Аналоги пирамиды Кох Кер
1. Пирамида Джосера в Саккаре (Египет)

Эта шестиступенчатая пирамида (размерами 125 м на 115 м и высотой приблизительно 62 м.) была первой пирамидой в Древнем Египте. До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она оказалась несколько занесена песком, так что её размеры составляют на сегодняшний день 121 м × 109 м, а высота 61 м. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.
Архитектором пирамиды Джосера, согласно позднеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. Первоначально Имхотеп планировал создать обычную каменную мастабу (прямоугольную гробницу; в переводе с арабского — «скамья»). Лишь в процессе строительства она превратилась в первую ступенчатую пирамиду. Смысл ступеней был, как думают, символическим — по ним покойный фараон должен был подняться на небо. Но с самого начала она отличалась от предыдущих мастаб, так как в качестве строительного материала здесь использовался камень, а не кирпич-сырец. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней. Не исключено, что ядро гробницы из известняковых блоков было построено ещё для брата Джосера Санахта. В результате надстроек основание пирамиды достигло размеров 125 метров × 115 метров, а высота — 61 метр.
В конструкции пирамиды имеется особенность, не встречающаяся позже в пирамидах фараонов - гигантская по ширине и глубине вертикальная шахта, со своеобразным огромным составным из гранитных "шпал" саркофагом. Шахта перекрыта сверху куполом. Саркофаг имеет вверху круглое отверстие с пробкой, что роднит его с неолитическими дольменами, и покоится на обломках какого-то мраморного сооружения, которое было украшено резьбой в виде звезд. Происхождение этих обломков - объект пристального исследования археологов, так как считается, что саркофаг в современном очень хорошем состоянии мог быть собран именно на обломках, но никак не на разрушившемся позднее, сооружении.
Пирамида "Пернатого змея" - Кукулькана. Чичен-Ица (Мексика)

Основываясь на археологических данных и обрывках старинных летописей, исследователи сделали вывод, что знаменитый город майя был основан в 5-6 веках новой эры. Он сразу же стал центром территории Юкатана: политическим, религиозным, культурным. По некоторым данным (все утверждения относительно Чичен-Ица не подтверждены и являются гипотезами, требующими доказательств, которые найти практически невозможно), в городе постоянно проживало от 20 до 30 тысяч жителей. Несчетное количество паломников и странников, торговцев и менял ежегодно посещало это поселение. В 10 веке майя были завоеваны тальтеками, город был частично разграблен и оставлен большей частью населения. Но жизнь не уходила из него. Упадок приходится на 13 столетие от рождества Христова. Постройки осыпались, люди покинули Чичен-Ица. С 15 века на территории, некогда богатой, процветавшей и многолюдной, паслись стада скота.
Долгое время к величественным и зловещим руинам никто интереса не проявлял. С середины века 19-го началось увлечение культурой, астрологией, а главное - легендарными богатствами майя. На территории начались разрозненные, но многочисленные раскопки, исследования, художники и фотографы со всех концов мира приезжали, чтобы запечатлеть причудливые постройки и загадочные храмы.
Площадь города - около 6 км. кв.
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.