Неподалеку от города Сиемреап находится величайший храмовый комплекс мира — Ангкор, фотографии которого выглядят настолько притягательно, что я решила начать изучение Камбоджи именно с него.
Я и моя напарница — кандидат биологических наук Яна — после 12-ти часового перелета с длительной пересадкой в Ханое стояли в аэропорту Сиемреапа и чуть не падали в обморок.
Кхмеры, проставляющие визы прямо в аэропорту, не могли нарадоваться новой порции туристов — они улыбалась, шутили и восклицали «Добро пожаловать!»
Еще бы, после изгнания полпотовцев вьетнамскими войсками, восстановления долгожданного мира и «превращения» Красных Кхмеров в обычных кхмерских крестьян туристические маршруты Ангкора стали основным источником дохода в Камбодже.
Гони доллар!
Несчитанные столетия джунгли скрывали эти колоссальные руины, эти заросшие лианами храмы, оставленные загадочным и малоизвестным народом кхмеров…
Лин Картер. «Джандар с Каллисто»
В среде самостоятельных путешественников Камбоджа считается «легкой» страной, только живность всех беспокоит — туристы то и дело обсуждают таинственных гигантских насекомых, огромных ящериц и, конечно же, змей. Я радостно потирала руки, представляя себе тьму-тьмущую тропических насекомых и рептилий, которые тут же сами бросятся в мой сачок или под прицел фотокамеры.
Но вместо этого за воротами аэропорта ко мне кинулись таксисты и мотобайкеры, и фразы, которые до сих пор звучат в моей голове, вовсе не «Караул, змеи!» и «Спасите, насекомые!»,


Большеглазая куфия
а «Ван долла!» (Один доллар) и «Хеллоу! Мото?» (Привет! Мотобайк?).
Пожалуй, ни в одной стране мира я не видела такого количества наглых просителей — ежеминутно возле очарованного камбоджийского странника возникают продавцы сувениров, мотобайкеры, калеки и прочие, и все они требуют один доллар.
Апофеозом вымогательства стал эпизод с бабушкой на стоянке — ей так не понравилось безразличие туристов, что она начала колотить в грязное окно автобуса свежей французской булкой и разъяренно кричать: «Ван долла!».

Озеро Тонлесап. Деревня на воде. По разнообразию видов рыб система реки Меконг, куда входит и озеро Тонлесап и одноименная вытекающая из него река, не уступят и великой Амазонке. Поэтому многие жители таких деревень никогда не сходят на сушу и живут совсем неплохо — по крайней мере, у рыбаков всегда есть работа и рыба. В их крохотных домишках, похожих на разваливающиеся сараи, чудесным образом умещаются семьи из 5–10 человек. Предмет гордости такой семьи — маленький телевизор. Только зайдешь к кхмерам в гости, как они начинают демонстрировать тебе ТВ, мол, и мы недурственно устроились в этой жизни. Фото автора
Тем не менее «настоящие» кхмеры, не развращенные туристами — на редкость милые, гостеприимные и ироничные люди. Они мне помогали, они меня веселили и радовали, за что им — огромное спасибо.
Когда идешь по кхмерской деревне или рынку, складывается впечатление, что здесь живут одни лентяи — все спят в гамаках и не обращают никакого внимания на покупателей.
В действительности здешний климат действует так на всех — немало бизнесменов приезжало сюда работать, а в итоге расслаблялись и не хотели ничего делать.


Я и сама не раз ловила себя на мысли, что готова вечность разглядывать монахов в шафрановых одеяниях и лиловый закат на берегу Сиамского залива, раскачиваясь на детских качелях.
Однако — где же обещанная экзотическая живность? Первыми насекомыми, решившими завязать со мной близкое знакомство, оказались тощие и ослабленные москиты.
Они летали целым роем в гастхаузе Сиемреапа, в то время как на улице ни одного кровопийцы не было.
Рано утром, когда жаркое марево еще не успело накрыть окрестности, мы отправились в древнюю столицу (IX–XIII века) Ангкорской империи. Ангкор — это не только грандиозный Ангкор-Ват, чей пятиглавый силуэт красуется на обложках путеводителей и книг по древним цивилизациям, на местных денежных купюрах — риелях и на бутылках с пивом «Ангкор», но и еще более пятидесяти живописных дворцов и храмов.

Продолжение на сайте Насекомые, змеи, звери Камбоджи и не только. Часть II