Лазеры выявили реальные размеры древнего Ангкора

Великий Ангкор Ват и другие храмы Камбоджи.. Мифы и загадки Ангкора. Маршруты и транспорт, как добраться и что посмотреть, где остановиться..

Лазеры выявили реальные размеры древнего Ангкора

Непрочитанное сообщение Guide » 20 июн 2013, 20:50

Археолог Демиан Эванс сравнивает карту, полученную с помощью лазерной технологии «лидар», с руинами комплекса Бенг Мели в провинции Сием Рип.

Изображение


Провинция Сием Рип

Каждый год более одного млн. людей посещают знаменитые храмы в Сием Рипе, но недавнее дистанционное лазерное обследование выявило следы огромной городской сети, окружающей Ангкор и храмовый комплекс Кох Кер, а также ранее неизвестный древний город около Пном Кулена.


С помощью лазерного сканера, установленного на вертолете, исследователи смогли проникнуть сквозь растительность, которая мешает обзору на земле.

Изображение

Результаты апрельского обследования и последующих наземных работ, проведенных в 2013 году, опубликованы на этой неделе в Разработках Национальной Академии Наук США и могут изменить историю в том виде, в каком мы ее знаем.

«У нас челюсть отвисла», - сказал Демиан Эванс из Университета Сиднея, который возглавляет объединение из восьми организаций, вовлеченных в поиски, в том числе и камбоджийское правительственное управление АПСАРА.

«Это определенно ясно показывает, что урбанизированный центр Ангкора расширился до 35 кв. км. по сравнению с 9 кв. км., которые учитывались ранее в пределах стен Ангкор Тома», - говорится в публикации.


Исследование – первое подобное, проведенное в Азии – показало, что узор из курганов и впадин есть нечто иное, как форма высокоструктурированных городских сетей, дорог, каналов и дамб.


Согласно статье, данные показывают, что «интенсивность землепользования и развитие городских и сельскохозяйственных угодий в регионе Ангкор ранее были недооценены».


По результатам исследования можно предположить, что в 12 веке в этом районе проживало огромное количество населения, у которого был налажен постоянный импорт сельскохозяйственных товаров из сельских районов.

С другой стороны, по словам исследователей, излишне развитые системы сельского хозяйства и водных каналов говорят о том, что засуха могла повлиять на упадок цивилизации.


В последней экспедиции Эванс, указывая на курган возле разрушающихся стен храма Бенг Мели, объяснил, что когда-то это было основанием под древние деревянные конструкции.


Эти строения с тех пор давно исчезли в джунглях, оставив только следы в виде курганов и впадин, которые легко увидеть среди деревьев и поросли, и которые скрыты поросшими мхом руинами храма. Курганы имеют в диаметре несколько метров и для нетренированного глаза выглядят как обычные природные возвышенности. Однако археологи знают, что они значат куда больше.


Изображение

4_Phnom_Kulen.jpg




Различные виды археологии

«Сием Рип – это природная плоская равнина, так что любые подобные неровности свидетельствуют о наличии человеческого поселения», - сказал Эванс.

Тем не менее, не имея возможности смотреть сквозь растительность, исследователям приходится тщательно и аккуратно разгребать ее вручную.

Выбор команды археологов в сторону лазерного сканирования и технологии измерения дальности, или «лидар», является наиболее эффективным, хотя так же и более дорогим.

Обследование территории с помощью «лидара» представляет собой частое испускание сигналов генератора и измерение времени их возвращения. Малейшее изменение во времени моментально просчитывается системой.
В проекте Ангкор, где было произведено самое масштабное исследование «лидаром», пришлось испускать по несколько сигналов, чтобы убедиться, что они проходили сквозь растительность и достигали земли.

После того, как компьютер отобразил полученные результаты в виде картинки разрешением в несколько сантиметров, исследователи увидели «каждый маленький ров, каждую древнюю дорогу», - сказала Жан-Батист Шевансе, программный менеджер Организации Археологии И Развития, другой группы, участвующей в проекте.

«Мы нажали кнопку, и – бум!», - сказал Эванс.


Изображение


Густые городские сети

По словам археолога Майкла Коу, результаты «просто ошеломляющие».

«Это самое большое продвижение в области нашего познания Ангкора как города, в прошлом населенного людьми», - сказал Коу, который, согласно статье, почти 60 лет назад первый предложил использовать технологию лазерного сканирования для исследования древних цивилизаций в условиях густой растительности.

До сегодняшнего дня, по словам Коу, многие ученые считали Ангкор примером «дисперсно-городского шаблона», когда население разрознено, а его центры концентрировались возле каналов, дорог или прудов.

«То, что показал «лидар», говорит о чем-то, чего мы не ожидали: густонаселенный город с улицами и проспектами, ориентированным по определенным направлениям».

Выяснилось, что вокруг Ангкора «на местности организованы городские кварталы очень интересного размера», - сказал Эванс. «Каждый квартал имел четыре кургана и один пруд, и в каждом на этих возвышенностях были деревянные постройки».

«Это было обустроенное и полное жизни место».

Историк Камбоджи, Дэвид Чендлер, назвал открытия «захватывающими».

«Лидар показал, что улицы и каналы имеют централизованную структуру и направленность», - сказал он.
Более того, по словам Эванса, лидар обнаружил, что сети дорог и поседений продолжаются и за пределами стен храмового комплекса, которые считались внешним ограждением поселения.

«В местах пересечения дорог нет ворот», - сказал Эванс. «Это говорит о том, что на тот момент уже существовала некоторая сеть городских дорог, а храм и его составляющие оказались в центре этой сети».

По словам Коу, теперь ученым придется пересмотреть свои оценки численности населения в период его расцвета.
Основываясь на исследованиях с помощью радара и наземных экспедиций, ученые сделали предположение, что число жителей тогда составляло около 750,000 человек.

«Вернемся к 1979 году, когда Бернард-Филипп Гросьер, основываясь на своем утверждении, что Ангкор был «гидравлическим городом» с его большими барйами, или резервуарами, которые использовались для рисовых полей, назвал цифру в 1,9 млн. человек. Похоже, что он оказался прав», - сказал Коу.

Эванс был более осторожен в оценке численности населения, сказав, что это требует дополнительного исследования.

Исследователи надеются, что смогут совместить данные, полученные радаром, с результатами наземных исследований и записями тех времен, и получить точные данные о размере популяции. Но из-за того, что за 1,000 лет центры Ангкора часто перестраивались и переносились, а многие строения возводились на месте старых, трудно будет определить конкретные цифры для конкретного времени.

И напоследок, команда надеется, что сможет ответить на ключевой вопрос: что случилось с древней цивилизацией?
Взамен теории о том, что причиной заката великой Кхмерской Империи стало вторжение тайцев, группа исследователей предлагает более постепенное исчезновение – неустойчивая зависимость цивилизации от больших водных систем.

Среди данных, полученных радаром, большие каналы и дамбы являются доказательством важности водного хозяйства не только для Ангкора, но и для других кхмерских городов того времени.
К примеру, лидар показал, что пятикилометровая полоска недалеко от Кох Кер, которую раньше принимали за дорогу, не поднимается и опускается вместе с ландшафтом, а имеет постоянную высоту, из чего можно предположить, что это была плотина.

Эта находка дает поддержку теории о том, что жители Ангкора «в течение нескольких веков выживали» благодаря массивным водным системам, но, в конечном счете, империя потерпела крах из-за длительных засух, чему есть подтверждения в природе, например, круги на деревьях.

«Новые данные добавляют вес к выводам о том, что в течение веков развитие инженерного ландшафта Ангкора было принципиально неустойчивым», - пишут исследователи.

«Чрезвычайно сложные водные системы были мерой ежегодного обеспечения едой и водой растущего и урбанизированного населения; однако, как это ни парадоксально, эти же системы создали уязвимость в период изменения климата».


Увеличившиеся масштабы

20-часовое исследование с помощью лидара обработало 370 кв. км. и обошлось команде ученых в четверть миллиона долларов.

Обычно, сочтя такие затраты чрезмерными, археологи используют лидар для неархеологических целей, например, для составления примитивной карты ландшафта.

Исследование в Ангкоре является вторым случаем использования этого метода в археологических исследованиях.
В 2009 году первое обследование территории помогло проникнуть сквозь растительность и составить карту города древних майя в Караколе в Белизе. В настоящий момент разрабатываются планы по дальнейшему исследованию территории.

Поиск соответствующих ресурсов для проекта Ангкор потребовал сотрудничества и совместного вложения восьми различных организаций, в том числе камбоджийской правительственной организации АПСАРА и Французской Школы Дальнего Востока.
Сейчас археологи занимаются изучением объектов, обнаруженных с воздуха, загружая данные с лидара в GPS-устройства и руководствуясь аэрофотоснимками в качестве карт.

В прошлом месяце в Бенг Меалеа Эванс продемонстрировал, как казалось бы случайные насыпи вокруг храма располагаются на топографической сетке.

Подняв кусок рыжего керамического предмета, лежавшего на одном из курганов, он определил, что это часть крыши древней деревянной постройки, которая раньше здесь стояла.

Рассеянные остатки кирпича и керамики являются главными следами, оставшимися от древних поселений.
Однако, было и несколько более крупных находок. Команда во главе Стефана Де Грифа из Фонда Археологии И Развития обнаружила на священной горе Пном Кулен на северо-западе Ангкора 28 новых храмов, замеченных лидаром, и сотни резных предметов в русле реки.


Потенциал Всемирного Наследия

Эти обследования дали некоторым экспертам надежду, что открытие позволит расширить международное признание и защиту, которую дает Ангкору Всемирное Наследие ЮНЕСКО, если включить туда и Пном Кулен, который долгое время был обособленным, труднодоступным и имел недостаточно много храмов.

«Он действительно не попадал в поле зрения людей», - сказал Эванс.

Теперь обнаружение новых храмов, дорог и целого города подкрепило исследовательские группы в убеждении, что Кулен «имеет выдающееся культурное и природное всемирное наследие» - основа для включения в список всемирного наследия.

«Эта новая обнаруженная городская местность», - говорится в исследовании, - «относится к городу 8-9 века под названием Махендрапарвата, одной из первых столиц Кхмерской Империи, ранее о которой было известно только из письменных источников, и имелось предположение, что она находится в регионе Пном Кулен».

Чендлер назвал доказательства наличия города «галлюциногенными, предполагая, что в ранние годы – середина 9-го века или раньше –Ангкор, столь плохо задокументированный, должно быть уже имел большое население и достаточно сложный уровень городского планирования».

Энн Леместре, директор ЮНЕСКО в Камбодже сказала: «Пном Кулен действительно является символичным началом Ангкора».

«В Пном Кулен в 802 году король Джайаварман провозгласил себя королем королей и объединил все маленькие королевства и включил их в Ангкорскую Империю. Так что имеет смысл включить Кулен в состав Ангкора».
Но, по словам Леместре, когда в 1992 году Ангкор был включен в Список Всемирного Наследия, Пном Кулен все еще был оккупирован Красными Кхмерами, так что его невозможно было добавить в список.

С тех пор идея включения Пном Кулен засела «в умах АПСАРЫ и ЮНЕСКО», - сказала она. Теперь результаты исследования с помощью радара сподвигли организации к подаче заявления, процесса, который находится только в начальной стадии.

В декабре ЮНЕСКО получил поддержку от АПСАРА и заместителя премьер-министра, Сока Ана, председателя Национальной Комиссии от ЮНЕСКО, для составления схемы.

Далее ЮНЕСКО и правительство должны будут работать по восстановлению и ремонту памятника и подготовке номинации, которая затем будет рассмотрена Комитетом Всемирного Наследия. Вынесение окончательного решения займет около трех лет.

Эванс отметил, что Пном Кулен является одним из немногих памятников Камбоджи, который может получить статус Памятника Всемирного Наследия.

Пока не известно, будет ли предлагаемое расширение соразмерно с Национальным Парком Пном Кулен, или будет больше или меньше – это зависит от АПСАРА.

Бун Нарит, генеральный директор АПСАРА, сказал, что его организация находится «на стадии подготовки» проекта.
«Памятник должен иметь исключительную ценность», - сказал он, соглашаясь с Леместре в том, что восстановление леса является важной частью улучшения облика культурного наследия.

Шевансе тоже надеется, что присвоение статуса Всемирного Наследия повысит защиту окружающей среды и археологических ценностей.

Но он отметил, что, несмотря на международную поддержку, камбоджийское правительство, как суверенный владелец памятников Ангкор, по-прежнему должно изо всех сил обеспечивать надлежащую защиту от лесорубов и небрежности туристов.

Тем не менее, он сказал: «Сертификация и регистрация Пном Кулен как объекта Всемирного Наследия приведет к повышению уровня защиты. Потому что вы не можете делать то, что хотите с таким объектом».
Дальнейшее исследование

По словам Има Сокрити, одного из исследователей и представителей АПСАРА, результаты, полученные лидаром, дают важную информацию для дальнейшего исследования не только Пном Кулен, но и остальной Кхмерской Империи.

«В первую очередь АПСАРА будет использовать результаты для управления землепользованием. Будет полезно составить подробную карту местности», - сказал он.

Также данные помогу т правительству определить, какие районы наиболее приоритетны для «развития туристической инфраструктуры без вмешательства в исторические области».

По словам Эванса, соблюдение баланса между этими интересами является непростой задачей.
«Вы не можете просто так сказать, что нельзя строить где-либо на территории древних строений или что-то на подобие этого, потому что большая часть обширной области Ангкор, в том числе в городе Сием Рип, является частью древних городских селений», - сказал он.

Однако, распространенность древних построек «подчеркивает необходимость работать как можно больше и быстрее по защите памятников, чтобы более эффективно планировать такие вещи как развитие и управление памятниками».

Это является одной из причин, по которой команда Эванса собирается в 2014 году провести второе исследование с помощью лидара, которое позволит захватить области, пропущенные в апреле. Проект будет включать большее рассмотрение Пном Кулен и древнего «урбанизированного города» Преа Кхан (не путайте с храмом Ангкора, носящим такое же название).

«В области Пном Кулен мы захватили лишь небольшой участок. То же самое в Ангкоре», - сказал Эванс. «Но теперь мы знаем, где злачные места».

В некоторых районах городские дороги тянутся до конца карты лидара, и ученым интересно узнать, как далеко они уходят.

Эванс уже занимается сбором средств на второе исследование. По грубым оценкам это будет стоить 500,000$, что в два раза дороже первого проекта, но Эванс сказал, что наземная работа первого этапа и его успешное завершение помогут расчистить путь.

Тем временем, некоторые обнаруженные лидаром объекты остаются неопознанными, например к югу от рва Ангкор Вата прямолинейные насыпи в форме катушки, чье назначение неизвестно.

«Они не вписываются в природный ангкорский ландшафт», - сказал Эванс. «Их нет ни в одном ангорском творчестве, и они не похожи ни на что в мире. Они не создают впечатления принадлежности к сельскохозяйственным или водным системам регулирования».

Но, по его словам, дальнейшее исследование решит эту загадку.

«Всегда есть рациональное объяснение».
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Вернуться в Ангкор Ват и другие храмы Камбоджи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1