Кох Кер

Великий Ангкор Ват и другие храмы Камбоджи.. Мифы и загадки Ангкора. Маршруты и транспорт, как добраться и что посмотреть, где остановиться..

Кох Кер

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 17 сен 2014, 15:20

Прежде всего — предыстория.
В 9 веке нашей эры (за 200 лет до строительства грандиозного сооружения Ангкор-ват), во времена царствования династии камбоджийских королей Джаварьяманов, был некий вельможа при дворе
(не королевской крови), который баловался общением с потусторонними мирами, а также с демоном подземного мира Марой. Этот самый демон ему всячески помогал по жизни: даже дал ему некое секретное оружие, из летописей называемое «белый огонь», которым он, якобы, на расстоянии сжигал врагов дотла..

Таким образом этот гнусный тип свергнул малолетнего короля Джаварьямана Третьего и провозгласил себя Джаварьяманом Четвёртым, причём не просто королём,
а «Девараджей» — т.е. наместником бога на земле.

За 15 лет своего царствования он умудрился отстроить огромный город, площадью более 80 км2, а также впечатляющую систему ирригации и водоснабжения, в том числе огромное, около 10 км2 водохранилище, которое наполнялось водой 11 месяцев в году…

Город назывался Чок Гарьгьяр.


В середине города был сооружён водоём, посередине которого насыпан остров правильной формы. На этом острове король построил семи ступенчатую пирамиду, обращённую на запад.

Пирамида, как пирамида — в общем-то ничего особенного. Сложена из огромных мегалитических блоков. (Откуда камень, тоже непонятно, т.к. никаких карьеров или скальных массивов поблизости нет). И, даже всё это, не есть удивительно, если бы пирамида не была похожа один в один на ацтекские пирамиды и пирамиды инков (а находится она в Индокитае).
Изображение
Аналогов этой пирамиды больше в этой местности не обнаружено.
На вершине пирамиды есть шахта, вертикально уходящая вниз.

Над шахтой когда-то стояло изображение гигантской гаруды 4,5 м (Сейчас она находится в Национальном королевском музее В Пномпене (столица Камбоджи). …Опять, же любопытно — тысячелетняя статуя пережила нашествие сиамцев, бирманцев, красных кхмеров, вьетнамских партизан — и не была повреждена, разбита или украдена.., как большинство ангкорских изваяний. В 2002 году её сняли с вершины пирамиды и переместили в музей в полной сохранности.
По скудным историческим данным король бросал в шахту своих врагов и общался через пирамиду с демоном..
Изображение
Спустя 20 лет Джаварьяман Четвёртый загадочным образом исчез.

Нет никаких свидетельств о его кончине и захоронении.

В тот же период времени жители города Чок Гарьгьяр внезапно покинули свои дома и храмы, грандиозные сооружения и библиотеки, водохранилище и купальни и ушли из города в неизвестном направлении. Династия Джаварьяманов возобновилась только спустя более 100 лет, в лице Джаварьямана Седьмого, который начал строительство Ангкора на 200 км южнее. С тех пор кхмеры считают это место проклятым…

Продолжение. Взято из книги : Миго Андре «Кхмеры. Часть 2, Часть 4

«В числе 80% части практически неисследованного изобилия храмовых комплексов до-ангкорского периода есть огромный недостроенный город, которому суждено было стать столицей кхмерской империи, к сожалению всего на 20 лет. Имя его Чок-Гаргьяр, или как его называют ныне – храмовый комплекс Кох Кер, расположенный в 165 км на северо-восток от Ангкора.

По историческим данным этот комплекс построил девараджа Джаяварман 4.

Это был узурпатор, не имеющий прямых наследственных прав на престол, и являющийся дядей малолетнего наследника. Обладая некими секретными знаниями, почерпнутыми якобы в общении с индуистским повелителем мира мёртвых демоном Марой, он сумел не только перебить всех прямых претендентов на престол и захватить власть, но и основать один из самых амбициозных по размерам проектов кхмерской архитектуры.
Изображение

Продолжение на основном сайте Кох Кер
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Вернуться в Ангкор Ват и другие храмы Камбоджи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron