Этнические племена Южного Лаоса - кхму, хмонги и ламет.

Уникальные храмы, лучшие пляжи, ярко-зелёные джунгли, дикие слоны и великолепные водопады. Описание некоторых наших путешествий.

Этнические племена Южного Лаоса - кхму, хмонги и ламет.

Непрочитанное сообщение Guide » 19 мар 2015, 15:47

Лаос - одна из самых интересных стран Юго -Восточной Азии.

Здесь вы почувствуете себя первопроходцем и настоящим путешественником. Туризм в Лаосе стал развиваться относительно недавно, поэтому здесь до сих пор можно познакомиться с древним укладом жизни населения Юго-Восточной Азии, с традициями народов населяющих страну.

Изображение

Монские и кхмерские племена заселяли Лаос и образовывали свои государства до вторжения с севера племён таи и лао, которые были вытеснены на юг из Южного Китая монголами. С XII века в Лаосе образуются тайские государства (мыанги), заселённые племенами таи и лао. С XIV века на территории современного Лаоса было образовано государство Лан Санг, с которого принято отсчитывать историю Лаоса. С этого времени происходит разделение племён таи и лао; по поводу идентификации племён лао ведутся споры между таиландскими и лаосскими историками.

Изображение

Лаос как государство берёт своё начало в XIV веке, когда страна называлась Лан Санг Хом Кхао (Страна миллиона слонов и белого зонта). О недавней истории Лаоса, и участии в ней Советского Союза Вы можете прочитать в статье Лаос – секретные войны Советского Союза
В Лаосе принято различать население по их районам проживания, а не по этно-лингвистическим критериям. При этом выделяются три следующих группы народов:
• Лао Лум живут на равнинах, вдоль больших рек и в городах. В их число входит основной народ лао и родственных им горных таи (тхай ныа, тхай чёрные, тхай белые, пхутхай, юан), к этой группе относится 67 % населения.

Изображение

• Лао Тхэнг живут на отрогах холмов и в невысоких горах, к этой категории относятся много племён, в целом они составляют 22 % населения. Их считают древним населением Лаоса, на праздниках лаосцы подносят им символическую дань за право населять их территорию. В состав Лао Тхэнг входят горные моны (кхаму, ламет, путенг и др.) и горные кхмеры (суй, алак, катанг, таой и др.), языки которых относятся к монкхмерской семье.
• Лао Сунг населяют более высокие районы, выше 1000 метров над уровнем моря. Эти районы обычно отдалены от городов и рек и хуже доступны. Их доля составляет 10 % населения.
К ним относятся, в частности, народы мяо (хмонг), яо (мьен), ламет (джуру), брао, лаху, лису, акха.

Изображение

Многие племена групп Лао Тхэнг и Лао Сунг — анимисты со своими системами почитания природных духов и исполнения ритуалов.
Основной слой народных верований этих народов хранит фетишистские, тотемистические (в частности культ деревьев) и анимистические представления. Но среди ранних переселенцев в пределы Лаоса довольно широко, хотя и поверхностно, распространен буддизм южной ветви толка Маханикая. Среди семейных обрядов эни преобладают буддистские, среди производственных — старинные народные. К последним относится ритуальное заклание буйвола. У более поздних переселенцев, не принявших буддизма, господствуют культы предков и духов местности.

Полную версию статьи Вы можете прочитать здесь: Этнические племена Южного Лаоса - кхму, хмонги и ламет.
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Вернуться в Бюджетные и индивидуальные экскурсии. Описание наших путешествий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron