Дело в том, что кобру в Камбодже, в отличие от Вьетнама и Таиланда, не разводят и не выращивают. Слишком силён страх кхмеров перед этой опасной змеёй.
Несмотря на страх, голод не тётка, и основную популяцию ядовитых змеюк кхмеры сожрали в период с 75 по 95 год. Вот поэтому, кобра занесена в красную книгу.
Опять же, приготовление и поедание этой самой кобры, осуществляется абсолютно без соблюдения элементарных норм гигиены, поэтому я всё же порекомендовала бы, желающим отведать яду с желчью и свежей змеиной кровушки - сделать это в более цивилизованных странах.
Один плюс - камбоджийская кобра - это Вам не замученная клеткой и не откормленная специальными лягушками растолстевшая, аморфная змея.
Камбоджийская кобра бодра и весела. Она очень активна и опасна, так как имеет сильную волю к жизни. Как утверждают кхмеры в ней много "жизненной силы и внутренней энергии".
Кхмерская кобра чистит кровь человека, улучшает потенцию и добавляет имунномодуляторов.
В общем, если Вы решили поесть кобру в Камбодже - обращайтесь к проверенным людям. Например, ко мне.
Не то, чтобы, всё так критично, но отлов и поедание кобры в Камбодже карается штрафом в 2 000 000 риелей.
Поэтому, отведать кобру мы поехали на военную базу. Там было много солдатских казарм, БТРов и российских БМП, которые, как водится, никто не охранял.




В небольшой кхмерской лачуге, в которой обитал один местный полковник (ответственный за ПВО провинции Сиемреап) нам предъявили кобру, килограмма на два, в сетчатом мешке.
С большими предосторожностями, голова кобры была обмотана в несколько целлофановых пакетов, после чего отрублена мачете.
Голову тут же выбросили в выгребную яму, не разрешив распаковать для фото.


Кровь кобры была немедленно вылита в чан, в который предварительно было вылито поллитра водки. Туда же отправился распотрошённый желчный пузырь и был вставлен стебелёк зелёного лука для эстетики.



С сырой безголовой змеи была снята наружная прозрачная шкура, вытащены печень (которую мы съели сырой), сердце, размером как у цыплёнка, которое минут десять ещё билось на тарелке и которое мы тоже съели сырым и бьющимся. Отдельно в таз были вывернуты кишки и жир.



Разделанная змея была подвергнута варке в течение 2-х часов, после чего всё равно осталась жёсткой как подмётка и воняла старыми носками. Основную часть в змее составлял рёберный каркас, который надо было обсасывать, как воблу.



Кровь мы черпали из тазика и пили, чокаясь за победу, как обычно, Камбоджи над Сиамом.. Запивали пивом. Иначе это было бы невозможно, т.к. кровь с желчью оставляла неизгладимый привкус какого-то дерьма во рту, который остался у меня ещё на целых два дня.
На десерт мы также были угощены ещё одним кхмерским деликатесом - говядиной в соусе из красных муравьёв.
Очень на любителя, скажу я вам.

Для тех, кому интересен весь процесс выкладываю видео: