Преа Вихеа. Храм Шивы Шикхарешвары («Бога Вершины»)

Самые лучшие отчёты и истории путешественников о Камбодже и странах Индокитая.

Преа Вихеа. Храм Шивы Шикхарешвары («Бога Вершины»)

Непрочитанное сообщение Guide » 11 янв 2014, 17:59

Преахвихеа начал строить Яшоварман I. В 893 году, он возвёл храм Шивы Шикхарешвары («Бога Вершины»). Последующие короли Кхмерской Империи, в том числе Сурьяварман II и его духовный наставник и советник Дивакарапандита, восстановили старые и построили новые сооружения. Храм находится на 1000-метровой скале горного хребта Дангрек, с которой открывается невероятный вид на территорию Камбоджи. Храм имеет осевую планировку, ориентирован с севера на юг и состоит, по сушеству, из мошеной дороги и ступеней, ведущих вверх по крутому холму в главное святилише, которое опасно расположилось у самого обрыва Дангрэка. Путь к святилищу отмечен пятью гопура-ми (надвратными башнями сложной архитектурной формы). Каждая гопура ведет во внутренний двор; чтобы достичь ее, нужно преодолеть пролет ступеней, подъем тем временем становится значительно круче. Гопуры закрывают отдельные части храма, и практически ни из какой точки нельзя увидеть здание целиком, что добавляет этому месту таинственности.

Изображение

По состоянию на конец 2012 года добраться до храма Преа Вихеа можно за 3-4 часа от Сиемреапа и за 2 часа от храмового комплекса Кох Кер.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Смешавшиеся веками границы сделали храм практически недоступным сегодня с территории современной Камбоджи, в то время как из соседнего Таиланда добраться сюда не составляет никакого труда. Две страны долгое время оспаривали принадлежность храма, пока в 1963 г. Международный суд не признал право владения за Камбоджей. Однако, несмотря на это, военные стычки вокруг храма случаются и по сей день. Долгое время Преа Вихеа был закрыт для посетителей и открылся только в 1998 г. с тайской стороны. Камбоджийские власти закончили строительство дороги через скалы в 2003 г., однако по-прежнему добраться до храма из Таиланда гораздо проще.

При въезде в храм стоит огромный плакат, радующий своей патриотичностью.

Изображение

Решение ЮНЕСКО вызвало в Таиланде волну возмущения и протеста, впоследствии вылившуюся в провокационные действия патриотически настроенных тайских неформальных организаций на границе с Камбоджой.
Более того, армии Таиланда и Камбоджи время от времени вступали в вооруженные стычки с применением артиллерии. За время боев с обеих сторон погибло 10 человек, многие получили ранения разной степени тяжести. В этих обстоятельствах два года назад доступ в храм Преа Вихеа со стороны Таиланда был полностью закрыт.На сегодняшний день отношения между странами переживают времена политической оттепели, что и помогло достигнуть договоренности, касательно посещений храма. Пока с тайской стороны вход разрешен только по праздничным дням и в выходные.

Тайскую лестницу для посещений венчают огромные наги

Изображение

Изображение

На территории храма хамечена характерная для ранних Ангкорских сооружений "замковая" кладка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Встречаются элементы гигантских резных барельефов, йони

Изображение

Изображение

Изображение

Эта плита весит по прикидкам не менее 4-х тонн

Изображение

Второй этаж, судя по всему, обрушен..

Изображение

Внутренние помещения

Изображение

Изображение

Изображение

Фальш-двери. Индуистская космология предполагала наличие этих дверей в архитектурном ансамбле неспроста. Двери являлись частью общего лабиринта - священной мандалы. Считалось, что обычный человек не сможет пройти через них, но просветлённый разум может пройти через двери на тонком плане.

Изображение

Изображение

Изображение

Началом конфликта между Камбоджей и Таиландом за право владения храмовым комплексом Преа Вихеа можно условно считать 1904 год. Впрочем, тогда еще этих стран попросту не существовало: Таиланд входил в государство Сиам, а Камбоджа была частью французской колонии. Тем не менее, именно тогда была предпринята первая попытка демаркации границы, причем Преа Вихеа целиком отошел Сиаму. Однако длилось это недолго - уже в 1907 году французы создали новую карту, согласно которой храм отходил Камбодже. После этого наступило относительное затишье, но спустя почти полвека Таиланд вспомнил про свои исконные территории и в 1954 году оккупировал храмовый комплекс. Сил для сопротивления у Камбоджи не было; меньше года назад она только обрела независимость. Тем не менее, оставались международные рычаги давления, и камбоджийцы обратились в Международный суд ООН с требованием разрешить территориальный спор. Первое решение по иску, поданному в 1959 году, в Гааге было вынесено в 1962 году. Суд встал на сторону Камбоджи, признав ее территорию в границах 1907 года. Таким образом, она стала полноправным хозяйкой комплекса, хотя его основной вход располагается у подножья горы, расположенной на территории Таиланда. В пользу Камбоджи говорило то, что вплоть до 1950-х годов Таиланд не претендовал на храм, то есть не затрагивал эту тему во время международных встреч и переговоров. А в 1930 году французы даже принимали в Преа Вихеа высокопоставленного гостя - принца Дамронга Ратчанубаба, основателя системы образования в Таиланде. По решению Международного суда тайские войска были выведены с территории храма, а в ответ Камбоджа пообещала гражданам Таиланда безвизовый въезд для посещения объекта. Страны временно помирились.

Спустя несколько лет высота, на которой располагается Преа Вихеа, стала местом ожесточенных боев. В гражданскую войну, длившуюся с 1970 по 1975 год, ее сначала штурмом брали сторонники Пол Пота, а после падения режима там надолго - вплоть до конца 1990-х годов - обосновались партизаны. Со стороны Камбоджи комплекс был открыт только в 2003 году.

С момента взятия храма под эгиду ЮНЕСКО, страны окончательно разругались; и года не проходило без эскалации конфликта. Через неделю после признания Преа Вихеа объектом всемирного наследия трое тайцев попытались прорваться на территорию храма и объявить его своим, за что и были задержаны. Затем их освободили, но к тому времени войска обеих стран уже находились в непосредственной близости друг от друга. В октябре произошло две перестрелки, которые длились всего несколько минут. В результате этих столкновений погибли три камбоджийских и один тайский солдат, а еще несколько человек с обеих сторон получили ранения. 24 октября 2008 года Камбоджа и Таиланд подписали мировое соглашение.

Впрочем, уже в апреле 2009 года снова появились жертвы - в перестрелках погибли два камбоджийца и один военнослужащий тайской армии. В сентябре того же года на границе состоялись массовые выступления тайских националистов, которые потребовали немедленного вывода войск Камбоджи с территории храма. В ответ камбоджийский премьер-министр Хун Сен, который начал свой путь к власти еще при "красных кхмерах", приказал войскам стрелять на поражение по любому, кто зайдет на территорию храма. 2010 год начался с новых столкновений, которые, впрочем, обошлись без жертв. Перестрелки имели место и в июне, к счастью, тогда тоже никто не пострадал. За весь период вооружённых стычек, вплоть до декабря 2013 года, погибли около 30 человек с обеих сторон. В декабре 2013 года международный суд вынес окончательное решение, закрепив храм Преа Вихеа за Камбоджей.

Камбоджа назвала решение Международного суда ООН победой для всей нации и для нынешних властей. Между тем руководство Таиланда отметило, что Камбоджа получила только небольшую долю спорной территории в 4,6 квадратных километра вокруг храма Преа Виеха, пишет местная газета The Bangkok Post. По словам представителя Таиланда в суде, сторонам еще предстоит определить точные границы земли, которая, согласно нынешнему решению суда, принадлежит Камбодже.

В преддверии оглашения решения суда обе стороны отправили к храму своих военных, пишет газета The Cambodia Daily. Между тем жители окрестных деревень начали рыть убежища или вовсе покинули свои дома, опасаясь эскалации вооруженного конфликта, пишет Agence France-Presse. Впрочем, после обнародования итогов суда сообщений о столкновениях возле храмового комплекса не поступало.

Следы от пуль на древних стенах

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с одного из окон храма

Изображение

Изображение

Дорога, ведущая к храму

Изображение

Каждый уровень сооружен из каменной кладки, высотой в 8 метров

Изображение

Изображение

Изображение

Таинственные знаки на камнях

Изображение

Партизанское "укрытие " на подступах к храму

Изображение

Изображение

Ещё одна землянка

Изображение

Бункер неизвестного назначения, обнаруженный на северной стене под храмом. Скорее всего он был построен партизанами времён Пол Пота.
В округе валяется множество гильз и осколков от снарядов.

Изображение

Заклинание - оберег, найденное на стене бункера.

Изображение

Несмотря на расстояние, Преа Вихеа остаётся загадочным местом, привлекающим смелых людей для посещения.

Вы можете посетить Преа Вихеа в рамках нашего тура: Ангкор Ват, Кох Кер, Преа Вихеа — 3 дня, 2 ночи
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Вернуться в Отчёты путешественников.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron