Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор.

Почтовые услуги, полезные адреса, бытовые мелочи. Починки, ремонты, доставка и.т.д

Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор.

Непрочитанное сообщение Guide » 10 окт 2013, 16:32

В этом посте, созданном для долгосрочных иммигрантов, мы взяли интервью у анонимного сотрудника прямого подрядчика Electricity du Caboodle сокращённо далее – EDC, где узнали много полезной информации и развеяли много мифов, ходящих в экспатской среде.
Итак: всё, что вы должны знать об электроэнергии, воде и счёте за вывоз мусора в Камбодже.

Раздел 1. Электричество.

1) Может ли иностранец иметь свой личный счёт в EDC?

«Нет. Счёт имеет только владелец недвижимости, арендатором которой вы являетесь . Убедитесь, что при переходе в новый дом вы считали вместе с арендодателем реальные показания счётчика, и запишите эти показания в договоре аренды. То же самое касается и воды. Это позволит избежать путаницы , когда придут счета за предыдущий месяц , и Ваша арендная плата вдруг возрастёт».

2) Как долго я могу жить , не платя мой счет , прежде чем они отключат электричество?

" Всегда оплачивайте ваши EDC счета строго в период, указанный в счёте. Иначе Вас отрежут от электричества немедленно. Нет никаких напоминаний и предупреждений в этой системе, как, например, на Западе. Вам просто тупо отрежут провод. Обычно это происходит в 5-7 часов вечера, когда Вы соберёте у себя вечеринку из 50-ти человек. Потом: восстановление этого провода будет происходить намного медленнее, чем его обрезка. Поиск служащих, ответственных за это, поиск провода, и.т.д. Вся эта задница может занять до 2-х дней. Вы можете оплачивать счета в офисах EDC около Ват Пном , FTB банка на улице 63, через интернет-банкинг ANZ , а также есть люди, в каждом районе , кто будет оплачивать счета за Вас, за крошечную плату - 1000 KHR или около того. Ищите знаки на маленьких фронтах магазинов. Если вы платите в офисе EDC вам нужно оплатить в риелях. "

3) Правда ли то, что для иностранцев в Камбодже больее высокие тарифы на электроэнергию?

«Иностранцы платят точно так же , как кхмерs? И ничуть не выше. Ставка основана на скользящей шкале в зависимости от количества использования . Чем больше вы потребляете .... тем выше ваши Стоимость одного кВт. Нет никакой специальной «Bārang –ставки» за кВт . Конец истории.
Осторожно! Некоторые жадные арендодатели вымогают дополнительные деньги, с ничего не подозревающих арендаторов, говоря " мы будем оплачивать счета за электричество от вашего имени для дома / все здание " , и они тогда взвинтят Вам ставку в контракте до 1000 + + + за кВт . Этот грабеж происходит .... не на уровне EDC . Часто можно встретить людей, которые платят 1500 + KHR ссылаясь на всякие причины, которые им «нарисовал» хозяин жилья, например, " вы NGO /у вас бизнес /домочадцев более 4 человек / Вы иностранец / большое здание " и т.д. и т.п. , Это ограбление от имени арендодателя. Всё просто.
Вы должны настаивать на получении счета и произведении оплаты самостоятельно. Если вы получаете посыл, что хозяин не готов это сделать, то поищите другую квартиру, поскольку такая мелочность в характере говорит о многих будущих «траблах», которые Вы хлебнёте от Вашего хозяина. Если он тут мудак, то потом он будет мудак везде, и дом Вашей мечты превратится в кошмар. Среднего бытового назначения электрические лампочки, холодильник , стиральная машина, несколько работающих вентиляторов (накладные расходы и пол ) без кондиционеров , как правило, тянут около 820 KHR за 1 кВт. "

4) Но у моего друга тарифы дешевле , чем у меня, при этом он тоже является иностранцем ?

" Ставки могут варьироваться в зависимости от местоположения . Чем дальше от условного центра города (Ват пном) находится жильё, тем выше тариф за электроэнергию , обычно это потому, что вы получаете электричество от частного реселлера, расположенного вниз по течению реки .... а не напрямую из EDC . Такие места, как и Кеп, Кампот и Сиануквилль могут иметь свой собственный тариф на электроэнергию. Раньше эти тарифы устанавливались как попало, и были более дорогими, но теперь, по установленному правилу нашей компании, они пришли в соответствие с примерной средней ставкой в Пномпене . "

Изображение

5) А как насчет воды? Сколько это должно стоить?

"Вода тарифицируется два раза в месяц и является еще одной потенциальной возможностью для классической аферы арендодателей . Они зарядят Вам за воду , скажем, $ 10 + + в месяц. Звучит дешево, не так ли? И они скажут вам, что они будут платить за воду , когда придёт счёт . Знаете ли вы, сколько воды вы должны использовать, чтобы получить за 2 месяца / $ 20 за воду ? Океан! Счёт за два месяца в размере $ 20 позволяет орошать огромный сад через день, мыть машины (много машин), заполнять надувные бассейны, и прочие бассейны, иметь небольшую прачечную и.т.д
Если вы используете воду, как средний обыватель, то есть умеренно, ваши расходы на воду будут значительно ниже , чем $ 20 за два месяца. Всегда требуйте получения и оплаты счетов за воду самостоятельно. Организация Phnompenh Water имеет один тариф для всех ».


Изображение


6) Но как насчет мусора ? Я слышал страшные истории о ценах на вывоз мусора .

" Там нет жестких правил, когда дело доходит до Cintri (компания оказывающая услуги по вывозу мусора). Как правило, в доме-магазине или квартире, стандартно ставка может быть 4000 KHR в месяц. Вы будете платить выше, чем $ 20, живя в большой вилле , а иногда и $ 5 или $ 10. Cintri , безусловно, будет брать больше с иностранцев. Достойный хозяин, как правило, поможет Вам справиться с этим, в меру своих возможностей, и, в конце периода, вам нужно будет оплатить сумму, которая указана в счёте EDC ( EDC делает биллинг для Cintri ). Это всё, если Вы заранее проведёте об этом переговоры со своим хозяином.
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение HOROBR » 20 окт 2013, 08:45

Вывоз мусора? Не, не слышал. Только в кондо, построенных для сдачи в аренду иностранцам. Сами кхемеры к мусору относятся по буддийски стоически. Кроме того, для кого то это мусор, а для кого то - это неисекаемый кладезь полезных вещей. И по городу нет, да нет, можно увидеть людей селективно выбирающих из куч банки, бутылки, пластик и т.д. Впрочем как и у нас. Строительный мусор используется для укрепления грунта и засыпки ям, что создает впечатление постоянного нахождения на стройке, даже в центре города.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение Dimoniks » 22 дек 2013, 23:38

HOROBR писал(а):Вывоз мусора? Не, не слышал. Только в кондо, построенных для сдачи в аренду иностранцам. Сами кхемеры к мусору относятся по буддийски стоически. Кроме того, для кого то это мусор, а для кого то - это неисекаемый кладезь полезных вещей. И по городу нет, да нет, можно увидеть людей селективно выбирающих из куч банки, бутылки, пластик и т.д. Впрочем как и у нас. Строительный мусор используется для укрепления грунта и засыпки ям, что создает впечатление постоянного нахождения на стройке, даже в центре города.

ООО! Насчет мусора - это точно... Он пока дождется мусоровоза, как правило уменьшиться в 2-3 раза... Сколько снимал квартир - не разу за мусор не платил, только за воду и электроэнергию. Но вот в новой квартире понял, что в предыдущей хозяйка накалывала нас с водой. Типичная кхмерская ячейка из 2х этажей. Мы снимали верхнюю, под нами тоже жили арендаторы. Хозяйка приносила нам официальные счета за воду в пределах 10 долларов за месяц. А в новой квартире они резко уменьшились до 3-4 долларов. Я так подозреваю, что счет за воду был за всю ячейку в 2 этажа и она носила его к обоим арендаторам, тем самым получая приличную прибавку к аренде... Так что будьте внимательны, когда арендуете часть кхмерской ячейки - счет может быть, как говориться, за вас и за того парня...
Аватара пользователя
Dimoniks
Завсегдатай
 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:12

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение kep » 22 дек 2013, 23:47

Мы в Кепе минимум 50 за двух человек платим, т.к. вода привозная.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение HOROBR » 23 дек 2013, 10:33

kep писал(а):Мы в Кепе минимум 50 за двух человек платим, т.к. вода привозная.


Не хило! Как у меня на Родине! Надо ставить глинянные горшки.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение kep » 23 дек 2013, 19:05

Горшки есть! Небо не всегда щедрО на осадки.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение HOROBR » 25 дек 2013, 11:51

Отлегло!

Курьезность ситуации в том, что воды в Камбодже немеренно, а пригодной для человеческих нужд не так уж и много. У нас вода находится на глубине около 10 метров. Справедливости ради, в Пномпене вода сносного качества, без всяких новомодных коагулянтов и прочего. Конечно это не та холодная вода, которую я привык пить дома и которая бежит с ледников, но накипи в чайнике она не образует вовсе. Правда, с учётом того, что я несильно доверяю кхемерскому процессу обеззараживания воды, пить рекомендую её только кипяченной. А иначе Вы станете пристанищем, постоянным или временным, паразитов. Да, хранит Вас Сиддхартха Гаутама!!!
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение kep » 25 дек 2013, 20:22

С учетом того, что вода в Кепе берется из крошечных озерец, в которых круглосуточно киснет скот и прокаженные бомжи, ее приходится еще и активно йодировать. А это еще плюс 10 $ в месяц.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение kopiyff » 27 дек 2013, 20:12

Кхмеры могут намахивать ))) Причем врут в глаза и не краснеют.
Снимали дом с 2-мя ваннами - максимум воды уходило 12 м3. Чаще всего 10. Потом перебрались на 2 мес в аппарты с 1 ванной - так там в первый мес 23 куба выкатили. Я попытался попробовать доказать невозможность подобного расхода, но счетчик показывал именно такие цифры :) Забил, пусть им минус в карму...
Сейчас снимаем аппарты с 1 ванной. Сегодня принесли счет. Расход воды - 5 кубов...
kopiyff
Завсегдатай
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 15:46

Re: Всё о коммуналке: электричество, газ, водопровод и мусор

Непрочитанное сообщение Раиса Захаровна » 25 июн 2014, 11:31

А вот скажите ребята знающие. Если как-тут написано тарифы всем одинаковые на свет. Почему один платит по счетчику 120-180 уе за свет в месяц. А другой еле еле 100? Заметьте тратится одинаково, то бишь два кондера и все такое. Почему спрашиваю. Знакомые с Декасла переехали в другие апартаменты больше квартира чем была в два (!) раза. Зимой их счет сразу стал 30-40$ сейчас двумя кондерами 100$ У нас они платили также как я зима 80$-100$ летом 150-200$.
Они говорят что у них стоят (наверное) кхмерский счетчики которые крутят медленнее. другого объяснения пока мы не нашли. Знакомая за двухэтажный дом платила до 30$ в месяц за свет, максимум. Она мне не верила что я плачу за какую-то квартиру бешеные деньги за свет. Пришлось показать счет. :)
Острый психоз - вы разговариваете с котом.
Острый галлюцинаторный психоз - вы говорите с несуществующим котом.
Паранойя - вы боитесь ляпнуть лишнего при коте.
Неврастения - вы жалуетесь коту, а он вас игнорирует, и это для вас невыносимо!
Аватара пользователя
Раиса Захаровна
Частый гость
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 08:16

След.

Вернуться в Полезные контакты и сервисы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1