Крыланы или летающие лисицы в Пномпене

Интересные факты о Камбодже, актуальные статьи, фоторепортажи. Жизнь, нравы и обычаи в Камбодже. Много фото...

Крыланы или летающие лисицы в Пномпене

Непрочитанное сообщение Guide » 02 фев 2016, 13:21

К новому году мы решили подарить себе суперзумный фотоаппарат, который обычно используют папарацци всего мира Sony DSC-X400V.
Это позволило мне понаблюдать за жизнью тех животных, которые скрываются от нас в густой листве, на расстоянии более 80 метров.
Итак, встречайте!
Крыланы или летающие лисицы с холма Ват Пном

семейство крыланов Камбоджа.JPG


Немного о крыланах: с чем их едят.
Семейство Крыланы, или летучие собаки, или летучие лисицы - Pteropodidae - в отличие от летучих мышей, достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Масса меняется от 15 до 900 г. Второй палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжён когтем.

пномпеньские крыланы.JPG


Главное - не путать крылана с летучей мышью. Крыланы - представители отряда рукокрылых, которых чаще всего называют летучими лисицами или летучими собаками, и от мышей, принадлежащих к тому же отряду, отличаются довольно существенно.

достопримечательности Пномпеня.JPG


На первый взгляд, сходство крылана с летучей мышью, несомненно, есть. Это, в первую очередь, внешний вид и образ жизни. Широкие кожаные перепонки-крылья позволяют зверьку с легкостью и бесшумно перемещаться по воздуху. Дневное время крыланы, как и летучие мыши, проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или, реже, в больших дуплах, поодиночке или скоплениями до нескольких тысяч особей в одном месте.

как живут летучие лисицы.JPG


В отличие от летучих мышей, распространённых повсеместно, крыланы обитают только в тропической и субтропической зонах Восточного полушария: в Азии, Африке и Океании.

летучие лисицы.JPG


Водятся от Западной Африки до Филиппин, Самоа и Каролинских островов; на севере ареал отряда доходит до низовьев Нила (Египет), Сирии, Южного Ирана и Южной Японии. В России отсутствуют. На некоторых островах Океании аборигенные млекопитающие до появления европейцев были представлены только крыланами.

летучие лисицы Пномпень.JPG


Активны крыланы ночью и в сумерках. День проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Постоянного убежища может не быть, так как крыланы кочуют в поисках пищи. С мест днёвок к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 15 км, а в общей сложности за ночь налетать до 90—100 км.

летучие лисицы Камбоджа.JPG


Мелкие виды одиночны; крупные обычно скапливаются на днёвках большими группами. Так, пальмовые крыланы (Eidolon) иногда образуют шумные поселения до 10 000 особей даже в крупных городах. Некоторые виды бывают активны и днём.

как живут летучие лисицы.JPG


Во время отдыха крылан обычно висит вниз головой, цепляясь острыми когтями за ветку или за неровность на потолке пещеры; иногда висит на одной ноге. Тело закутывает в широкие кожистые крылья, как в одеяло; в жаркую погоду обмахивается ими, как веером. В спячку крыланы, как правило, не впадают.

крыланы.JPG


Пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и развитого обоняния. Питаются в основном плодами манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. Могут срывать плоды прямо на лету, либо вися рядом на одной ноге. Поедают плодовую мякоть или выдавливают и пьют сок.

колония летучих лисиц.JPG


Некоторые виды мигрируют вслед за созреванием различных плодов. Крыланы охотно пьют воду, глотая её на лету; иногда пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище.

колония крыланов Пномпень.JPG


Размножение у большинства видов, видимо, носит сезонный характер. Самка раз в год приносит 1 (реже 2) детёнышей. У крупных видов беременность длится до полугода. Новорожденные зрячие, покрыты шерстью; пока детёныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте 3 месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание плодами. В неволе некоторые крыланы доживали до 17—20 лет.
Вложения
крыланы Камбоджа.JPG
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Вернуться в Удивительная Камбоджа.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron