Дневник туристического гида в Камбодже

Уникальные храмы, лучшие пляжи, ярко-зелёные джунгли, дикие слоны и великолепные водопады. Описание некоторых наших путешествий.

Re: Дневник туристического гида в Камбодже

Непрочитанное сообщение Guide » 23 ноя 2013, 12:20

Приползя назад в домик через час мы сняли с себя не менее 60 пиявок разных размеров (после 60 я перестала считать), последствиями от которых были кровавые следы от нас по всем джунглям до вечера. Укусы пиявок особо не болят, т.к. они впрыскивают туда какую-то свою анестезию, но кровоточат потом долго и никакой пластырь не помогает. После этого мы дали себе слово больше на такие провокации не вестись.

Здесь будет к месту рассказать о чудесном животном мире провинции Бокео: крупных хищных животных, опасных для человека там нет. Им попросту нечего кушать. За исключением бурого азиатского медведя, поедающего пальмовые ягоды и сахарный тростник. Насекомые там присутствуют в стандартном наборе: но от климатических особенностей они гипертрофированных размеров. Бабочек размером с кулак поедают почти такого же размера мохнатые пауки-птицееды. Пауки эти летают следом за добычей, цепляясь за паутину как за канат. В домиках сидят другие пауки – тоже здоровые, но коричневые и лысые, которые весьма ядовиты для человека. В кустах, если сойти с тропы, ползают 25 сантиметровые сегментированые сколопендры и пушистые как сибирские коты многоножки. Самое страшное насекомое, которого до столбняка боится местное население это обычная земляная оса. Она во всём схожа по внешнему виду с привычной нам осой, только размером с небольшую грушу – как один-два спичечных коробка длиной. Укус этой осы, видимо из-за размеров, вызывает мгновенный паралич сердца, отек легких и смерть. Поэтому, завидя эту полосатую клизму, гудящую как высоковольтная линия, лаосцы разбегаются кто куда в бамбуки с воплями и криками. Всяких змей и ящериц как грязи вокруг. В домике у нас все время жила одна местная змея, длиной около 3 метров и толщиной с руку. Как мы поняли, домик был её территорией, она кружила вокруг нас, заглядывая в наши пожитки, мониторя их на предмет крыс или белок и добросовестно позировала перед камерой и фотоаппаратом, абсолютно не реагируя, даже когда я ей по запаре наступила на хвост. Поначалу мы хотели ее прогнать, но потом она съела ядовитых пауков и мы решили ее оставить, тем более что не знали точно ядовита она для нас или нет.

Изображение

Изображение


Лаосцы этого не знали тоже, но на всякий случай, когда мы показали им фотки змеи, перестали к нам приходить, что нас абсолютно устраивало, т.к. бродя через день по джунглям, мы набрели на домик № 3, где жили голландцы, которых в домике в этот момент не было. Зато там был какой-то «гай», уплетающий за обе щеки жрачку голландцев в виде печенья и шоколада. Завидев нас «гай» подавился, и сделав вид, что не знает английского поспешно ретировался, зипанув по другому тросу. За три дня мы исходили тропу на километров 20, до домика №6. Видели стаи обычных макак, местную «гигантскую белку» по английски «giant squirrel». По сумеркам с домика как то видели медведя, ростом где-то под 80см. Домик №6 был расположен в уникальном месте – к сожалению мы его не запечатлели, т.к. уже выдохлись к тому времени таскать на себе фотик и камеру. Если другие жилища расположены на деревьях на склоне холмов, то этот домик находится на вершине гигантского дерева, стоящего посередине пропасти, окутанной туманом. Высота от земли по словам лаосцев 80 м.

Изображение

На самом деле домиков там больше, но и идти от 6 домика до следующего было где-то км 8, на что у нас уже не было желания.
Устали и вымотались мы за эти три дня просто адски. Даже виски не спасало. На страховочную веревку плюнули на второй день и пристегиваться перестали, не потому, что мы русские, а потому что слишком долго и муторно ее расцеплять и пристегивать. Карабин с роликом не разу не подводил. Находясь на транзитных пунктах зип-лайна (как правило маленькие дощатые платформы, прибитые на деревьях) пристегиваться тоже перестали, зато лазить по деревьям на высоте 50-70 м, как обезьяны, цепляясь за лианы для нас стало привычным делом. На третий день встретили где-то в жунглях обтрепанных и грязных голландцев в дырках от пиявок (которые сняли и выбросили камуфляжи и остались в одних трусах). На наш вопрос – «как вам, чуваки, отдыхается?» - Голландцы храбро ответили «Кул» и потом «Фак, выжить бы последнюю ночь». Питались мы все это время собранными в жунглях личами, мангустинами, ананасами, молодыми побегами сахарного тростника. Гиббонов увидеть поутру пытались несколько раз, но, увы, нам не подфартило и мы их только слышали. По возвращению мы опросили остальных участников поездки : гиббонов никто не видел. Хочу сказать, что вышеописанные мной крики гиббонов – одно из самых сильных впечатлений в моей жизни и забыть их невозможно.
В последний день нас накормили на базе (домик на ножках) рисом с травой (на мой вопрос почему они здесь не держат свиней и не готовят мяса, мне ответили, что к сожалению это невозможно т.к. свиньи дохнут от малярии) и мы, с чувством радости выживших в этой жопе, бодро потопали вниз в деревню.
Резюмирую данный отчет уже знакомым вам словом «Кул!». И не побоюсь повторить его еще несколько раз, потому что это действительно очень круто. Но все же позвольте дать совет и не пренебрегать приведенными аргументами: «Люди! Не надо туда ездить! Это Реально Опасно для жизни!!»
Аргументы:
1. На территории коммуны отсутствуют какие-либо виды связи. Нет раций, нет телефонов, нет электричества, нет даже элементарного матюгальника, чтобы позвать на помощь, если тебя схватит, не дай бог, какой-нибудь голодный питон.
2. Местные гиды плохо понимают и говорят по английски и находятся рядом очень редко. Практически все время Вы предоставлены сами себе.
3. Если (опять же не дай бог) например вы подскользнетесь и сломаете ногу, то некому, кроме того кто рядом с вами, будет эвакуировать вас до ближайшего медпункта, который находится километрах в 400 от этого места (может быть, а может и дальше).
4. Никто не инструктирует вас по поводу местной фауны (кроме дурацкой осы), а местная фауна в основной своей массе ядовита. Ядовитой была наша змея – мы это выяснили в справочнике по пресмыкающимся Лао, который нашли в офисе конторы. Я уже молчу про изобилие малярийных и прочих комаров.
5. Что касается несчастных или летальных случаев, во время полетов на зип-лайне, то, как будто, на первый взгляд все это кажется безопасным. Но, пробыв там три дня мы стали на 100% уверены. ОНИ БЫЛИ! Не с нашей группой, НО БЫЛИ.
Если уж Вы все же пренебрегли моим советом и все же решили туда отправиться то обязательно выполните следующие рекомендации:

1) Поезжайте в период с ноября по март, т.к. это сухой период а не с мая по сентябрь как мы, т.к. это пик сезона дождей.
2) Обязательно возьмите с собой:

1. Аптечку и много бактерицидного лейкопластыря, желательно устойчивого к воде.
2. Кожаные перчатки без пальцев (как у водителей), чтобы перемещаться по тросу.
3. Реппелент от насекомых
4. Если едете в сезон дождей, как мы, то непромокаемый легкий пластиковый дождевик
5. Фонарь
6. Вьетнамки (чтобы перемещаться по домику)
7. Какие-нибудь игральные карты или шашки, т.к. из-за переизбытка адреналина заснуть невозможно а темнеет в 19.00. Часов 5-6 вы будете сидеть и маятся от безделья.
8. Спирт для дезинфекции ссадин и ран, т.к. вода там болотистая и грязная.

Одежда и обувь: одежды на вас должно быть как можно меньше, и желательно синтетическая, чтоб хоть как то сохла. Исключены длинные штаны и куртки, т.к. из-под них трудно выковыривать пиявок. Обувь – кроссовки или ботинки (в них правда тяжело). У меня были кеды, что оказалось очень удобно. Вообще обувь не принципиальна. Местные гаи вообще ходят во вьетнамках и шортах.

Алкоголь и наркотики: Вам там будет не до этого, т.к. у вас будет постоянное чувство хронической смертельной усталости и зашкаленного адреналина. Хотя, вечерком, сидя под лампадкой и общаясь с богомолами у нас вискарик хорошо пошел. Еще учтите, местность там высокогорная, где-то 3000 м над уровнем моря, воздух разреженный, и то, что тащить ваше бухло вам придется самим.

Ну и наконец, как вы поняли, пребывание в тех местах требует выносливости и, как минимум, повторюсь: КАК МИНИМУМ неплохой физической подготовки.

Вот и все. Для дополнительной информации по проекту см. сайт : http://www.gibbonx.org/
Там же вы найдете контакты организаторов.
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Дневник туристического гида в Камбодже

Непрочитанное сообщение HOROBR » 24 ноя 2013, 20:49

Класные зарисовки!

Аплодисменты гифка.gif
Аплодисменты гифка.gif (442.64 КБ) Просмотров: 3262


В одной из заметок даже себя узнал. Только с характеристикой не согласен, да и дополнительные подробности стали интересны.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Дневник туристического гида в Камбодже

Непрочитанное сообщение Guide » 06 июл 2014, 23:36

Есть здесь:

http://forum.allaboutcambo.com/viewtopic.php?f=36&t=1368

http://forum.allaboutcambo.com/viewtopic.php?f=36&t=863

Реки там нет. Есть, судя по всему, движение подземных грунтовых вод.

А почему Вас эта тема так интересует?
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Дневник туристического гида в Камбодже

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 07 июл 2014, 10:23

Это нереально в настоящий момент. Любые раскопки и исследования запрещёны, более того это контролируется государством
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Дневник туристического гида в Камбодже

Непрочитанное сообщение pampadur » 08 авг 2014, 16:18

нашли? или Женька таки не пустил.
Аватара пользователя
pampadur
Завсегдатай
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 13:16
Откуда: Казахстан, Астана

Пред.

Вернуться в Бюджетные и индивидуальные экскурсии. Описание наших путешествий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1