда и не будет — все расклевали и продали, что не смогли предали. Оно теперь врастает в землю. Зато уже много лет — ассоциация с Евросоюзом, хотя студентка Эна Хасанович что-то ее не ощущает.

"Может, Евросоюз и помогает, но мы об этом мы ничего не знаем. Мы не имеем информации о деньгах, которые получаем от Евросоюза, и как они потрачены. Что пошло на образование, сколько пошло на социальные программы и создание новых рабочих мест, мы не знаем", — вздыхает Эна.

А им и надо знать все, ведь в этом году только заявку на вступление в ЕС можно подать, а примут лет через семь, не раньше. К этому времени поляна будет окончательно зачищена. Останется дешевая рабочая сила и такие, как лавочник Решад Кобияк. Его производство инвесторов не интересует.

"Кто у нас тут скупает производство? Турецкие, немецкие, французские фирмы, в основном за очень маленькие деньги, и, конечно, они ничего не вкладывают", — рассказал Решад.

Он торгует работами по металлу. Есть вазочка из гильзы для крупнокалиберного пулемета. Симпатичные и страшноватые вещицы, напоминающие о том, как сербы и хорваты, православные, католики и мусульмане истребляли друг друга в этом самом городе


Изображение

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1267633
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Пред.След.

Вернуться в Новости соседних стран

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1