Завтрак
Время завтрака - между шестью и семью часами утра, в городах до восьми. Завтрак довольно плотный и горячий.
Основное блюдо завтрака (куй-тео) - рисовая лапша, приготовленная на мясном бульоне, с одним или несколькими видами мяса и большим количеством зелени. Как вариант часто подается (ми'киу) - аналогичным образом приготовленная ячменная лапша, вместе с которой в бульоне плавают маленькие пельмени.
К куйтео и ми'киу подают половинку лайма, соевый и рыбный соусы, сахар, которые добавляют по вкусу, и острый соус, в который макают кусочки мяса и пельмени. Воспитанные люди едят эти блюда одновременно ложкой, которую держат в левой руке, и палочками.
Значительно проще есть (бай сачь моан сняот') - рис с отварным куриным или любым другим мясом. К нему обязательно подают острый соус и квашеные овощи: как правило, редьку с имбирем.
Меню завтрака могут дополнять (ном пау) - пирожки со сложной сладкой мясной начинкой, приготовленные на пару. После еды пьют зеленый чай без сахара.
Обед
За обедом, который начинается в одиннадцать, а заканчивается в час, едят много риса, дополняя его супом, - именно в такой последовательности, а не наоборот.
Супы (сомло) - лицо кхмерской кухни. Их существует великое множество. Есть супы обеденные (едят во время обеда) и вечерние супы (едят во время ужина). Так, суп из молодых побегов бамбука (сомло тропеанг) или суп из стеблей нимфеи (сомло пролык') может быть с говядиной, свининой, куриным мясом или рыбой, что дополнительно указывается в названии, например, суп из бамбука со свининой (сомло тропеанг сачьч-рук). Супы называют по растительным компонентам, придающим мясному бульону неповторимый вкус. Как правило, в них в соответствии с рецептурой входят и другие продукты: сушеные креветки, грибы, редька, крахмалосодержащие овощи - маниока, клубни диоскареи (японский батат), клубни арума.
Выделяется особая категория - кислые супы (сомло мчу), в которых обязательный компонент специальным образом приготовленный тамаринд. В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй.
Кроме супов за обедом едят и другие блюда, например (бай ча) - кхмерский аналог плова, обычно приготовленный с креветками, мелко нарезанными овощами и мясом. Жареная ячменная лапша с теми же ингредиентами называется (ми ча).
В обеденное время на улицах, даже в деревнях, а также на базарах появляются многочисленные продавцы сладостей. Это не просто конфеты или сдоба, а сладкие десертные блюда – (бонгаэм). Большинство из них напоминает крахмалистые каши, кисели и желе, приготовленные на основе риса или рисового крахмала. В качестве наполнителя используются семена лотоса, кунжут, засахаренные плоды и травы. Часто в них добавляют кокосовую мякоть и кокосовое молоко.
Ужин
Ужин - это маленький праздник, поэтому его меню самое разнообразное.
Вечерний суп - это не просто еда, а процесс. Его готовят прямо на столе - в центр ставят газовую плитку, на нее - специальный низкий и широкий глиняный горшок с кипящим бульоном. Все остальные ингредиенты подают отдельно. Главный компонент - сырое мясо, но по объему его не много, основное место занимают овощи, зелень, грибы (близкие родственники вешенок), тофу и рисовая лапша. Соль, сахар и специи добавляют в процессе приготовления, который выглядит примерно так: в предварительно приготовленный крепкий мясной бульон порциями опускают грибы, затем овощи и кусочки тофу. Потом бульон с грибами и овощами раскладывают по тарелкам, а кусочки мяса, предварительно залитые яйцом, берут палочками (иногда для этого используют специальные сетчатые черпачки) и погружают на короткое время в кипящий бульон. Теперь можно приступать к еде. Характерная особенность: грибы, овощи и мясо не варят, а лишь обваривают. Лапшу едят с последней порцией супа.
В отличие от обеденных супов названия вечерних определяются видом мяса. Самый распространенный (сомло сачь ко) готовят на говяжьем бульоне.
На морском побережье юга страны большой популярностью пользуется (сомло трай члам) - суп из мелких донных акул. На выходные многие столичные жители едут к морю специально, чтобы посетить харчевни, где его подают. Кхмерский акулий суп и китайский суп из акульих плавников - два абсолютно разных блюда. Камбоджийцы готовят суп из мяса мелких донных акул, обмен веществ которых отличается от обмена веществ крупных пелагических акул. Мелкие акулы не пахнут мочой, что позволяет использовать рыбу целиком.
За ужином кроме супа можно попробовать (моан дот). Буквальный перевод этого названия - горелая курица. На самом деле она не горелая, а целиком приготовленная на открытом огне, не на углях, а именно на огне, причем без использования специй и соли. К курице подают сырые овощи, несколько видов острых соусов и конечно же знаменитый (прахок) - продукт кисломолочного брожения мелкой речной рыбы.
Существует множество других вкусных вечерних блюд: печеная свинина, отварные свиные потроха с салатами из квашеных и сырых овощей, зелени.
По окончании ужина стоит выпить немного пальмового вина, которое готовится из сброженного сока сахарной пальмы. Правда, в городах на смену этому напитку все чаще приходит пиво. В Камбодже производят несколько сортов весьма неплохого пива марки Angk or beer.