Как организовать прямой Российский номер заграницей

Выбор сотового оператора, пакета Интернет услуг, и где купить/отремонтировать телефон, лептоп и тому подобное.

Как организовать прямой Российский номер заграницей

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 04 дек 2013, 10:15

Эта статья касается Тайланда, но этот алгоритм работает и в Камбодже.
----------------------------------------------------------
Для удаленной работы нам нужен хороший интернет, недорогая телефонная связь, а также прямой телефонный номер в Санкт-Петербурге. В этой статье я расскажу о том, как мы организовали связь в Таиланде.

Домашний интернет в Таиланде
Мы используем кабельный интернет от 3BB. В доме, где мы живем, установлен четырехпортовый wifi-роутер Thomson и подключен тариф 13 Мбит/с за 900 руб/мес. Это не самая низкая цена на интернет в Таиланде. Однако, большинство провайдеров в Таиланде предоставляют ADSL, у которого скорость исходящего канала (upload) не превышает 0.4-0.5 Мбит/с. Хороший аплоад нужен нам как для работы, так и для ведения блога :) . И нам с этим повезло — исходящий канал примерно 1.5 Мбит/с. После питерского провайдера Interzet с его скоростями 90 вниз и 70 вверх за 650 рублей, приходится привыкать, но в целом, работать можно. Реальная скорость достигает 20 Мбит/с, а вечером, как и положено, падает.
Изображение
Тарифы 3BB можно посмотреть на сайте провайдера.

Нам удалось получить от хозяина дома доступ к настройкам роутера, поэтому есть возможность открыть нужные порты, и использовать такие привычные нам в Питере вещи, как например, торренты :)

VPN через США
Так как провайдеры Таиланда имеют сравнительно плохие магистральные каналы на Россию, для работы мы используем VPN. Это позволяет организовать тоннель через сервер, расположенный в третьей стране. С бесплатными VPN я связываться не стал, а выбрал провайдера SwitchVPN с тарифом Lite за $6/мес. Он позволяет выбрать в качестве серверов американские хосты. Работает VPN стабильно, эффект есть, но в целом, ничего выдающегося. Буду постепенно экспериментировать с серверами. Если у кого-то есть опыт использования VPN в Таиланде, будем признательны, если поделитесь им в комментариях

Мобильная связь — True
В качестве основных sim-карт в Таиланде мы используем prepaid симки True (TMV H Prepay Inter AIRLINE), которые бесплатно вручили нам в аэропорту. Стоимость местные вызовов – 1 бат/мин. Тарифы для prepaid сим-карт можно посмотреть на официальном сайте True.

Стоимость звонков в Россию — 5 бат/мин (low-cost) или 7 бат/мин (first class). По поводу first class ничего сказать не могу, а по low-cost звонили пару раз, для проверки, качество нормальное. Это не дешево, поэтому мы используем другие способы, о которых — ниже.

Мобильный интернет – TrueMove-H 3G

На карте мы подключили интернет пакет Net 250 (500 Мб на 30 дней, за 250 рублей), и используем их вне дома, на телефонах, или в качестве запасного канала, раздавая wi-fi с телефона. Подключить этот пакет можно с помощью USSD запроса *900*3325#.

Срок действия сим-карт True


Отличительная особенность местных sim-карт от российских – ограниченный срок действия. Так, например платеж от 50 до 499 бат продлевает жизнь сим-карте на 30 дней, от 500 до 999 бат – на 50 дней, а все что больше – на 150 дней (сроки могут отличаться в зависимости от тарифа). Об этом нужно помнить, если вы мало разговариваете, и не забывать «продлевать» карту.

Как звонить в Россию из Таиланда


Цены сотовых операторов на международные звонки оставляют желать лучшего, и это – не самый дешевый способ звонить в Россию. Мы для этого пользуемся услугами двух SIP-операторов. Оба они имеют свои плюсы и минусы.

Выбор SIP-провайдера

Самый простой способ звонить из таиланда дешево – через местного провайдера IP-телефонии, которых в Тайланде достаточно. Между собой они отличаются ценами, дополнительными услугами, наличием сайта на английском языке, и вероятно, качеством связи. Схема работы у всех операторов примерно такая: с любого телефона нужно набрать номер местного гейта (шлюза), дождаться ответа, ввести свой заранее зарегистрированный PIN, а затем номер вызываемого абонента без «+», после чего происходит соединение.

У этого способа есть недостатки: нужно каждый раз набирать PIN и номер гейта; звонок на номер шлюза также оплачивается поминутно, как любой другой местный вызов.

SIP-провайдеры Таиланда
Путем изучения просторов инета был выбран thaitelephone.com. Стоимость звонков в РФ у них – около 3 бат/мин, есть услуги caller id (не нужно набирать PIN, заранее зарегистрировав телефон, с которого звонишь) и callback (система перезванивает вызываемому и вызывающему абоненту одновременно, и соединяет их – это позволяет не платить за местный вызов).

Однако, это также не самый дешевый способ звонить в Россию. Кроме того thaitelephone не позволяет настроить исходящие вызовы так, чтобы у абонента определялся заранее выбранный номер звонящего. Поэтому этим оператором мы пользуемся в основном, когда находимся вне дома.

Как получить прямой российский номер, находясь в Таиланде

Еще в России я стал изучать этот вопрос и пробовать разных SIP-провайдеров. У многих не было в наличии именно питерских номеров, у кого-то – глючный windows-клиент, высокие тарифы, и т.п. В итоге, выбор был сделан в пользу zadarma.com. Название, конечно, отпугивает, однако он работает :)

Cхема примерно такая: звонящий, находясь в России, совершает звонок на мой «питерский» номер по местному тарифу. Звонок поступает на SIP-id, заранее выбранный мной. Далее, может быть включена переадресация входящих на любой номер или на скайп. Я настроил переадресацию на местную сим-карту в Таиланде. Таким образом, звонки на прямой российский номер поступают на мой телефон, вне зависимости от того, есть ли на телефоне интернет.

Кроме того, есть одна важная для нас особенность, которая есть не у всех SIP-провайдеров. Это полноценный caller-id. Когда я звоню с SIP-клиента, вызываемый абонент видит тот номер, который я заранее указал в настройках. В качестве него я установил наш прямой номер (424-xx-xx). Таким образом, для вызываемого абонента все выглядит прозрачно. Он может, например, перезвонить на этот номер, не подозревая, что мы находимся далеко за пределами РФ :) . Только внимательный собеседник заметит небольшую задержку в речи, свойственную всей IP-телефонии.

Стоимость прямого номера зависит от выбранного города. Для Питера это $7 в месяц. Для Москвы – есть возможность получить бесплатный номер (при условии пополнения счета от $2 в месяц), и так далее. Переадресация также платная, стоимость зависит от направления. Переадресация на Таиланд стоит $0.063/мин (примерно 2 руб/мин).

Таким образом, возможность иметь прямой номер в Питере обходится нам 220 руб/мес + 2 рубля/минута за фактически принятые (переадресованные) звонки.

Можно сэкономить, отказавшись от переадресации, и принимать звонки с прямого номера на установленный на телефоне SIP-клиент. Однако в этом случае на телефоне должен быть постоянно включен интернет. Также можно сэкономить, не покупая прямой номер, в этом случае звонящий должен будет позвонить на общий номер шлюза zadarma в Питере, а после приветствия системы набрать ваш SIP-id.

И все таки, как же дешево звонить в Россию из Таиланда?

Стоимость звонков у zadarma.com в Россию — также $0.063/мин (2 руб/мин). Это пока наиболее дешевый способ звонить в Россию, который я нашел, при вполне нормальном качестве. При этом нужно находиться в зоне покрытия wi-fi, например, дома :) , или включить 3G. Трафик у современных VoIP кодеков небольшой.

SIP на android

На телефонах для SIP мы используем андроид-клиента CSipSimple. Его можно настроить на любого SIP-провайдера, в том числе, и на zadarma.com. Есть множество android-клиентов, часть из которых основана на CSip, у меня же стабильно заработала только CSipSimple. Конечно, мы используем и привычные всем программы — skype, viber. Их полезно иметь, как запасной вариант, однако звонки на внешние номера, например, через скайп, обходятся дороже, а у вайбера такая возможность появилась совсем недавно, и с его тарифами пока не все ясно.

Мы на связи

Вот так мы наладили связь в Таиланде и стерли все границы, кроме государственных

Источник
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Как организовать прямой Российский номер заграницей

Непрочитанное сообщение jeeper » 04 дек 2013, 10:26

Как использовать прямой КЗ номер за границей.

Купить сип номер в КЗ ) и настроить на сотке.
К Люде например можно позвонить напрямую с Алматы на обычный городской номер, без всяких восьмерок.
jeeper
Завсегдатай
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 01:47

Re: Как организовать прямой Российский номер заграницей

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 04 дек 2013, 11:20

jeeper писал(а):Как использовать прямой КЗ номер за границей.

Купить сип номер в КЗ ) и настроить на сотке.
К Люде например можно позвонить напрямую с Алматы на обычный городской номер, без всяких восьмерок.

Какие тарифы?
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Как организовать прямой Российский номер заграницей

Непрочитанное сообщение jeeper » 05 дек 2013, 10:39

Не уверен, где то в районе 10 долларов в месяц.
jeeper
Завсегдатай
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 01:47

Re: Как организовать прямой Российский номер заграницей

Непрочитанное сообщение Dimoniks » 20 дек 2013, 01:56

Ну есть альтернатива - скайп... У них есть услуга прямого номера... Не пробовал сам, но люди говорят что работает.
Аватара пользователя
Dimoniks
Завсегдатай
 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:12


Вернуться в Мобильная связь, интернет и "железячные" обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron