как приготовить креветки. Рецепт от Тёти Раи

Где вкусно поесть и выпить и как вкусно приготовить. А также рестораны, кафе и рецепты блюд.
Правила форума
viewtopic.php?f=5&t=772

как приготовить креветки. Рецепт от Тёти Раи

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 09 июл 2013, 14:42

Сегодня я чемпион(ка)! Успела все, ну разве что мир не спасла. В шесть утра я уже опять билась с чудесатым заказчиком, в семь выпроводила сына в школу, в восемь уже ехала в тук-туке на рынок. Рынок весьма занятный, во первых он, я думаю самый большой в Пномпене, во вторых там самый большой выбор продуктов, в третьих он круглосуточный. Адрес прост: говорите тук-тукеру или байкеру: Пса Дамкор и он вас везет прямо по бульвару имени Мао Дзудуна, проехать просто невозможно. Уж слишком он широко раскинулся.
Площадь базара примерно где-то с Желтый рынок, плюс вокруг столько же. На рынке нет иностранцев (ну кроме нас), Ночью там продают овощи прямо с грядки фермеры завозят телегами, грузовиками. Как-то с Жанной я была там в часа два ночи, там тарятся магазины, рестораны и прочие оптовики. Где-то в часа четыре начинают продавать фрукты, все это вокруг рынка, целая улица одних фруктов. По цене конечно дешевле, не важно берете вы мешок (хотя может за мешок вам и скинут), для сравнения яблоки от 4000-6000 риелей, на моем рынке они 8000, в супермаркете 12000 (3 уе). Памела получищенная с хорошую такую дыньку - пол-доллара, у себя в Тайском супермаркете я беру от доллара.
Очень большой выбор мяса, рыбы и морепродуктов, именно там я увидела лягушек уже без шкурки, но весело скачущих по тазику, зрелище не для слабонервных.
Но ходить по этому базару полный экстрим, если внутри под крышей еще более-менее, то снаружи это нечто, а основанная масса нужного продается именно там.Запах убийственный, так что уже он один может человека со слабыми нервами довести до инфаркта, естественно грязи по колено все мокро, а еще там ездят байки, и постоянно случаются пробки из байков, телег и теток нагруженных продуктами. Приходится буквально "распинывать" всех чтобы пройти. Но зато очень весело. И всем интересно на вас посмотреть, ведь туристы там не шатаются. Когда я в первый раз сказала своему байкеру-водителю Сукуми, куда меня вести, он очень удивился, сказал что на этом рынке бывают только местные.
В общем закупилась я там продуктами, и выходя прямо среди овощей и зелени увидела вот эти цветы, прямо лежали пучками как зелень.
Мимо конечно пройти не могла, купила, спрашиваю вкусные? Тетенька продавщица причмокнула и восторженно сказала: Чнянь! Ну наверно если бы я знала кхмерский я бы у нее рецептик спросила как их приготовить по вкуснее, но увы языками не владею поэтому они просто радуют глаз. Кстати похожи на гиацинты, правда? Вы знаете как они называются?


Изображение

Цветы я варить не стала, зато приготовила страшные кревеДки. Вообще-то я их приняла за лобстеры, но потом принесла, рассмотрела и поняла что это наверное тигровые креветки. Если бы вы видели как я их чистила или померли со смеху либо выкинули бы меня из кухни и сами взялись за дело. Чистила их практически закрытыми глазами, с обычными креветками я делаю это на расстоянии вытянутой руки, зрение у меня плохое, так что я не вижу как они на меня укоризненно смотрят. Этих монстров я очищала отвернув от них голову, на столько на сколько позволяла моя стройная шея.
Просто жарить их оказалось совсем не комильфо поэтому я решила из запечь с чесночным соусом, в моей новой микроскопической духовке.

Изображение


Рецепт ну очень прост и главное молниеносен. Нужно: масло оливковое, сливочное, соль, черный перец и чеснок. Все перемешать (мне было лень, я масло сливочное не растапливала, а просто размягченное замешала с оливковым, чесноком и перцем. Получился вот такой соус. Нагрела духовку, обмакнула каждую креветку в соус и в духовку на 5-7 минут.

Изображение


Ну вы знаете да, чтобы они, эти самые креветки при жарке не сворачивались в клубочек нужно их надрезать поперек в нескольких местах. Вытащила из духовки, полила лимонным соком, посыпала зеленью: укропом и петрушкой. У меня остался соус поэтому нарезала французский багет, обмакнула в остатки соуса и запекла его в духовке, получился прямо гарлик только лучше. В общем в рецепте было написано что эта еда для романтического ужина и что к ним обязательно требуется белое вино, свечи, джаз и роскошный мачо. белого вина то у нас дома завались, на всякий стресс. Остальное отсутствует по независящим от меня причинам. Поэтому я как старый моряк-алкаш решила обойтись пивом, а то вдруг после вина мне бы еще на романтику потянуло.
Очень даже неплохо получилось под пивко-то. А главное на все про все минут 15 ушло.

Изображение

Взято у тёти Раи из её ЖЖ
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: как приготовить креветки. Рецепт от Тёти Раи

Непрочитанное сообщение MSergey » 15 июл 2013, 16:32

"Взято у тёти Раи из её ЖЖ"
Ну кто бы сомневался! Захаровна спец по вкусняшкам!!! :D




Меня ещё впечатлили абсолютно сырые креветки, которые подавали в "мюнихе", реально сырые, очищенные креветки макаешь в соус и кушаешь.
Аватара пользователя
MSergey
Завсегдатай
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 08:47


Вернуться в Еда в Камбодже

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron