Наги. Немного информации

Интересные факты о Камбодже, актуальные статьи, фоторепортажи. Жизнь, нравы и обычаи в Камбодже. Много фото...

Наги. Немного информации

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 19 янв 2014, 00:38

Цитировано с какого-то мутного сайта, но тем не менее (http://www.lki.ru/text.php?id=6350)

Язык змей
Слово «нага» происходит из санскрита, древнего языка, отголоски которого можно найти во множестве современных, в том числе и в русском. Слово это многозначное и обозначает как полубожественное существо, способное принимать форму змеи, человека или промежуточную форму змеечеловека, так и просто змею, но не всякую, а с капюшоном — например, королевскую кобру. «Наг» или «нага» называют существо мужского пола, а женская форма должна быть «наги» или «нагини». Русский язык, разумеется, не стерпел такого безобразия с окончаниями, отчего мужчина змеиного народа стал у нас называться «наг», женщина — «нага», «нагиня» или «нагайна», а «наги» стало обозначением множественного числа.
Звучное слово «нагайна» пришло к нам эхом через среду английского языка. Наг и Нагайна — так зовут семейную пару кобр в переводе рассказа «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга. Нагайной переводчики назвали огромную змею Волан-де-Морта в серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Что ж, красивое имя собственное, но женщина-змея пусть лучше зовется «нагиня», все-таки ближе к санскритскому первоисточнику.
Кстати сказать, существует заманчивая для криптоисториков гипотеза о том, что сам санскрит — это язык нагов, которому мудрые змеи научили пришедших в Индию ариев. В названии его алфавита «Деванагари» отчетливо читается корень «нага», «Дева-нага-ри» раскладывается на смыслы как «божественных нагов язык». В Деванагари, в отличие от других алфавитов, нет ни одного зубного звука, зато для произнесения некоторых звуков необходим длинный язык — длиннее человеческого и, возможно, раздвоенный на конце. В санскрите много придыхательных звуков с выдохом через нос. Все это рисует отличный от человеческого портрет носителя языка — со змеиными клыками, без других зубов во рту, с малоподвижными губами, но длинным и раздвоенным змеиным языком. Есть упражнения йоги, которые помогают удлинить язык, а кое-где в Индии люди до сих пор подрезают основание языка. Зачем? Возможно, это отголоски древних обычаев, призванных помочь человеку овладеть чуждой речью, на которой изъяснялись учителя древней расы.
И недаром одним из традиционных качеств змеи считается мудрость — быть может, это память о змеелюдях, наставлявших несмышленое человечество на заре времен.

Откуда змеиный хвост растет

Больше всего о нагах знают в Индии и окрестностях. Наги упоминаются во многих эпизодах эпоса «Махабхарата», причем выступают и как положительные персонажи, и как отрицательные, и как вполне нейтральные. Царь птиц, гигантский орел (или человек-орел) Гаруда враждовал с нагами. История вражды началась с близкого родства: мудрец Кашьяпа посулил двум своим женам исполнение желаний, и Кадру пожелала себе тысячу сильных сыновей-змей, а Вината стала матерью Гаруды. Женщины поспорили, Вината проиграла спор, и Гаруда вынужден был служить змеям. Чтобы освободиться от службы, он пообещал принести нагам амриту, напиток бессмертия. Принеся сосуд с амритой, Гаруда поставил его на траву, а бог Индра тотчас его унес — но несколько капель амриты пролилось. В попытках слизнуть хотя бы эти капли наги порезали языки об траву, и с тех пор языки у них раздвоенные. Бессмертными все они не стали, но получили способность сбрасывать кожу и обновляться. А Гаруда в отместку за дни услужения сделался вечным врагом змей-нагов.
В высшей степени положительный образ нага запечатлен в неисчислимом количестве фресок и храмовых скульптур во всех странах Азии, где исповедовали индуизм и буддизм. Когда принц Гаутама медитировал под деревом Бодхи (вида Ficus Religiosa), достиг просветления и стал Буддой, разразилась буря и целых семь дней шел дождь. Царь нагов Мукалинда развернул свой змеиный капюшон над головой Будды и оберегал его от непогоды, а когда гроза окончилась, Мукалинда принял свой человеческий облик, поклонился Будде и вернулся в свой подземный дворец. Существует великое множество статуй Будды с оберегающим его покой нагом. У нага может быть от одной до девяти голов, число всегда нечетное. Магически превращаться в человека способны не все наги, лишь самые продвинутые. Истинное это превращение или гипноз зрителей — вопрос праздный с точки зрения восточных религий и философий ввиду общей иллюзорности бытия.

Наги часто связаны с водой.
Тысячеглавый змей, царь нагов Ананта-Шеша (бесконечный Шеша), плавает в водах космического океана, а на кольцах его змеиного тела возлежит бог Вишну. Когда сменяются кальпы и разрушается мир, Шеша остается неизменным. Образ древнеиндийского мирового змея сходен с древнеегипетским Мехентой, античным Уроборосом, кусающим себя за хвост, и скандинавским Ёрмунгандом, обвивающим землю. Кольца змеи символизируют бесконечное цикличное возрождение мира.
В Индии нагов полагают хранителями рек и прочих водоемов. Считается, что они вызывают дождь, а значит, служат плодородию земли — но также могут накликать наводнение и потоп. Таким образом, у нагов двойственная натура, однако к людям они настроены нейтрально и отвечают злом только на людское зло. Наги стерегут клады и сокровища. Существуют племена, считающие себя потомками нагов, и в названиях этих племен, а также местностей явственно звучит корень «нага». В честь нагов проводятся ритуалы и праздники — например, индийский праздник Нага Панчами.
В буддизме считается, что наги обитают непосредственно под основанием божественной горы Меру. Кстати сказать, когда боги и демоны изначально добывали амриту, царь нагов Васуки обернулся вокруг горы Меру, и высшие существа целых сто лет таскали змея за голову и хвост — взбивали первородный океан.
Есть наги, живущие на суше или под землей, но чаще всего они связаны с водной средой — как с реками, так и с морем. Согласно камбоджийской легенде, наги — это раса рептилий, большое государство которых располагалось где-то в Тихоокеанском регионе. Дочь царя нагов вышла замуж за индийского брахмана, и от их союза произошли камбоджийцы. По сей день они называют себя рожденными от нагов. На барельефах знаменитого комплекса храмов Ангкор — множество изображений нагов.
Изображение

С точки зрения индуизма, наги населяют седьмой из подземных миров, который называется Патала, или Нагалока. Это место красотой превосходит даже небесный мир Индры. Патала сверкает золотом и драгоценными каменьями, посреди столицы возвышается сплошь изукрашенный драгоценностями дворец царя нагов Васуки, и все обитатели этого мира носят на головах редчайшие драгоценные камни, освещая и родную Нагалоку, и остальные подземные миры — потому что солнечный свет там отсутствует. Камень Нагамани, который носит сам царь Васуки, излечивает от всех болезней. Странное дело, пристрастие нагов из Паталы к золоту и самоцветам подозрительно напоминает драконьи повадки...
Это интересно: среди всех живых существ чаще всего именно змеи бывают двухголовыми, причем они достаточно жизнеспособны. Главное для двух голов одной змеи — не нападать друг на друга и не драться за добычу. Иногда у двух голов имеется один желудок на двоих, но бывает и у каждой свой собственный.

Изображение
Нечетные головы — мужские, четные — женские.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Наги. Немного информации

Непрочитанное сообщение Dimoniks » 08 фев 2014, 01:29

allaboutcambo писал(а):Цитировано с какого-то мутного сайта, но тем не менее (http://www.lki.ru/text.php?id=6350)

Язык змей
Слово «нага» происходит из санскрита, древнего языка, отголоски которого можно найти во множестве современных, в том числе и в русском.

Классная статейка.
Немного уточню - там обратное направление из древне-русского в санскрит. Из тех времен, когда еще была руника, харуна и буквица. И речь была выстроена не словами а образами.
Так что где то тут у нас с кхмерским есть общие корешки... :)
санскрит/русский
Матри ◄▬► Мать. Матерь.
Праматри ◄▬► Праматерь.
Братри ◄▬► Брат.
Братритва ◄▬► Братство.
Сабратри ◄▬► Собратья (произносится “сабратья”).
Девара ◄▬► Деверь
Свакар ◄▬► Свёкор (произносится “свёкар”).
Дада ◄▬► Дядя
Мритью ◄▬► Мёртвый
Дживан, дживо ◄▬► Живой

Прастара ◄▬► Простор (произносится “прастор”)
Набаса ◄▬► Небеса
Светана ◄▬► Рассвет, (по-украински – “світанок” )
Света ◄▬► Светлый
Томо ◄▬► Темно
Врана ◄▬► Рана
Дрька ◄▬► Дырка
Крави ◄▬► Кровь (произносится “крававый”)
Нишпад ◄▬► Ниспадать
Пад ◄▬► Падать, отпадать
Мри ◄▬► Умри
Кравьяад (кравья + ад) ◄▬► Пожирающий мясо
Дура ◄▬► Отвергнувший Бога
Прати ◄▬► Против
Твар ◄▬► Творить (произ. “тварить, тварь”)
Юна ◄▬► Юный
При я ◄▬► Приятно
Любх ◄▬► Любить
Нава ◄▬▬► Новый
Дина ◄▬► ДеньНич —- Ночь (по-украински – “ніч”)
Самья ◄▬► Держаться вместе (семья)
Хата ◄▬► Дом (по-украински – “хата”)
Тата ◄▬► Отец (по-украински – “тато”)
Баала ◄▬► баловаться, вести себя, как ребенок
Рич ◄▬► Речь (по-украински – “річ”)
Вяк ◄▬► Говорить (вякать)
Баала-бол ◄▬► Детская болтовня (балаболить)
Будх ◄▬► Будить
Кур ◄▬► Петух, петь
Курка-ваки ◄▬► Петух, павлин ( т. е. “курица кричащая” )
Раса ◄▬► Роса (произносится “раса”)
Васанта ◄▬► Весна
Ити ◄▬► Хождение, ходьба, движение
Плава ◄▬► плывущий
Плавана ◄▬► Плавание
Параплавате ◄▬► Переплывать
Нагнота ◄▬► Нагота
Бадра ◄▬► Бодрый
Калюжа ◄▬► Грязь (“калюжа” по-украински лужа).
Сушка —- —-Сушка
Самбарана ◄▬► Собирание (произнос. “сабирать”)
Самбара ◄▬► Собирающий, амбар
Хима ◄▬► Зима
Снеха ◄▬► Снег
Тада ◄▬► В то время
Када ◄▬► Когда
Грива ◄▬► Шея
Тону ◄▬► Тонкий
Каша ◄▬► Кашель
Свар ◄▬► Бранить (свара)
Драва ◄▬► Дерево, дрова (произн. “драва”)
Агни ◄▬► Огонь, и Имя Бога огня (произн. “агонь”)
Деха ме Агни ◄▬► Дай мне огня
Чашака Чаша
Вар ◄▬► Варить
Этам ◄▬► Это
Пиво ◄▬► Напиток
Двар ◄▬► Дверь
Муш ◄▬► Мышь
Тануте ◄▬► тянуть
Ста ◄▬► Стать. Остановиться
Враджья, дисанта ◄▬► Враг.
Барбара ◄▬► Варвар, дикий.
Сканда ◄▬► Бог войны. От этого – слово “скандал”.
Руш ◄▬► Рушить.
Руй ◄▬► Разбивать на куски (по-украински “руйнувати”}.
Граб ◄▬► Грабить.
Кара ◄▬► Тюрьма, тюремное заключение.
Сад ◄▬► Садить.
Траса ◄▬► Трусость, страх, испуг.
Нас ◄▬► Нас.
Вас ◄▬► Вас
Ади ◄▬► Один (произносим “адин”).
Пурва ◄▬► Первый.
Два я ◄▬► Два, две.
Три ◄▬► Три.
Трая ◄▬► Трое, триада.
Треба ◄▬► Третий, трое.
Трека ◄▬► Тройка.
Тринцат◄▬► Тридцать.
Чатвара ◄▬► Четверо (говорим “четвера”}.
Чатур ◄▬► Четыре.
Чатурдацан ◄▬► Четырнадцать.
Дашатара ◄▬► Десятеро (произносим “десятера”).
Сото ◄▬► Сто
Ме ◄▬► Мой.
Сва ◄▬► Свой, своя (произносим “свая”).
Тва ◄▬► Твой.
Тат ◄▬► Тот.
Убайох ◄▬► Обеих.
Вам ◄▬► Вам.
Нах ◄▬► Нам.
Те ◄▬► Те.
То ◄▬► То.
Этад ◄▬► Этот (произнос. “этат”).
Ка ◄▬► Как.
Самана ◄▬► Шаман, аскет-мистик.
Видман (женск.- видма”) ◄▬► Человек великой учёности. (“Відьма” – укр.)
Диво ◄▬► Диво, или “чудесно сошедший с неба”.
Аватара пользователя
Dimoniks
Завсегдатай
 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:12

Re: Наги. Немного информации

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 21 мар 2014, 14:40

«В Таиланде молодого человека, желающего поступить в монахи, называют... «змей» («нага»), потому что в жизни Будды произошел следующий случай. В монашескую общину (сангху) проник «змей», принявший человеческий облик. Будда опознал его и не разрешил нагу вести монашеский образ жизни, но пообещал, что его будут вспоминать при посвящении каждого юноши в монахи — вот таким образом. Целую неделю юноша-наг знакомится с жизнью монастыря, заучивает слова, жесты ритуала посвящения.

В день посвящения ему сбривают волосы на голове и брови в знак того, что его считают мертвым веществом. Удаление волос означает отречение от старой жизни, от забот о собственной внешности и привлекательности. Послушник сбрасывает все одежды, в которые облачался ранее, надевает лишь красную или зеленую набедренную повязку и накидывает па плечи тонкий белый платок. Это одеяние отождествляет его с царевичем Сиддхартхой Гаутамой накануне его отречения от мира, а белый платок символизирует отречение от мирской жизни и готовность стать монахом.

Родители собирают восемь предметов, необходимых сыну для жизни в монастыре: два желтых одеяния, зонт, чашу для еды, сандалии, лампу, бритву и плевательницу, а также еду и подарки для монахов. Посвящаемый и два монаха, один — будущий товарищ по келье и странствиям по селам за подаянием, а другой — наставник (гуру), усаживаются в паланкины, и соседи, знакомые несут их в монастырь, где и проходит обряд посвящения, который завершается общей трапезой — мирян и монахов.»

Китайцы считают «Нагов» «Духами или богами-хранителями пяти сфер или четырех стран света и центра; хранителями пяти озер и четырех океанов» (Эйтель). Это, прослеженное до первоисточника и переведенное эзотерически, означает, что пять континентов с их пятью коренными расами всегда находились под защитой «земных божеств», т.е. Мудрых Адептов.

Предания, что Наги омыли Готаму Будду при рождении, оберегали его и охраняли останки его тела, когда он умер, опять-таки указывает, что Наги суть просто мудрецы, Архаты, и никакие не чудовища или Драконы. Это также подтверждается бесчисленными рассказами об обращении Нагов в Буддизм. Нага лесного озера близ Раджагрихи и многие другие «Драконы» были таким образом обращены Буддой к благому Закону.
budda_and_nagi.jpg
Будда под капюшоном нага
budda_and_nagi.jpg (11.67 КБ) Просмотров: 4867

Будда под капюшоном нага
Легенда гласит, что когда Будда, сидя под смоковницей, предавался медитации, начался сильный дождь с ветром; тут сердобольный наг обвился вокруг него семь раз и прикрыл его семью своими головами, будто крышей. Будда обратил нага в свою веру.

Вот легенда, записанная в Индии паломником Фа Шенем в начале V века:

«Царь Ашока пришел к озеру, близ которого стояла башня. Он пожелал разрушить ее, чтобы возвести другую, более высокую. Некий брахман уговорил его войти в башню, и когда царь вошел, брахман сказал:

Человеческий мой облик — это мнимость, на самом деле я «наг», дракон. За грехи мои я обречен жить в этом ужасном теле, но я соблюдаю закон, заповеданный Буддой, и надеюсь на искупление. Можешь разрушить это святилище, если полагаешь, что способен воздвигнуть лучшее.

Брахман показал царю ритуальные сосуды. Царь взглянул на них и ужаснулся, ибо они были совсем не похожи на те, которые изготовляют люди, и отказался от своего намерения».
Источник
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Наги. Немного информации

Непрочитанное сообщение Guide » 15 дек 2014, 11:33

Наг (санскрит) Змей. Полубог. Змееподобные существа, живущие на земле, в воде или под землей. Мифология «человека-змея» имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг — символ мудрости. Существует культ змеи и связанные с ним праздники. Предполагают, что наг был тотемом одного из могущественных древних племен, представителей которого называли нагами. Мудреца Патанджали изображают в виде нага, верхняя половина которого имеет человеческий облик. Считают, что Будда проповедовал нагам. Нагарджуна семнадцать лет медитировал на образе нага, после чего погрузился в их стихию, воду, где и обрел высшую интуитивную мудрость (праджняпарамита). Вода—символ бессознательного. С ней связаны переживания при глубочайшем погружении в процессе медитации. Утверждается, что наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для ее понимания. Нагами заселена великая бездна (Махатала), один из самых страшных адов. В виде змеи изображают кундалини, энергию, поднимающуюся в человеке при духовной практике от самого нижнего психофизиологического центра (чакра) к высшему, где происходит слияние с богом. Наг защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца во время его медитации перед просветлением.

nagaq.jpg


Аналоги Нагов в других религиях.

Мифология индейцев Центральной Америки.

Кецалькоатль - в мифологии индейцев Центральной Америки одно из трёх главных божеств, бог-творец мира, создатель человека и культуры, владыка стихий, бог утренней звезды, покровитель жречества и науки, правитель столицы тольтеков — Толлана. В этот период Кецалькоатль был олицетворением ветров с Атлантики, приносивших влагy на поля, и культурным героем, давшим людям маис. В 1-6 вв. н.э. культ Кецалькоатля распространился по всей Центральной Америке. Он стал верховным богом, творцом мира, создателем людей (см. в ст. Миктлантекутли) и основателем культуры. Кецалькоатль добывает людям пищy: превратившись в муравья, он проникает в муравейник, где спрятаны зёрна маиса, выкрадывает их и передаёт людям. Кецалькоатль научил людей находить и обрабатывать драгоценные камни, строить, создавать мозаики из перьев, следить за движением звёзд и вычислять даты по календарю.

Справка:

«Коатль» — на языке ацтеков «змея». Кецалькоатль — человек-змей, «покрытый зелеными перьями кецаля», — один из главных богов в мифологии ацтеков, творец мира и человека, бог мудрости, созидания и вдохновения, покровитель ремесел.

Кроме того, в индейских хрониках повествyется о Кецалькоатле — великом владыке, удалившемся на Восток, чтобы вернуться впоследствии. Поэтомy индейцы так миролюбиво встретили испанских завоевателей, приплывших с востока в год, посвященный Кецалькоатлю, приняв их за вестников божественного владыки.

Европейские языческие верования.

Миф о родоначальниках - змеях (змей с бараньей головой), ассоциируется с кельтскими богами, которые обычно держали в руках двух змей с бараньей головой. На известной Гандерструйской кельтской вазе, находящейся в Копенгагенском музее, бог Карнунос держит змею с бараньей головой. Здесь же изображено много летающих грифонов. Известно, что змея является символом космического путешествия. Это, наверное, дает ключ к мифам о летающем драконе или летающем змее?

Индийская мифология

Наги, в индуистской мифологии полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или нескольскими человеческими головами, дети Кадру, жены мудреца Кашьяпы. Наги постоянно враждовали с птицами и их царем Гарудой, рожденным другой женой Кашьяпы — Винатой. Наги являлись владыками подземного мира — паталы, где находилась их столица Бхогавати и где они стерегли несметные сокровища земли. Нагов почитали как мудрецов и магов, способных оживлять мертвых и менять свое обличье. Наги, приняв человеческий облик, жили среди людей, причем их женщины, нагини, славящиеся своей красотой, нередко становились женами смертных царей и героев. Среди царей нагов наиболее известен тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий землю. Один из мифов повествует, как наги получили бессмертие, отведав амриты, и почему их языки раздвоились — им пришлось слизывать амриту с острых травинок куши.

Nag.jpg


Греческая мифология

Кекроп — культурный герой греческой мифологии. По преданию, основатель и первый царь Аттики, рождённый Геей, по менее популярной версии, сын Гефеста. Современник Триопа, при нем погиб Фаэтон и произошел Девкалионов потоп.
Считался автохтоном, рождённым из земли, и представлялся с двумя змеиными туловищами вместо обеих ног. Изображается в облике змея. Он построил афинский акрополь, названный им Кекропией. Имел две природы и первым установил брак между мужчиной и женщиной.
Правил ещё до того, как люди получили в дар от богов вино, но уже почитал богов и приносил им жертвенные возлияния, используя для этого обычную воду. По мнению комедиографа Эвбула, возможно, поэтому помещён на небо в созвездии Водолей.

g.jpg
g.jpg (19.1 КБ) Просмотров: 3842
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12


Вернуться в Удивительная Камбоджа.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron