Колыбель Пном Пеня - храм Ват Пном

Самые лучшие отчёты и истории путешественников о Камбодже и странах Индокитая.

Колыбель Пном Пеня - храм Ват Пном

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 14 окт 2013, 12:02

Поселяясь в какой-то стране надолго, то начинаешь относится к ней как с своей. Не нужно галопом по Европам за 5-10 дней осмотреть как можно больше чтобы наполнить свою торбу впечатлениями до верху. Торопится некуда и поэтому чаще всего многие вещи оставляешь "на потом".
Например, я знаю многих людей, всю жизнь живущих в Алмате, ни разу не ездивших на Чимбулак или Большое Алматинское Озеро, ведь все рядом, еще успеется. А мой кузен живущий в Москве уже больше десяти лет, еще и ни разу не побывал в Третьяковской галереи, "Так ведь я из столицы уезжать не собираюсь, поэтому успею сходить".
Вот и со мной почти так. Живу в Пномпене уже год, но так и не побывала ни в Королевском дворце, ни в Серебряной пагоде. Надо восполнять эти пробелы, в очередное утро подумала я.
Но как обычно, когда я решила вдруг окультурится, то узнала что дворец закрыт по причине продолжающего траура по папе-королю. Поэтому вдруг вспомнила, что давно собираюсь попасть в сердце Пномпеня, а точнее как утверждают многие путеводители, начало нашей столицы, в храм Ват Пном, который кстати оказался всего в пяти-десяти минутах езды от моего дома.

Изображение

Храм Ват Пном стоит на единственном возвышении столицы, на высоте 27 метров. Возведено это религиозное сооружение в 1373 году. Легенда гласит о женщине по имени Пень, тут кто-то говорит что она была вдова, кто-то просто старенькая тётушка, одно остается похожим на правду, то что она была весьма богата, ведь увидя дерево лумбанг плывшее по реке, внутри которого она нашла четыре статуэтки Будды (еще говорят, что вместе со статуэтками была найдена статуя бога Вишну), она велела крестьянам насыпать холм и построила на нем храм, куда и были помещены найденные изваяния.

Мы приехали в храм не с центрального входа, а со стороны гигантских газонных часов.
Изображение
На вершине холма виднеется белая ступа. "Ступа Будды" хранит в себе статуэтки Будды и прах короля Понъя Ята и его рода. Король в 1434 году построил вокруг храма город который по сей день носит название Пномпень. Пном - холм, гора. Пень - имя женщины.

Подступы к храму охраняют каменные войны.

Изображение
И конечно же наги. Пардон, но так и не удалось сфотографировать ее лицо, пришлось довольствоваться видами задних форм.
Изображение
Вот такая вот печка стоит. Вначале подумалось, что это такой мини-крематорий, я даже заволновалась, но потом увидел что люди жгут там бумажки, видимо с пожеланиями.

Изображение

А вот что жгут в этим ступках, для меня остается загадкой...

Изображение


Беседка возле храма. Такие в большом количестве я видела в Корее.

Изображение

Нарядный домик для духов.

Изображение

Храм который стоит в данный момент был построен в 1926 году. Охраняют его кроме наг и пухленьких воинов, каменные львы.

Изображение

Как видно, храм относится к китайскому течению буддизма, который отличается от традиционного индийского буддизма. (но я могу и ошибаться и путать с индуизмом)

Изображение

На крыше храма опять часы. Правда они в отличие от больших не идут.

Изображение

Ну, а теперь разувшись можно тихонечко зайти в сам храм. Встречают нас спящие Будды.

Изображение

Главный Будда сидит в окружении множества Будд и других не менее интересных изваяний.

Изображение

Изображение

А статуэток Буд действительно много. Очень.
И вот такие статуи. Явно какая-то из них изображает мадам Пень. По легенде эта леди была защитницей женщин.

Изображение

Ну а эта наша знаменитая мифическая девушка с косой. Не с той косой, а которой сразу думается, в с самой настоящей. И вот еще одна легенда. Красавицу стоящую на спине крокодила и заплетающую косу зовут Ниин Кон Хинь. Она хозяйка воды, а все обитатели рек, болот и пресных водоемов ее верные поданные. Появилась она еще добудийской мифологии из древнекхмерской. Ей приносят дары в виде букетов из лотосов, и воскуряют благовония перед путешествиями по рекам и перед ловлей рыб

Изображение

Кстати о лотосах. Известно что эти цветы играют огромное значение в буддизме. Самые почитаемые божества ассоциируются с лотосами. На изображениях они часто сидят на них или держат в руках. Нераскрывшийся цветок символ души невежественного грешного человека. Когда его душа наполняется просветляется и наполняется знаниями лотос раскрывается.

Изображение

Лотосы в храме повсюду.

Изображение

Стены расписаны вот фресками. Жаль конечно что не было человека, который бы рассказал нам историю каждой.

Изображение

А вот вблизи.

Изображение

И даже вот такие.

Изображение

Храм небольшой, но можно довольно долго ходить по нему. Я не буду вас утомлять не очень хорошими фотографиями, мы выходим из храма.
Нас провожают лотосы.

Изображение

Если не утомились можно прогуляться вокруг храма.
Этот барельеф установлен не так давно в начале 20 века. На нем изображен король Понъя Ят. А справа от него три девушки символизирующие три провинции Сием Реап, Батамбанг и Сисофон. В 1907 году эти три провинции вошли попали под защиту Короля Камбоджи, после заключения Франко-Сиамского договора, который прекратил давнюю борьбу между Камбоджей и Таиландом за территории. Под давлением Франции эти районы стали государственной территорией Камбоджи.

Изображение

Территория вокруг окружена парком. А еще там должен был быть прогулочный слон, но мы его не обнаружили, как и многочисленных мартышек и макак.

Изображение

Зато попали под обстрел деревьев с которых с треском валились такие вот интересные плоды, похожие на незрелые земляные орешки, а мякоть напомнила каштаны

Изображение

Ну вот наша прогулка завершилась, если вы будете в Пномпене, то не то чтобы обязательно, но если у вас есть время, посетите Ват Пном, тем более ехать далеко до него не надо. Вход стоит 1 уе со взрослого человека. Там довольно тихо и спокойно. Огромных туристических групп не наблюдалось, как и попрошаек. Детям есть где побегать, в общем умиротворяющая остановка. А ночью говорят присутствует изумительный вид на ночные огни города.

Изображение

Взято из ЖЖсимпатичной девушки под ником Раиса Захаровна.
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Колыбель Пном Пеня - храм Ват Пном

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 15 окт 2013, 11:16

выдержка из текста
А статуэток Буд действительно много. Очень.
И вот такие статуи. Явно какая-то из них изображает мадам Пень. По легенде эта леди была защитницей женщин.


Действительно, это так.
Сейчас читаю про историю Ват Пнома на англ. и там про это написано, цитирую

The stupa on top of the hill also contains the ashes of King Ponhea Yat (reigned 1405-67) who moved the Khmer capital from Angkor to Phnom Penh in 1422. Near the stupa and in a pavilion, you’ll also see a statue of the chubby and happy Lady Yeah Penh.
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Колыбель Пном Пеня - храм Ват Пном

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 15 окт 2013, 11:22

Легенда гласит о женщине по имени Пень, тут кто-то говорит что она была вдова, кто-то просто старенькая тётушка


Видимо, тётушка (не вдова).
Цитирую
Легенда гласит о женщине по имени Пень, тут кто-то говорит что она была вдова, кто-то просто старенькая тётушка
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Колыбель Пном Пеня - храм Ват Пном

Непрочитанное сообщение admin » 18 окт 2013, 11:46

"Зато попали под обстрел деревьев с которых с треском валились такие вот интересные плоды, похожие на незрелые земляные орешки, а мякоть напомнила каштаны"

Это плоды тамаринда.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/Tamarindus_indica_pods.JPG/275px-Tamarindus_indica_pods.JPG

Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.
Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.
Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10—40 тонких листочков.
Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.
Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.
Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы[1].
В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.
Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.
Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.
Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин[1].
Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 09:47

Re: Колыбель Пном Пеня - храм Ват Пном

Непрочитанное сообщение HOROBR » 18 окт 2013, 14:34

Кстати, в 2012 году в парковой зоне Ват Пнома было много обезьян (хочется добавить диких), сейчас их там нет вовсе. Видел их только недалеко от главпочтампа в единичных экземплярах. Понятно, что они перебрались к барам на риверсайде, но не все же.

Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Колыбель Пном Пеня - храм Ват Пном

Непрочитанное сообщение Guide » 18 окт 2013, 23:02

Эти суки обезьяны мигрируют по Пню.
Сейчас они тусуются в доме Наполеона, в Королевском дворце.
Один раз, при мне, такая обезьяна, на лету поймала воробья и свернула ему башку.
Люди бойтесь обизьян. Вот читайте:

О жажде путешествий и страшных диких зверях

"Второе юно-натуралистичное.

- Дорогой, давай поедем куда-нибудь.

- На осенних каникулах поедем во Вьетнам. Или в Таиланд.

- До осенних каникул я успею покончить с собой. Давай поедем сейчас. Умоляюдавайпоедемхотькуданибудьпрямосейчасааааааааааааааааа!

- Хорошо, куда?

- На Марс. Ладно, домой. Ну хорошо, хорошо, на Кох Кер. Все-все, ладно-ладно, хоть в зоопарк давай поедем.

И мы едем в зоопарк. В зоопарке у нас животные почти что на воле, а некоторые, собственно, в прямом смысле на ней. Через первых двадцать минут мартышка, недовольная тем, что ей дали батат, а не банан, вцепляется Маше в волосы. Маша рыдает, с Мишей они усаживаются в машину, пока мы кормим каких-то седых обезьян в вольере. Которые, кстати, не выеживаются и охотно батат употребляют.

В это время охреневшая от наглости красножопая гадина пытается залезь в машину через приоткрытое стекло передней пассажирской двери. У Миши истерика, он не понимает, что делать, и дико голосит, умоляя ему помочь. Мы не понимаем, в чем дело, наконец он выскакивает из машины, в панике и рыданиях бегает возле нас, рассчитывая на помощь.

Обезьяна, разумеется, давно свалила. Но убедить детей выйти из машины удалось не скоро, и все оставшееся время сын провел ноя, что хочет домой, шарахаясь от каждого шороха и вопя: "Мартышка, помогите, мартышка!".

Взято отсюда: http://laromakaro.livejournal.com/465788.html
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Колыбель Пном Пеня - храм Ват Пном

Непрочитанное сообщение HOROBR » 19 окт 2013, 21:44

Внутри Храма Ват Пнома.

Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49


Вернуться в Отчёты путешественников.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron