Опасные насекомые и змеи Камбоджи и не только. Пчёлы, пауки…

Интересные факты о Камбодже, актуальные статьи, фоторепортажи. Жизнь, нравы и обычаи в Камбодже. Много фото...

Опасные насекомые и змеи Камбоджи и не только. Пчёлы, пауки…

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 16 ноя 2014, 11:56

Есть такое расхожее мнение, что тропические страны и особенно тропические леса полны опасности. За первое место среди ужасов тропиков, борются инфекционные болезни, паразиты и ядовитые животные. Успех обычно зависит от состава жюри. Естественно, современный мегаполис, по степени

опасности оставляет далеко позади любые тропические леса, но мы так привыкли к жизни в городе, что опасности не замечаем.

Кроме того, в городах полно инсектофобов и прочих, отвыкших от дикой природы, «кондиционированных» обывателей, для которых тропики, особенно дикая тропическая природа — среда не привычная, и кажется опасной.

Опасность сильно преувеличена, но как в городе дорогу лучше переходить по переходу на зелёный свет, так и в тропиках не стоит лезть на рожон.
Мы с семьёй имеем неоднократный опыт проживания в первичных джунглях провинции Бокео (Северный Лаос), джунгли острова Борнео, острова Тига, экваториальные джунгли…

Во всех этих местах мы живём, ночуем в гамаках, привязанных на деревьях, ходим днём и ночью … в туалет, и так далее)))

Это вовсе не значит, что мы какие-то сумасшедшие, просто мы знаем, что делать и как вести себя, находясь в тропических джунглях.

И хотим передать Вам этот опыт, используя, как свои наблюдения, так и рекомендации специалистов и других источников:

Возможность столкновения с опасными животными, в том числе в джунглях, сильно преувеличена и как правило для встречи с ними нужно приложить значительные усилия т.к. большинство ведет скрытный образ жизни с преобладанием ночной активности.

Вероятность пострадать от них гораздо ниже, чем вероятность получить травму, споткнувшись на улице. Тем не менее, видимо целесообразно дать некоторые советы.
Изображение
Вот эта замечательная ящерица (достигает до 30 см в длину), называется геккон Токи. Она не опасна для человека, хотя и очень распространена(в том числе и в городах).
Изображение
А вот лягушек в Камбодже лучше не трогать. Фактически, они не опасны, но есть виды, которые могут брызнуть токсичным ядом, который, при попадании в глаза вызывает неизбежную слепоту.

Не нужно трогать (в том числе и пытаться убить) незнакомых беспозвоночных животных (пауков, многоножек, скорпионов), а также змей. Все эти животные не нападают на человека сами, а яд используют в первую очередь для охоты. По статистике их укусы чрезвычайно редки и в норме не вызывают тяжелого отравления. Исключение составляют колониальные осы и дикие пчелы, которые охраняют территорию вокруг своих гнезд и могут напасть. Впрочем, от такой неприятности мы не застрахованы и у себя на родине. Одиночные укусы пчел и ос неопасны, но полученные в количестве более 8-10 одновременно и более, могут вызвать тяжелую интоксикацию.
Изображение Изображение
Опасные насекомые Камбоджи, «водяной клоп Беластома».

Пожалуй, единственным беспозвоночным могущим представлять некоторую опасность для туриста, является хищный водяной клоп Беластома.

Во время массового вылета, который происходит в начале сезона дождей, Беластомы, в вечернее время, летят на свет уличных фонарей даже в Пномпене. Достигает 5 см в длину. Будучи случайно прижатым клоп вполне может укусить.

Его яд вызывает болевой шок и значительное местное поражение тканей.
Изображение
Продолжение Опасные насекомые и змеи Камбоджи и не только. Пчёлы, пауки…блохи. Часть I
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Опасные насекомые и змеи Камбоджи и не только. Пчёлы, па

Непрочитанное сообщение pampadur » 17 ноя 2014, 16:18

бррр, все бухаю только в ОЗК и через противогаз
Аватара пользователя
pampadur
Завсегдатай
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 13:16
Откуда: Казахстан, Астана

Re: Опасные насекомые и змеи Камбоджи и не только. Пчёлы, па

Непрочитанное сообщение laromakaro » 23 ноя 2014, 08:51

Бела тома достигает не 5,а 15 см в длину. Вечерний вылет опасен только тем, что заполучить в глаз летящую "птичку" как минимум малоприятно. А укус действительно может вызвать болевой шок, но они кусаются только в воде.
Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными.
Аватара пользователя
laromakaro
Завсегдатай
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 22:21

Re: Опасные насекомые и змеи Камбоджи и не только. Пчёлы, па

Непрочитанное сообщение HOROBR » 23 ноя 2014, 22:11

laromakaro писал(а):Бела тома достигает не 5,а 15 см в длину. Вечерний вылет опасен только тем, что заполучить в глаз летящую "птичку" как минимум малоприятно. А укус действительно может вызвать болевой шок, но они кусаются только в воде.


Ох и права ты, Ларочка! До 15 см эти Belostomatidae (англ. Giant Water Bug). У нас на балконе были частые гости. При падении на кафель издают звук электросварки. Гигантские водяные клопы могут летать, но делают это не так часто — только в случаях переселения в новый водоем или же когда их привлечет свет ночных фонарей. Из-за этого они получили еще одно название «electric-light bugs» («жуки электрического освещения»). Людей же эти клопы чаще всего кусают за ноги или пальцы ног во время купания. Для человека этот укус не вызовет вреда, но будет достаточно болезненным.Слава богу пронесло.

Нарвались! Лечение - антисептики, антигистамины и анальгетики.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49


Вернуться в Удивительная Камбоджа.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron