Китайские погромы во Вьетнаме

Новости из Вьетнама

Китайские погромы во Вьетнаме

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 15 май 2014, 21:47

Изображение
Обострение территориального конфликта между Пекином и Ханоем привело в резкому всплеску антикитайских настроений во Вьетнаме.

Такой вспышки национализма во Вьетнаме не помнят со времен окончания войны с Америкой. По сообщениям вьетнамских СМИ, в нападениях на фабрики и другие предприятия, принадлежащие, по мнению погромщиков, китайцам, в южной провинции Бин Донг, участвуют до 20 тыс. человек.

Вспышка антикитайских настроений вызвана установкой Пекином нефтяной платформы в районе Парасельских островов, необитаемого архипелага в Южно-Китайском море, находящегося примерно на одном расстоянии от Китая и Вьетнама.

Китайских нефтяников охраняют десятки военных кораблей. Имеются в районе платформы и корабли ВМФ Вьетнама. Официальные лица обеих стран призывают друг друга к сдержанности. Пока дальше перестрелки на водяных пушках дело, к счастью, не дошло.

Погромы начались вечером во вторник. На принадлежащем сингапурскому бизнесмену предприятии и быстро распространились на другие заводы и фабрики Бин Донга.

Провинциальные власти утверждают, что протесты начинались во вторник днем мирно. Однако, как это нередко бывает, в ряды демонстрантов затесались агрессивно настроенные молодые люди, которые подстрекали их штурмовать иностранные фабрики.

В среду утром улицы были забиты группами мужчин и подростков на мотоциклах и мотороллерах. Естественно, все предприятия в провинции были закрыты. На воротах большинства были вывешены плакаты со словами: «Мы любим Вьетнам!»

Повсюду на улицах можно было увидеть отряды полиции со щитами и дубинками. Однако особых столкновений между погромщиками и стражами порядка замечено не было.

Китайцам принадлежит большинство, но всё же не все разгромленные и сожженные предприятия. Некоторые принадлежат бизнесменам с Тайваня, из Южной Кореи и ряда других азиатских стран, сообщает сайт VnExpress со ссылкой на Тран Ван Нама, заместителя председателя народного комитета провинции Бин Донг.

Главный признак для погромщиков – принадлежность предприятия не вьетнамскому хозяину. Всего таких фабрик и предприятий за последние два дня, когда националистические чувства резко пошли вверх, было сожжено под антикитайскими лозунгами 15. Разгрому и разграблению же подверглось значительно больше - сотни.

Отношения Китая в последние дни обострились не только с Вьетнамом, но и с Филиппинами. Правда, Манила заявила Пекину официальный протест по поводу атолла Джонсон, входящего в архипелаг Спратли. Филиппинцы протестуют против намечающегося на атолле крупного строительства. В Маниле считают, что китайцы собираются строить или взлетно-посадочную полосу, или военную базу.

Спратли, между прочим, можно считать уникальными островами. На них претендуют сразу 6 азиатских государств, включая Вьетнам с Китаем.

Китай и члены АСЕАН подписали в 2002 году декларацию, призывающую подписантов улаживать территориальные споры без применения силы, но она обязательной силы не имеет. Регулярные нарушения декларации привели к призывам выработать особый кодекс поведения. Пекин, который является непременным участником всех территориальных конфликтов, выступает за двусторонние переговоры в каждом отдельном случае. Его противники выступают за решение споров на уровне всего блока.
http://expert.ru/2014/05/14/vetnamskie-pogromyi/
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Китайские погромы во Вьетнаме

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 16 май 2014, 12:42

Изображение
Столица Вьетнама охвачена антикитайскими массовыми беспорядками. Днем ранее демонстранты штурмом взяли сталелитейный завод и закидывали камнями полицейских. Жертвами погромов по разным данным стали от 1 до 20 человек, передает телеканал "Россия 24". Более 150 получили ранения.
Как сообщает японское информационное агентство Киодо, около 650 граждан Китая уже бежали из Вьетнама в Камбоджу. Причиной волны демонстраций стало недовольство притязаниями КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря.
Объектом спора стали Парасельские острова – необитаемый архипелаг, чрезвычайно важный для азиатской экономики. От него до территории Китая – острова Хайнань – 230 километров. До побережья Вьетнама – 200 километров. Во Вьетнаме говорят о том, что Парасельские острова входят в 200-мильную эксклюзивную экономическую зону и права на нее закреплены Конвенцией по морскому праву 1982 года. В Китае же заявляют о защите национального суверенитета и территориальной целостности. О частичных или полных претензиях на эти территории заявляют также Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Свои интересы в этом вопросе есть и у США.
12 мая 2014 года в водах возле спорных островов вьетнамские и китайские корабли обменялись залпами из водяных пушек.
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Китайские погромы во Вьетнаме

Непрочитанное сообщение Guide » 16 май 2014, 15:34

Что сказать.. милые люди,... в отличие от наших детоубийц-головорезов..
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Китайские погромы во Вьетнаме

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 16 май 2014, 23:13

только сейчас заметил, похоже фотка на 1-ом посте не Вьетнамская, а тайская. Плакат на заднем плане, там вроде тайские закорючки
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Китайские погромы во Вьетнаме

Непрочитанное сообщение Dimoniks » 16 май 2014, 23:53

allaboutcambo писал(а):только сейчас заметил, похоже фотка на 1-ом посте не Вьетнамская, а тайская. Плакат на заднем плане, там вроде тайские закорючки

Не знаю чья там письменность на плакате, но точно не вьетнамская...
Аватара пользователя
Dimoniks
Завсегдатай
 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:12


Вернуться в Вьетнам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron