Страница 1 из 1

Galaxy Gear: все об "умных" часах Samsung

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 08:47
allaboutcambo
Корейская Samsung анонсировала на выставке IFA в Берлине свои первые "умные" часы на платформе Android - Galaxy Gear. Устройство предназначено для работы в связке со смартфоном или планшетником, умеет делать фотографии, распознавать голосовые команды и уже получило несколько десятков специальных приложений.

Дизайн и характеристики
Технически Galaxy Gear - это уменьшенный и урезанный смартфон трехлетней давности без Wi-Fi или модуля связи. У часов Super AMOLED дисплей с диагональю 1,63 дюйма и разрешением 320 на 320 точек, одноядерный 800-мегагерцевый процессор Exynos и модуль Bluetooth с поддержкой экономичного стандарта Bluetooth Low Energy для связи с "родительским" устройством. У устройства имеется 1,9-мегапиксельная камера, встроенная в ремешок, а также два миниатюрных динамика. Микрофон встроен в кончик ремешка, то есть, когда часы надеты, оказывается на внутренней стороне запястья.

Основная часть часов, составляющих единое целое с ремешком (увы, заменить его на собственный не получится, только на разноцветные варианты от Samsung), имеет внушительные габариты - примерно 36,8 на 56,6 мм при толщине 11,1 мм. Передняя панель, обрамляющая экран, сделана из металла, а ремешок - из напоминающего резину пластика.

Помимо экрана у Galaxy Gear есть лишь один управляющий элемент - кнопка включения\блокировки. Кроме того, устройство можно подключать по USB и переносить на него файлы, включая приложения. Samsung обещает, что батареи Galaxy Gear (емкость 315 мА*ч) достаточно для того, чтобы устройство проработало более суток без подзарядки. Правда, это будет зависеть от частоты его использования, главным образом - от того, насколько долго остается включенным экран.

Еще одно важное уточнение - пока что Gear работают лишь с также анонсированными накануне в Берлине смартфоном Galaxy Note III и планшетом Galaxy Note 10.1 2014. В ближайшее время в Samsung обещают выпустить обновление прошивки для Galaxy S4, которые позвролит "подружить" с часами и его, а осенью - аналогичные апдейты для прошлогодних Galaxy SIII и Note II. С Android-устройствами других производителей "умные" часы Samsung, судя по всему, несовместимы, что ставит их в проигрышное положение по отношению к более универсальным, хотя и не таким функциональным решениям от Sony, Pebble и ряда других производителей.

Что умеет Galaxy Gear
В отличие от тех же "умных" часов Pebble с экраном на "электронных чернилах", Galaxy Gear вынуждены отключать дисплей для экономии энергии. То есть, чтобы увидеть время, недостаточно просто взглянуть на устройство, нужно еще и нажать кнопку на нем. Зато нажав ее, можно использовать массу функций, не доставая спаренный с Gear смартфон (на него понадобится поставить специальное приложение) из кармана или сумки.

Раз это часы, то, разумеется, можно выводить на экран время в цифровом или аналоговом (стрелки) виде, вид часов можно выбрать в приложении на смартфоне, цифровая версия способна также отображать погоду. Из того же приложения можно вызвать функцию обнаружения Gear, если гаджет куда-то затерялся - часы начнут издавать звук.

Экран часов можно пролистывать, просматривая установленные приложения. В штатные функции входит управление воспроизведением музыки на смартфоне, шагомер, подсчитывающий пройденное расстояние и потраченные калории, и синхронизирующий данные с приложением S Health для линейки смартфонов Galaxy.

С помощью встроенной камеры можно снимать видео в разрешении 720 p или фотографии. Микрофон же позволяет устройству интегрироваться с системой голосового управления S Voice, используемой большинством актуальных моделей смартфонов Samsung. C помощью голосовых команд, не доставая из кармана смартфон, можно устанавливать будильник, инициировать звонок (при желании можно говорить, поднеся часы к уху) или запросить текущую погоду. Можно набрать номер и позвонить прямо с часов, используя экранный номеронабиратель. Доступно также создание с часов событий календаря и текстовых сообщений.

Часы с помощью вибрации и звука могут уведомлять пользователя о поступающих сообщениях, звонках и других событиях. Причем, если вы увидели оповещение, например, о новом письме на часах и достали смартфон, чтобы прочитать его целиком (часы покажут лишь первые несколько слов), то, утверждают в Samsung, функция Smart Relay сразу отобразит его текст на экране аппарата. Voice Memo позволяет надиктовать на Gear внезапно пришедшую в голову светлую мысль, или записать разговор, а потом конвертировать запись в текст на смартфоне.

Galaxy Gear также можно использовать как "ключ" к своему смартфону. Функция Auto Lock дает возможность блокировать смартфон каждй раз, когда сопряженные часы отдаляются более, чем на полтора метра, и разблокировать, когда "хозяин" возвращается.
Изображение

Приложения для Galaxy Gear
"И это все?" - спросит пользователь, особенно удивленный, узнав цену устройства - 300 долларов. Вообще-то нет - для Gear можно создавать специально адаптированные приложения, которых уже создано 70. В основном это программы, так или иначе связанные с фитнесом, но есть и Evernote ("облачные" заметки, с Gear можно будет сохранять аудиоклипы или фото/видео с камеры), Glympse (приложение, позволяющее безопасно поделиться с кем-либо своим точным местоположением), Snapchat ("самоуничтожающиеся" фото и видео) и даже Pocket. "Часовое" приложение Pocket умеет управлять функцией зачитывания вслух сохраненных статей, которая есть в основном Android-приложении сервиса, а также архивировать или добавлять в избранное прослушиваемый материал.

При этом более популярные сервисы - например, Facebook и Twitter - своих приложений для "умных" часов Samsung пока что не представили.

В Samsung пообещали, что Galaxy Gear поступят в продажу в 140 странах 25 сентября. В США устройство будет стоить 300 долларов, что, учитывая традиции российского рынка, у нас, скорее всего, конвертируется тысяч в 15 рублей. Есть некоторые сомнения, что устройство будет популярным при таком ценнике - ведь за 15 000 сегодня можно купить вполне качественный полнофункциональный (хотя и не самый продвинутый флагманский) смартфон от одного из ведущих поизводителей.

Original