Мондулкири - лекарство для души.

Самые лучшие отчёты и истории путешественников о Камбодже и странах Индокитая.

Мондулкири - лекарство для души.

Непрочитанное сообщение Guide » 28 мар 2013, 14:34

Мондулкири. Избушки в лесу, слоны, пнонги и гигантские водопады.
Модулкири (Mondulkiri)– это восточная провинция Камбоджи, граничащая с Вьетнамом. До Сенмонорома (Sen Monorom) – административного центра провинции – можно добраться за 8-9 часов автобусом из Пномпеня. Или за 5-6 часов на автомобиле. В районе городка Сноул, мы повернули с «семёрки» направо, на новый шикарно асфальтированный мост и, дальше, продолжили наше путешествие по новой автотрассе до главного города в провинции Мондулкири, с романтическим (для меня почему-то так звучит) названием – Сен-Монором.
Последние 150 км до Мондулкири ландшафт привычной Камбоджи резко меняется и дорога становится ярко-красной. Непролазные джунгли постепенно исчезают. Дорога постепенно набирает высоту.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На фоне красной земли ярко выделаются зелёные сосны – целые сосновые плантации. Говорят их засадили французы в начале 20-го века.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Перед самим Мондулкири ландшафт меняется на сплошную красную саванну с редкой пыльной растительностью? Напоминающей среднюю полосу России. Никаких пальм, никаких лиан – только редкие чахлые деревца.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тут и там попадаются социальные плакаты, сообщающие о печальных последствиях для тех, кто без разрешения будет вырубать ценные породы деревьев.
Изображение
Сам город Сен-Монором находится в живописной долине между холмов. Со всех холмов вокруг города потрясающий вид на закат и не сам город.
Изображение
Изображение
В городе проживает порядка 3000 человек. В 24 километрах – Вьетнамская граница и провинция Далат, знаменитая своими виноградниками и кофейными плантациями. Как раз вдоль границы по территории Камбоджи, вдоль Сен-монорома, когда-то проходила знаменитая «тропа Хо Ши Мина. Вся восточная часть провинции подвергалась ковровым бомбардировкам на протяжении почти 7 лет. Во время вьетнамской войны и после неё весь Мондулкири был тотально разрушен американскими бомбами, которыми звездно-полосатые твари пытались уничтожить вьетнамских партизан, скрывавшихся в густых лесах. Партизаны остались целы, а вот местное население по большей части было вынуждено покинуть провинцию и искать убежища в более безопасных местностях. В настоящее время народ возвращается на историческую родину и уже ничто не напоминает о прошедшей войне. Существует мнение, что бомбежки американцев унесли больше жизней, чем правление пресловутых красных кхмеров, которые, кстати, на излете своей власти, тоже поддерживались американцами. Автодорога проходит через город, уходя затем на север, в провинцию Ратанакири.
Изображение
Нужно сказать, что тем, кто едет наслаждаться природными красотами Мондулкири, стоит захватить с собой тёплую куртку, т.к. температура в этом краю, даже в жаркий сезон вечером опускалась до +20 градусов. Дул пронизывающий холодный ветер и даже периодически накрапывал дождь (и это в сухой сезон!). Когда мы вылезли из машины в Сен-монороме, мы не сразу поняли, что на улице холоднее, чем в машине, под кондиционером.
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Мондулкири - лекарство для души.

Непрочитанное сообщение Guide » 28 мар 2013, 14:35

Еще в Пномпене, пользуясь рекомендациями наших друзей и ресурсами Интернета, мы определили для себя место остановки - гестхауз Nature Lodge. Особых гарантий реальности заселения не было, поскольку никто не предлагает возможность резервирования через Интернет. Выйдя из машины в центре города мы набрали телефон гестхауза, указанный в Lonely Planet. Приветливый стафф выразил желание даже встретить нас и проводить на мотобайке. Где-то через полчаса они приехали, и мы поехали за ними, петляя где-то километра два с половиной по пыльной дороге, удаляясь от города. Домов и построек в районе Nature Lodge практически нет. Это идеальное место для любителей уединения. Там так хорошо себя чувствуешь, что хочется остаться подольше.
«Nature Lodge» - довольно забавное место, сделанное хозяевами, любящими деревенскую жизнь и уединение, специально для европейских любителей экотуризма. Координаты Nature Lodge - 12.45385, 107.20435. Территория гестхауса, расположенного на вершине холма вдали от остальных домов, окружена забором в стиле «ранчо». На территории ранчо пасутся много ухоженных коней и коров. Ночью их сгоняют в стойло, а днем коняшки просто бродят и даже лежат, создавая у постояльцев ощущение умиротворённости деревенской жизни.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На территории находится двадцать шесть деревянных домиков разного размера и степени комфортности. Так же имеется большой дом под ресепшн и ресторанчик – прекрасное место, что бы собираться вместе большой компанией. Имеется бильярдный стол и волейбольная сетка на территории. Самый дешевый двухместный домик стоил 15 долларов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но мы, решив сэкономить и не ленясь бродить по территории в кромешной темноте сняли за 30 долларов «семейный» домик, в котором было 2 кровати и один напольный комфортабельный матрац на так называемой «мансарде» под крышей. По камбоджийской традиции он был построен на сваях, но в остальном прослеживалась экологическая европейская мода – высокие скаты крыши перекрывали боковые стены. Все что можно, включая полочки, крючки и кровать выполнены из грубого дерева, оправдывая слово «Nature» в названии. В прочем, все аккуратно зашкурено и чем-то покрыто. Прекрасные кровати с матрацами и синим постельным бельём, унитаз и газовый водонагреватель резко выделялись в этой избе, но их наличие не могло не радовать. Ванные комнаты выполнены в природном стиле – с посаженными растениями и даже некоторым намёком на дизайн. На крылечке перед домиком намертво приколочены выполненные все в том же вычурно-природном стиле лавка и столик, висит гамак, сплетённый вручную, где под светом фонаря можно чего-нибудь съесть и выпить вечерком, любуясь прекрасными видами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Умилила инструкция по пользованию газовым водонагревателем
Очень немаловажно наличие на территории Nature Lodge "типо бассейна", на деле - природного карьера, наполненого чистой родниковой водой. Холодная вода приятно освежает и бодрит. Карьер довольно глубокий и вода непрозрачная из-за глинистой почвы, так что надо быть осторожней с детьми, и людям, плохо умеющим плавать.
Изображение
Изображение
Что прикольно, и чисто по-кхмерски: на весь город Сен-Монором и его многочисленные турфирмы, организующие всякие пешие, на слонах и велосипедные треккинги для туристов есть одна единственная, малоправдоподобная карта, нарисованная вручную каким-то туристом с Nature Lodge бог знает когда. В карте, как я уже заметила выше очень мало правдоподобной информации о том как добраться к многочисленным водопадам и резервациям слонов, которыми изобилуют окрестности Сен-Монорома. Но тем не менее, она одна единственная.
Изображение
В том месте, где главная автодорога покидает центральную часть Сенмонорома, уходя вправо, трудно не заметить сразу две достопримечательность города – скульптурную композицию, посвященную местным лесным буйволам, и настоящую грунтовую взлетно-посадочную полосу. Последняя как бы перерезает город на 2 части – северную и южную. Оттуда и идут все направления в места природных достопримечательностей. Первое место, куда мы отправились, был знаменитый гигантский водопад Бу сра. Водопад Бу сра находится на расстоянии 37 км от Сен монорома, по пыльной дороге без асфальта. Поэтому ехать туда на мотобайках или тук-туках – серьёзное испытание. Хотя мы видели некоторых бледнолицых экстремалов. По дороге на водопад мы так же заехали в деревню местных так называемых дикарей «пнонгов». «Пнонги» это древнее горное племя, известное первобытным строем и подсечно-огневым земледелием, национальное меньшинство, издревле проживающее в этой местности, и практически уничтоженное красными кхмерами во времена геноцида. Пнонги – или то, что от них осталось, сейчас являются национальным туристическим достоянием Камбоджи, всячески поддерживаются многочисленными NGO и государством. Сказывают, что они, до сих пор, приручают и одомашнивают горных диких слонов, вылавливая их в джунглях. Рост у взрослых «пнонгов» не превыщает 120см, а язык у них настолько сложный, что его не понимают и не могут выучить даже кхмеры. Распространено только слово – «махуд», что означает «погонщик слона»: слово, которое широко употребляется, когда слонов берут у этих самых пнонгов в аренду, чтобы покатать туристов. В остальное время, как мы поняли, пнонги особо не заморачиваются и не утруждают себя работой на рисовых полях, предпочитая посиживать в своих полуразваленных деревеньках и попивать самогон собственного производства. Фотографировать мы их не стали, сфотографировали только их ушатаные дома с кучами мусора вокруг, а в основном – уныло как-то выглядит всё.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ещё одна местная достопримечательность по дороге на водопад – это SEA FOREST или «море леса» - известный бренд в здешних краях
Изображение
Море леса находится на вершине холма, украшенном опознавательной табличкой, говорящей, что Море Леса находится здесь. И представляет из себя участок невырубленных и не сожжённых напалмом джунглей. Вобщем – ничего особенного. Может быть европейцам это интересно посмотреть, поскольку у них там вообще никаких лесов нет.
Изображение
Изображение
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Мондулкири - лекарство для души.

Непрочитанное сообщение Guide » 28 мар 2013, 14:36

Следующая точка, которую мы посетили– водопад Sen Monorom. Дорога длиною 3-4 километра ничем особо не интересна – холмы, деревца, красная пыль под ногами и никаких ярких цветов. Но, в принципе, для любителей пешего туризма сойдет, все-таки местность имеет свою изюминку. Дорога хорошая и, даже, по большей части плоская. Ведет она прямиком к водопаду, который тут является достопримечательностью местного масштаба. Водопад так себе. Может быть, в сезон дождей он и выглядит повеселей, но сейчас он откровенно не тянет на суперместо. Искупаться там можно, но мелко и дно грязновато и заболочено деревьями и кусками лиан.
Изображение
Бу сра (Bou Sraa) оказался действительно интересным водопадом. Настолько интересным, что там была касса, где продавались входные билеты. Впрочем, не дорого. Мусор убирается, на деревьях таблички с названиями,
Изображение
множество туристов – кхмеров и вьетнамцев, целыми семьями. По тропинке, вдоль к водопаду, расположились другие местные этнические уникумы – это ещё одно вымирающее национальное меньшинство, племя «кромом». Племя известно тем, что издавна занимается собирательством и охотой в джунглях. Считается, что кромомы» - лучшие лекари, знающие секреты целебных трав и кореньев, а также свойства природных минералов. Рост у них нормальный, как у всех средних камбоджийцев. Зато очень интересны их национальные костюмы, напоминающие деревенские половики, а также аутентичные корзины, в которые они собирают то, что находят в лесу, а также носят маленьких детей. Все эти лесные богатства, национальные костюмы, а также чёрный перец, выращиваемый в этих местах и очень вкусный горный мёд, они продают на протяжении дорожки, ведущей к водопаду.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Несмотря на то, что здесь прохладно, вода в водопаде очень теплая. Ну и конечно тот мощный поток воды, который на тебя льется, норовя придавить к земле, навсегда записался в список незабываемых чувственных ощущений.
Изображение
Изображение
Что интересно – кроме нас на водопаде совсем не было белых людей, и кромомы сами подошли к нам, попросив сделать пару совместных фотографий на хорошем английском языке. Судя по всему – мы для них обладали бОльшей эксклюзивностью, чем они для нас .
Изображение
Водопад Бу сра состоит из двух порогов. И, если верхний из них – место всеобщего паломничества, то на нижний мало кто может добраться. Туда не ведёт никаких тропинок, но мы всё так были единственными, кто нашёл путь , сначала вниз по отвесному горному склону, заросшему бамбуком, а затем спуск, практически по вертикальной лестнице, укреплённой на скале.
Изображение
Изображение
Но сам водопад того стоит. Высота водопада без малого – 12-ти этажный дом! К сожалению, ни одна фотография не в состоянии передать красоту и величие этого потока воды. Вблизи водопада грохот стоит такой, что приходится кричать. Подойти ближе, чем на 10 метров к водопаду невозможно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующим этапом было поднятие на холм,, на котором находится пагода Дон Кромом.
Собственно на самом деле это два холма. Название их переводится с кхмерского как «женская грудь крамом».
Изображение
Изображение
Вид с этого холма открывается потрясающий. Особенно на город, который с высоты всем своим видом вызывает ассоциации со Швейцарией. Озера только усиливают это впечатление.
Изображение
Изображение
Изображение
Холм, на котором сейчас стоит пагода Дон Кромом известен тем, что во время американских бомбардировок жители города из племени «Кромом» собирались на холме и просили своих языческих богов скрыть это место от чужих глаз и отвести бомбы от попадания в холмы и город.
Говорят, что это срабатывало, в честь этого на памятных холмах построены пагода и смотровая площадка.
Итак, поездка в одну из самых отдаленных и самую потрясающую провинцию Камбоджи закончилась. Однозначно ехать сюда нужно как минимум на три ночи и четыре дня. Мондулкири – прекрасное по природной красоте, безусловно уникальное место, в котором можно по-настоящему уединиться , сменив привычную обстановку на первозданную тишину местных холмов и зелёных джунглей. Здесь потрясающая энергетика, дающая первозданную природную силу и спокойствие, о котором забываешь, живя в больших городах. За деньги здесь можно заказать пешеходную экскурсию с ночёвками в джунглях, или, договорившись за небольшую сумму с «махудом» покататься на слоне. Словом, мы сюда ещё вернёмся!
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Мондулкири - лекарство для души.

Непрочитанное сообщение Skissors-Hands » 28 мар 2013, 19:39

Клево. Просто обалденно.
Но почему такие маленькие фотки.
Skissors-Hands
Гость
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 13:16

Re: Мондулкири - лекарство для души.

Непрочитанное сообщение HOROBR » 29 мар 2013, 02:42

Классное место! Только там какой то кхемер в клетчатых шортах постоянно в кадр залезает :D .
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Мондулкири - лекарство для души.

Непрочитанное сообщение pampadur » 29 мар 2013, 11:42

HOROBR писал(а):Классное место! Только там какой то кхемер в клетчатых шортах постоянно в кадр залезает :D .


он для интерьера и колорита, в национальной одежде :D
Аватара пользователя
pampadur
Завсегдатай
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 13:16
Откуда: Казахстан, Астана


Вернуться в Отчёты путешественников.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6