Вежливость русская и английская.

Обсуждение сложных вопросов, получивших клеймо "флейм".

Вежливость русская и английская.

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 14 ноя 2013, 10:05

Мне стыдно за нас. За то, что мы не владеем английским языком настолько хорошо, чтобы гостям из других стран было комфортно, в том время, как мы находимся на непосредственной работе - на ресепшене, в ресторане официантами, водителями и пр. т.е. где мы работаем с иностранцами.
Мне стыдно, что даже владея русским достаточно свободно, чтобы общаться, мы все же друг с другом не столь любезны.
Я сожалею, что в нас нет этой культуры уважения к личности другого.
И я тоже не владею этим в достаточной мере, потому что я продукт своей страны. К сожалению.
Ниже я привожу скопированный пост.

Английский телеведущий и журналист Джереми Кларксон о русских, о британцах и о вежливости.

Изображение

«Недавно провёл неделю в России – стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!».

Если вы заказали блюдо, которого на данный момент нет в меню, то не будет никаких долгих неловких объяснений от официанта. Он просто говорит: «Этого нет». А если вы пытаетесь протащить ваш багаж через вращающуюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы не решите проблему. Будут постоянно толкать двери, пока в сумке у вас всё не побьётся, и все пальцы не будут отбиты.

Когда британец-фанат Top Gear хочет сфотографироваться со мной, он часами объясняет, как его сын смотрит шоу на канале “Dave” и как он может пародировать меня, и как все в доме «молятся» на нашу передачу. В России же просто говорят: «Фото». И если у них с собой нет фотоаппарата, то вам говорят стоять и ждать, пока они не съездят домой и не возьмут его.

Когда-нибудь стояли позади двух британцев в очереди на лыжный подъёмник?

- После вас.
- Нет, вы были первым.
- Нет же, уверен, вы были первым.
- Ох, всё хорошо. Я не против подождать. Какой прекрасный день.
- Намного теплее, чем в прошлом году.

Та же история с так называемыми вежливыми дискуссиями. Русские не подкрепляют контр-аргументы тонкими намёками., а просто говорят: «Вы не правы». Вот какой разговор у меня был:

- Миром правят евреи.
- Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина.
- Вы не правы.
- Но есть масса примеров…
- Я сказал, вы не правы.

Для британца всё это весьма дико. Но какое-то время спустя я начал понимать, что невежливость экономит уйму времени и ничего вам не стоит. Когда кто-то тратит ваше вечернее время на всякую пустоголовую ерунду, просто скажите, что они не правы и уйдите. В лавке мясника не утруждайте себя небольшой беседой. Просто скажите «две котлеты» и ждите, пока вам скажут стоимость. Когда кто-то плетётся по тротуару, толкните его прочь с дороги. А в баре не пытайтесь поймать взгляд бармена. Просто выкрикните ваш заказ с самого конца очереди.
Такое точно работает на «Аэрофлоте». Самолёт начинает взлёт, хотя ещё не все уселись, а при посадке вам не втирают ерунду про погоду, а пилот не желает удачной дальнейшей поездки. Вам говорят сидеть прямо и оставаться на месте, пока самолёт не остановится. Но никто не слушается.

Уже на родине, в аэропорту «Хитроу», мне попался довольно общительный сотрудник иммиграционной службы. «Надолго ездили?» - вежливо спросил он. Я сэкономил две секунды, не утруждаясь с ответом.
Ужасно себя почувствовал. Виноватым до ужаса. Но именно в этом и есть проклятье быть британцем. Именно поэтому нам и нужны 4G и кнопки, закрывающие двери лифта, а ещё скоростные поезда. Потому что они экономят нам больше времени на то, чтоб мы могли писать длинные благодарственные письма и немного болтать с молочником.»
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Вежливость русская и английская.

Непрочитанное сообщение HOROBR » 14 ноя 2013, 19:59

Манит кашей манной
Альбион too манный,
Лондон весь заполонён
Пьющими Dom Perignon.
(Алонсо Арджуна)

Ну, уж нет! Самобичиванием заниматься не собираюсь. Да,и не являюсь я фанатом "Top Gear". Что уж тут миндальничать? Мы - ни плохие и ни хорошие, мы другие. И свои недостатки мы знаем, как никто другой. И то, что описал Джереми Кларксон является незначительной и маленькой особенностью нашего национального характера. Мы - антиподы, только потому, что "Уходить по английски - не попрощавшись, а приходить по русски - не поздаровавшись".

Да простят меня моя дочь и мама, которые безумно любят Англию, выставлю на показ их странности.

1. Англичане не умываются под струей воды. Они затыкают раковину пробкой, набирают в неё горячей и холодной воды, а потом умываются. И порой ни один человек, а вся семья.

2. В разговоре англичане используют огромное количество банальностей, чтобы поддержать беседу или же прикрыть собственное нежелание говорить что-либо конкретное по тому или иному вопросу. Переходя от одного клише к другому, опытный собеседник может избежать как излишней категоричности, так и чрезмерной расплывчатости собственных суждений, каков бы ни был предмет разговора. Поэтому Вы устанете, что либо выуживать из англичанина, если это не в его интересах.

3. До недавнего времени в Англии не было центрального отопления! Это новшество ввели иностранцы, хлынувшие на поселение в UK. Причем англичане долго сопротивлялись! Они не любят им пользоваться до сих пор, влажность и холода у них уже такие, что чашкой чая не обойдешься.

4. Погода у англичан — самая предпочтительная тема для разговора. Помимо этого она служит еще и для того, чтобы заполнять паузы в беседе. Лишившись погодной темы, англичанин во время беседы чувствует себя практически безоружным. Говорят, что если бы не было погоды, то 80 % разговоров у англичан не состоялось бы.

5. У англичан очень жестко действует правило неприкосновенности частной жизни! Это значит — не суйте свой нос не в своё дело. Не вашим делом является всё — начиная с имени незнакомого вам англичанина и абсолютно любой информации о нём, заканчивая его никому не известными тайнами! Если Вы пожелаете получить от англичанина дополнительную информацию о новом приятеле, партнере и т.п., то Вы не узнаете ровным счётом ничего.

6. Жестами англичане обычно пользуются только в том случае, если это абсолютно необходимо — например, когда показываешь дорогу (указательный палец правой руки вытянут). Или же, если они упорно отстаивают свою позицию (указательный и средний пальцы правой руки подняты и изображают букву «V»). Применяя в общении жест «V» (viстогу), следите за тем, чтобы ладонь была повернута от себя. В противном случае этот жест приобретает неприличный смысл.Вы можете вовлечь незнакомого англичанина в разговор только двумя способами — высказав своё мнение о погоде или попросив помощи! Чтобы начать разговор вам нужно не Hello и How do you do, а всего лишь в вопросительной форме высказаться о погоде — вы тут же получите ответ! Если же к вам обратились с подобным вопросительным комментарием — соглашайтесь. Это негласное правило! Вообще English weather-talk отдельный ритуал, который в школах хороших манер изучают весьма подробно. А Вам это нужно? Тратить значительную часть своей жизни на обсуждение проблемы, которая от тебя не зависит, как то неразумно.

7. У англичан не принято называть своё имя при знакомстве, в отличии от американцев, которые сразу же заявляют — Hello, I’m John Roberts! Крайне редко вас могут представить кому-то, а кого-то вам, но сделают это быстро и пробормочут только имена. Если вы дружелюбно сообщите своё имя, представитель среднего класса и любого высшего — смущенно ответит вам каким-нибудь приветственным словом, но имени своего не назовет. Чтобы узнать имя, вам придется найти общего знакомого, который, зная вас лично, сообщит вам имя вашего нового знакомого. Или приложить все усилия, чтобы ненавязчиво и вежливо поближе познакомиться и дождаться, когда вам имя сообщат таки. Вот уж крендель, да?

8. Англичане любят играть в свою знаменитую Guessing-game. Так как задавать друг другу прямые вопросы о частной жизни — о роде деятельности, семейном положении, наличии детей, о месте рождения, о месте жительства и прочих интимностях — у англичан категорически не принято, они стараются задавать косвенные вопросы и уже по ним угадывать ответы на незаданные вопросы. Прямо разведчики?

9. Англичане предпочитают почту телефону! Договариваться о деловой встрече или приглашать на ужин или приём принято письменно, а не по телефону. Блин, я - англичанин, мне тоже так нравится.

10. Английская мечта (в отличии от американской) — стать владельцем земли и поместья, и заниматься там садом! И здесь я с ними совпадаю.

11. У англичан есть три национальные страсти — садоводство, коллекционирование (hobby) и домашние животные. Если вам повезет и вас пригласят в гости в английский дом, вам не будут его показывать, но сад покажут обязательно. Или палисадник, или горшки с цветами на подоконнике!

12. Англичане фанаты всякого рода правил. Они «любят играть по правилам», и оказываясь в новой обстановке с новыми людьми стремятся не познакомиться,
а узнать правила! Они ужасно законопослушные индивидуалисты.

"Не только Англия, но и каждый англичанин - остров". (Новалис)

роуэн-аткинсон-лондон-олимпиада-гифки.gif
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Вежливость русская и английская.

Непрочитанное сообщение kep » 14 ноя 2013, 20:56

Одним из основных признаков цивилизованности является отношение к животным. Это постулат с древнейших времен. Совдеповские граждане переехавшие в страны "золотого миллиарда" на ПМЖ, обычно, как правило, шокированы диснеевскими картинками в реальности (зайчики на лужайках, олени в парках и т.п.). И тем большими унтерменшами являются двуногие, чем хуже относятся к братьям своим меньшим.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Вежливость русская и английская.

Непрочитанное сообщение HOROBR » 14 ноя 2013, 21:32

kep писал(а):Одним из основных признаков цивилизованности является отношение к животным. Это постулат с древнейших времен. Совдеповские граждане переехавшие в страны "золотого миллиарда" на ПМЖ, обычно, как правило, шокированы диснеевскими картинками в реальности (зайчики на лужайках, олени в парках и т.п.). И тем большими унтерменшами являются двуногие, чем хуже относятся к братьям своим меньшим.


А тараканы в голове? Мы же их бережём .
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Вежливость русская и английская.

Непрочитанное сообщение kep » 14 ноя 2013, 22:03

Я вот иногда, глядя на круглобоких кампучийских коровок и довольных вольно гуляющих хрюшек, с ужасом думаю, что мы в нашем Мордоре даже до кхмеров не дотягиваем. :?
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Вежливость русская и английская.

Непрочитанное сообщение HOROBR » 15 ноя 2013, 08:06

kep писал(а):Я вот иногда, глядя на круглобоких кампучийских коровок и довольных вольно гуляющих хрюшек, с ужасом думаю, что мы в нашем Мордоре даже до кхмеров не дотягиваем. :?


Я бы не стал идеализировать кхемеров в этом отношении. С небольшой поправкой аформизм - "Нет такого предмета, который не использовался евреем для фамилии, а китайцем для пищи" (как то так) - может смело применяться к кхемерам. Ведь не редки случае, когда добрые и улыбчивые кхемеры могли употребить в пищу своего домашнего питомца. Гуляющие коровки и свинки - это, на мой взгляд, небольше, чем удобство.

А в Европах, в том же Лондоне, мило бегают по улице лисицы, но связано это не с тем, что англичане так добры к животным, а то, что стириализацией они извели всех бродячих собак. Та же ситуация и с енотами в США. Ниша заполняется мгновенно.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49


Вернуться в Флудилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron