Насекомые, змеи, звери Камбоджи. Часть II

Интересные факты о Камбодже, актуальные статьи, фоторепортажи. Жизнь, нравы и обычаи в Камбодже. Много фото...

Насекомые, змеи, звери Камбоджи. Часть II

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 16 ноя 2014, 14:24

Какие ассоциации у вас вызывает слово «Камбоджа»? Наверное, такие: тиран и убийца Пол Пот, храм Ангкор-Ват, голливудская дива Анжелина Джоли, ее сын-камбоджиец Мэддокс и ее «гуманитарная» помощь этой стране. Экзотические нравы, девственная природа, грозные кобры… Благодаря сказкам Редьярда Киплинга и фантастическим романам Лина Картера (Linwood Holton Carter, 1930–1988) я всегда романтизировала камбоджийские джунгли, и, наконец, мне представилась возможность увидеть королевство моей мечты воочию.

Неподалеку от города Сиемреап находится величайший храмовый комплекс мира — Ангкор, фотографии которого выглядят настолько притягательно, что я решила начать изучение Камбоджи именно с него.

Я и моя напарница — кандидат биологических наук Яна — после 12-ти часового перелета с длительной пересадкой в Ханое стояли в аэропорту Сиемреапа и чуть не падали в обморок.

Кхмеры, проставляющие визы прямо в аэропорту, не могли нарадоваться новой порции туристов — они улыбалась, шутили и восклицали «Добро пожаловать!»

Еще бы, после изгнания полпотовцев вьетнамскими войсками, восстановления долгожданного мира и «превращения» Красных Кхмеров в обычных кхмерских крестьян туристические маршруты Ангкора стали основным источником дохода в Камбодже.

Гони доллар!

Несчитанные столетия джунгли скрывали эти колоссальные руины, эти заросшие лианами храмы, оставленные загадочным и малоизвестным народом кхмеров…
Лин Картер. «Джандар с Каллисто»

В среде самостоятельных путешественников Камбоджа считается «легкой» страной, только живность всех беспокоит — туристы то и дело обсуждают таинственных гигантских насекомых, огромных ящериц и, конечно же, змей. Я радостно потирала руки, представляя себе тьму-тьмущую тропических насекомых и рептилий, которые тут же сами бросятся в мой сачок или под прицел фотокамеры.

Но вместо этого за воротами аэропорта ко мне кинулись таксисты и мотобайкеры, и фразы, которые до сих пор звучат в моей голове, вовсе не «Караул, змеи!» и «Спасите, насекомые!»,
Изображение
Изображение
Большеглазая куфия

а «Ван долла!» (Один доллар) и «Хеллоу! Мото?» (Привет! Мотобайк?).

Пожалуй, ни в одной стране мира я не видела такого количества наглых просителей — ежеминутно возле очарованного камбоджийского странника возникают продавцы сувениров, мотобайкеры, калеки и прочие, и все они требуют один доллар.

Апофеозом вымогательства стал эпизод с бабушкой на стоянке — ей так не понравилось безразличие туристов, что она начала колотить в грязное окно автобуса свежей французской булкой и разъяренно кричать: «Ван долла!».
Изображение
Озеро Тонлесап. Деревня на воде. По разнообразию видов рыб система реки Меконг, куда входит и озеро Тонлесап и одноименная вытекающая из него река, не уступят и великой Амазонке. Поэтому многие жители таких деревень никогда не сходят на сушу и живут совсем неплохо — по крайней мере, у рыбаков всегда есть работа и рыба. В их крохотных домишках, похожих на разваливающиеся сараи, чудесным образом умещаются семьи из 5–10 человек. Предмет гордости такой семьи — маленький телевизор. Только зайдешь к кхмерам в гости, как они начинают демонстрировать тебе ТВ, мол, и мы недурственно устроились в этой жизни. Фото автора


Тем не менее «настоящие» кхмеры, не развращенные туристами — на редкость милые, гостеприимные и ироничные люди. Они мне помогали, они меня веселили и радовали, за что им — огромное спасибо.

Когда идешь по кхмерской деревне или рынку, складывается впечатление, что здесь живут одни лентяи — все спят в гамаках и не обращают никакого внимания на покупателей.

В действительности здешний климат действует так на всех — немало бизнесменов приезжало сюда работать, а в итоге расслаблялись и не хотели ничего делать.
Изображение
Изображение
Я и сама не раз ловила себя на мысли, что готова вечность разглядывать монахов в шафрановых одеяниях и лиловый закат на берегу Сиамского залива, раскачиваясь на детских качелях.

Однако — где же обещанная экзотическая живность? Первыми насекомыми, решившими завязать со мной близкое знакомство, оказались тощие и ослабленные москиты.

Они летали целым роем в гастхаузе Сиемреапа, в то время как на улице ни одного кровопийцы не было.

Рано утром, когда жаркое марево еще не успело накрыть окрестности, мы отправились в древнюю столицу (IX–XIII века) Ангкорской империи. Ангкор — это не только грандиозный Ангкор-Ват, чей пятиглавый силуэт красуется на обложках путеводителей и книг по древним цивилизациям, на местных денежных купюрах — риелях и на бутылках с пивом «Ангкор», но и еще более пятидесяти живописных дворцов и храмов.
Изображение

Продолжение на сайте Насекомые, змеи, звери Камбоджи и не только. Часть II
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Вернуться в Удивительная Камбоджа.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron