Шистосомоз

Больницы,доктора, страховки, детские врачи. Фитнес, сальса..
Правила форума
viewtopic.php?f=5&t=772

Шистосомоз

Непрочитанное сообщение HOROBR » 23 мар 2013, 13:02

Решил сделать несколько постов, посвященных характерным для Камбоджи заболеваниям. Вполне возможно это кому-нибудь будет полезно.

Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Клиническая картина при шистосомозе обусловлена, главным образом, развитием иммунноаллергической реакции на яйца паразитов.

Этиология и эпидемиология
Возбудителями болезни являются трематоды семейства Schistosomatidae.
В Камбодже распространен кишечный шистосомоз - Schistosoma mekongi.
Промежуточные хозяева этих трематод — пресноводные брюхоногие моллюски, окончательный хозяин — человек, млекопитающие животные и птицы.
S. mansoni, проходит личиночную стадию в улитках из рода Biomphalaria, обитающих в Африке, на Аравийском п-ве и в Южной Америке. S. haematobium в качестве промежуточного хозяина использует улиток рода Bulinus, распространенных в пресных водоемах Африки и Аравийского п-ва. Личинки S. japonicum паразитируют в улитках рода Oncomelania в Китае, на Филиппинах и в Индонезии. При попадании яиц шистосоматид в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в ткани моллюска, где происходит их дальнейшее развитие. Из моллюсков выходят свободноживущие церкарии, внедряющиеся в кожу человека, животных или птиц. Шистосоматиды, для которых окончательными хозяевами являются животные или птицы, в коже человека гибнут, вызывая лишь первичный дерматит. Шистосоматиды рода Schistosoma, паразитирующие в людях, в результате активного движения и лизиса тканей проникают в сосудистое русло и мигрируют в венозные сплетения ЖКТ или мочевого пузыря, где самки начинают откладывать яйца.

Во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек, а риску инфицирования в 74 эндемичных странах подвергается, по оценкам ВОЗ, 700 миллионов человек, имеющих контакт с зараженной паразитами водой во время сельскохозяйственной деятельности, домашней работы или купания. В Африке к югу от Сахары от шистосомоза ежегодно умирает более 200 000 человек.[1]

Шистосомоз поражает, в основном, людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе зараженную паразитами воду, например для стирки белья, также подвергаются риску. Особо уязвимы перед инфекцией дети из-за их привычек, связанных с гигиеной и играми.

На северо-востоке Бразилии и в Африке передвижения беженцев и миграция населения в городские районы способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам развития и изменениям в окружающей среде, которые также способствуют передаче инфекции.

По мере развития экотуризма и поездок в "неизбитые места" все большее число туристов заражается шистосомозом, иногда в форме тяжелой острой инфекции и с развитием необычных симптомов, включая паралич.

Большинство заболевающих проживает в бедных районах развивающихся стран при отсутствии доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. Дети особо уязвимы перед инфекцией, во многих районах инфицирована значительная часть детей школьного возраста.

Клиника

Через 10-15 минут в месте внедрения в кожу церкариев возникает интенсивный зуд, иногда крапивница, а в течение суток появляется транзиторная пятнистая сыпь. При повторном заражении на коже в первые сутки развивается пятнисто-паппулезная сыпь с сильным зудом, сохраняющимся до 5 дней.

Через 1-2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаямы. Болезнь характеризуется внезапным началом, лихорадкой в течение 2 недель и более, сухим кашлем, появлением уртикарной сыпи, гепатомегалией, спленомегалией, лейкоцитозом, эозинофилией, ускорением СОЭ.[2]

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в стуле.[3] В запущенных случаях наблюдается гепатомегалия (увеличение печени), что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Возможным осложнением на последних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах.[4] У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов.[5] Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.

Шистосомоз оказывает значительное воздействие на экономику и здоровье. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и пониженным способностям к обучению, несмотря на то, что, как правило, при проведении лечения последствия болезни обратимы.

Хронический шистосомоз может сказываться на способности людей работать[6], а в некоторых случаях приводить к смерти.[

Диагноз

Паразитоз диагностируется путем микроскопии яиц червей в образцах кала или мочи.

Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S. haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую в микроскоп. Ее можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами. Для выявления сообществ, подвергающихся высокому риску инфицирования, и, таким образом, определения приоритетных районов для принятия мер можно также проводить опрос детей на предмет наличия крови в их моче.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стекол.

Дополнительно используются методы непрямой иммунофлуоресценции с антигенами шистосом. Однако эти методики не позволяют отличить активный паразитоз от перенесенного заболевания, а также выявлена их перекрестная чувствительность с другими паразитозами.

Профилактика и лечение

Профилактика шистосомоза и борьба против него основаны на профилактическом лечении, борьбе с брюхоногими моллюсками, улучшении санитарии и санитарном просвещении. В эндемичных зонах тропических стран следует ограничивать купание в естественных водоёмах, так как заражение может произойти даже при хождении босыми ногами в воде. Стратегия ВОЗ по борьбе против шистосомоза направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного лечения празиквантелом. Такое лечение подразумевает регулярное лечение всех людей из групп риска.

Празиквантел - противопаразитарный препарат, эффективный для лечения всех форм шистосомоза. Это безопасное и недорогое лекарственное средство, рекомендуемое ВОЗ.[9] Препарат назначается однократно в дозе 30 мг на 1 кг веса пациента. Побочные эффекты редки и полностью проходят после лечения [10]. Препарат можно использовать детям и беременным женщинам[11]. При возникновении тяжелой иммунно-аллергической реакции на яйца паразитов (лихорадка Катаямы) применяют кортикостероиды[12]. В отношении S. mansoni эффективен и препарат оксамнихин. Эффект сравним с празиквантелом, однако чаще отмечаются побочные реакции [13].

Редко прибегают к оперативному лечению — при осложнениях (стенозах мочеточника).

Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Шистосомоз

Непрочитанное сообщение MSergey » 23 мар 2013, 13:23

Какие то страшилки прям! Про любую страну можно подобное написать, например в России тоже не мало гельминтов всяких или на пример вирус столбняка, который в земельке живёт. Правила везде одинаковые- соблюдать элементарные правила гигиены и пользоваться репеллентами, ну и не лазать без нужды по всяким ебеням.
Аватара пользователя
MSergey
Завсегдатай
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 08:47

Re: Шистосомоз

Непрочитанное сообщение laromakaro » 24 мар 2013, 14:41

MSergey писал(а):Какие то страшилки прям! Про любую страну можно подобное написать, например в России тоже не мало гельминтов всяких или на пример вирус столбняка, который в земельке живёт. Правила везде одинаковые- соблюдать элементарные правила гигиены и пользоваться репеллентами, ну и не лазать без нужды по всяким ебеням.



Сережечка, ну как же по ебеням-то не лазить. Это ж самое интересное.
Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными.
Аватара пользователя
laromakaro
Завсегдатай
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 22:21


Вернуться в Медицина, здоровье. Спорт, танцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1