Что взять с собой в Камбоджу?

Здесь можно спросить любые простые или сложные вопросы о поездке в Камбоджу, не опасаясь получить ответ “Этот вопрос уже задавали прежде 100 раз”.

Что взять с собой в Камбоджу?

Непрочитанное сообщение Guide » 26 сен 2016, 16:50

Есть основной постулат: "Надо брать не нужное, а необходимое".
Я, обычно, говорю: "Что забыли, то не нужно".
Наш начальник говорит: "Лишнего нет, есть запасное".

Всё это весело, но на самом деле, если вы хотите нормально собраться на выход, в поход или экспедицию, то самый простой способ ничего не забыть - писать список.

Американцы придумали вот такой чек-лист (кликабельно для увеличения):

Checklist.jpg


Ну и последнее обновление информации про Камбоджу:

Общие сведения о Камбодже

Время: опережает Московское на 3 часа летом, и на 4 — зимой
Язык - кхмерский. В туристических центрах распространены также французский и английский.
Валюта риель/KHR (1 риель = 100 су), 1 EUR = ~5075 KHR, 1 USD = ~4000 KHR

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:30. Некоторые банки открыты по субботам до полудня. Обменные пункты открыты с понедельника по субботу с 7:30 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.
Везде в стране можно свободно расплатиться долларами США.
При этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу 4000 риелей за 1 доллар США о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы.
Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов. Обналичить их в провинции — так же, как и дорожные чеки — практически невозможно. Предпочтение отдаётся «кредиткам» и чекам в долларах США. ОБЯЗАТЕЛЬНО! при передвижении по стране иметь с собой мелкие долларовые купюры, номинацией не более 20 долларов США,т.к. камбоджийцы не доверяют, не имеют размена, и попросту не имеют при себе наличности эквивалентной 50 и 100 долларам США.
При прилёте или приезде в Камбоджу по земле, необходимо иметь при себе фотографию паспортного формата, для оформления туристической визы. Стоимость туристической визы 30 долларов США. Виза действительна 1 месяц.
Оформление визы занимает не более 20-30 минут.
Часто представители таможенных органов при оформлении визы на границе требуют предъявить медицинскую карту. Это требование незаконно, поэтому его можно смело игнорировать (есть информация, что на сухопутных границах в случае отсутствия медкарты выдают какие-то таблетки и требуют 200 риель "на лечение").

Разрешён ввоз и вывоз иностранной валюты до суммы, эквивалентной 10 000 USD. Для вывоза больших сумм потребуется разрешение Национального банка Камбоджи. Вывоз национальной валюты запрещён. Разрешён беспошлинный ввоз предметов и вещей в пределах личной потребностей.
Запрещён ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны. Запрещён вывоз предметов старины и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, диких животных.

Экстренные ситуации, медицина и безопасность

Ситуация с безопасностью в Камбодже неоднозначна. Несложные меры предосторожности помогут свести риск возможных неприятностей к минимуму: туристам не стоит выходить на улицу в одиночку после наступления темноты, не стоит также носить с собой паспорт, крупные суммы денег или другие ценные предметы.
Не рекомендуется также носить с собой дорогие сумки через плечо (могут сорвать), пользоваться в людных местах дорогими сотовыми телефонами или планшетами.

Мы рекомендуем носить с собой поясную сумочку для денег, мелочей и документов.

В случае инцидента по краже или утере документов: в полицию обращаться бесполезно. Нужно обращаться в Российское посольство:
АдресPhnom Penh, Blvd. Sothearos, 213
Телефон+855 23 21‑09-31, +855 23 21‑67-76
Сайт: embrusscambodia.mid.ru

Для передвижений по городу рекомендуется использовать моторикш или такси. Кроме того, отдыхающим следует всегда иметь при себе ксерокопию паспорта и визитку отеля.

Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна быть бутилированой или предварительно кипятиться..

ВНИМАНИЕ!

Правила посещения пагод, храмов, культовых сооружений, памятников архитектуры:

Нельзя посещать указанные сооружения (это касается и храмов Ангкора) с открытыми плечами и коленями. Как женщинам, так и мужчинам. Кхмеры, в отличие от тех же тайцев, достаточно терпимы и до последнего не будут указывать туристам на их неподобающее поведение. Тем не менее, необходимо быть предельно уважительными при посещении священных мест Камбоджи. Нужно соблюдать следующие правила: не носить шорты при посещении религиозных объектов, оставлять головной убор на входе, а не носить с собой, перед входом в действующий храм всегда снимать обувь, почтительно относиться к монахам. Нельзя указывать пальцем на людей и памятники.

Женщинам нельзя прикасаться к монахам и священным символам.


Климат
Тропический муссонный, жаркий и влажный. Чётко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето (с мая по октябрь) и сухая зима (с ноября-декабря по март-апрель). Средняя температура летом +26..+32°C, зимой — +22..+26°C. Сезон дождей начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Самые дождливые месяцы — июль, август и сентябрь. Впрочем, камбоджийские дожди — это не затяжная морось, а всегда короткие ливни. В период Вашего посещения дождей в Камбодже не ожидается.

Что поесть и где поесть
Основа местной кухни — рис, рыба и мясо (говядина и свинина), зелень и овощи, а также — морепродукты. Из этих компонентов готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых особенно много супов.
Местные супы очень похожи на тайские, но они не такие острые. На второе часто подают рисовые макароны в кокосовом соусе и говядину с зелёным чили. Особой популярностью пользуется запечённая речная рыба в листьях латука или шпината, погружённая в пряный соус.
«Фирменные» очень вкусные и полезные безалкогольные напитки кхмеров — «самронг» (настой семян одноимённого дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева «тектнот» или кокосовое молоко. Местное пиво, недорогое и очень качественное.
В Камбодже также очень вкусная французская выпечка (багеты,круассаны и.т.д. – французское наследие),замечательный и дешёвый натуральный кофе и море различных ресторанов и кафе европейской кухни,китайской кухни и многих других кухонь мира.
Находясь в Камбодже вы можете смело покупать еду , в том числе жареных насекомых и фрукты на улице или в местных ресторанах. Это безопасно. Средний чек на полноценный обед в Камбодже – 10-20 долларов США на человека.
Принято оставлять чаевые – 25-30 центов (в риелях).
В любой ресторан можно приносить свои спиртные напитки.

Что взять с собой в Камбоджу обязательно!
1. Футболку, закрывающую плечи (НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ ПЛАТКАМИ И ШАРФАМИ)
2. Закрытую спортивную лёгкую обувь (кеды,кроссовки, спортивные сандалии),чтобы лазить по развалинам.
3. Головной убор (от солнца) и тёмные очки.
4. Удобный нашейный или поясной кошелёк чехол или сумочку (для денег,билетов и.т.д.) Руки должны быть свободны!
5. Крем защитный от солнца
6. Спрей для тела от летающих насекомых типа OFF.
7. Супрастин (или подходящий антиаллерген от укусов на всякий случай)
8. Лёгкие брюки или шорты ниже колен.(ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ АНГКОР ВАТА)
9. Купальник и аналогично для мужчин


ВАМ НЕ НУЖНЫ С СОБОЙ - ГОРНЫЕ АЛЬПИЙСКИЕ БОТИНКИ, ПРИВИВКИ, АНТИБИОТИКИ, СПИРТ ДЛЯ ПРОТИРАНИЯ РУК И АПТЕЧКА (ОБ ЭТОМ ПОЗАБОТИТСЯ ВАШ ГИД)
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Вернуться в Вопросы и ответы по организации поездки в Камбоджу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1