Колониальная архитектура Пномпеня

Интересные факты о Камбодже, актуальные статьи, фоторепортажи. Жизнь, нравы и обычаи в Камбодже. Много фото...

Колониальная архитектура Пномпеня

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 22 фев 2015, 00:36

Столица Камбоджи расположена на месте слияния трёх рек Тонлесап, Тонлебассак и Меконг.
История Пномпеня началась в 1372 году, когда легендарная кхмерская вдова Пень наткнулась на берегу Меконга на выброшенные рекой 5 статуэток Будды.

Это было расценено как доброе предзнаменование, и на этом месте был выстроен маленький храм. Холм, на котором поставили храм, стал называться Пном-Пень («холм Пень»), откуда и пошло название деревни Пномпень, которая стремительно выросла вокруг храма.
Изображение
Пномпень, бывший столицей страны кхмеров в пятнадцатом столетии, был разрушен вторжением тайцев в 1834 году, затем восстановлен и снова стал столицей в 1866 году, при французах. Город процветал в течение французского периода. Это было одно из прекраснейших мест на земле – белоснежные виллы утопали в зелени магнолий и тропических пальм. Величественные золотистые пагоды и зелёные парки. Великолепие Королевского дворца и дворцовых площадей. Королевские сады и южные огни южной ночи «Сердца Пномпеня» — набережной Сисоват Квай.
Изображение
Но в дальнейшем, с обретением независимости Пномпень стал центром кровавой политической борьбы. Идеология «красных кхмеров» отрицала само существование городов, поэтому Пномпень полностью обезлюдел, многие здания были разрушенных. Только в 1979 году, после поражения «красных кхмеров», люди начали возвращаться в опустошенный город.
phpBB [media]

остепенно столица начала возвращать себе былое величие.

На первый взгляд, Пномпень представляет собой беспорядочный лабиринт улиц, лишь кое-где прерывающийся пагодами и небольшими парками. Главные улицы постоянно забиты автотранспортом и обрамлены домами, явно знавшими лучшие времена
Изображение
Однако «сердце» Пномпеня — «старый район», лежащий у берега реки, достаточно привлекателен. Колоритные дома и магазинчики с очевидным французским влиянием перемежаются здесь величественными зданиями в кхмерском стиле.
Наиболее интересными местами здесь считаются комплекс Королевского дворца (1866 г, перестроен в 1913 г.) с Тронным залом, павильоном Слона, павильоном Чан-Чайя, Королевским казначейством и ажурным павильоном Наполеона III.

Подробнее, Нетривиальные экскурсии по Пном Пеню. Дом Наполеона III.

Не менее хороши: «Серебряная Пагода» Пре-Вихер-Кео-Моракот («Храм Алмазного Будды», получила свое название из-за 5329 серебряных плиток, покрывающих пол её первого этажа) с золотой статей Будды (украшена 9584 алмазами), статуя короля Нородома (подарок Франции, 1875 г.) и Королевские сады.

Вход на территорию непосредственно Королевского дворца строго запрещен, но все колоритные близлежащие здания открыты для туристов.
Изображение
Продолжение на основном сайте Колониальная архитектура Пномпеня
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Вернуться в Удивительная Камбоджа.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron