Меню камбоджийца

Где вкусно поесть и выпить и как вкусно приготовить. А также рестораны, кафе и рецепты блюд.
Правила форума
viewtopic.php?f=5&t=772

Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:34

Завтрак
Время завтрака - между шестью и семью часами утра, в городах до восьми. Завтрак довольно плотный и горячий.
Основное блюдо завтрака (куй-тео) - рисовая лапша, приготовленная на мясном бульоне, с одним или несколькими видами мяса и большим количеством зелени. Как вариант часто подается (ми'киу) - аналогичным образом приготовленная ячменная лапша, вместе с которой в бульоне плавают маленькие пельмени.
К куйтео и ми'киу подают половинку лайма, соевый и рыбный соусы, сахар, которые добавляют по вкусу, и острый соус, в который макают кусочки мяса и пельмени. Воспитанные люди едят эти блюда одновременно ложкой, которую держат в левой руке, и палочками.
Значительно проще есть (бай сачь моан сняот') - рис с отварным куриным или любым другим мясом. К нему обязательно подают острый соус и квашеные овощи: как правило, редьку с имбирем.
Меню завтрака могут дополнять (ном пау) - пирожки со сложной сладкой мясной начинкой, приготовленные на пару. После еды пьют зеленый чай без сахара.

Обед
За обедом, который начинается в одиннадцать, а заканчивается в час, едят много риса, дополняя его супом, - именно в такой последовательности, а не наоборот.
Супы (сомло) - лицо кхмерской кухни. Их существует великое множество. Есть супы обеденные (едят во время обеда) и вечерние супы (едят во время ужина). Так, суп из молодых побегов бамбука (сомло тропеанг) или суп из стеблей нимфеи (сомло пролык') может быть с говядиной, свининой, куриным мясом или рыбой, что дополнительно указывается в названии, например, суп из бамбука со свининой (сомло тропеанг сачьч-рук). Супы называют по растительным компонентам, придающим мясному бульону неповторимый вкус. Как правило, в них в соответствии с рецептурой входят и другие продукты: сушеные креветки, грибы, редька, крахмалосодержащие овощи - маниока, клубни диоскареи (японский батат), клубни арума.
Выделяется особая категория - кислые супы (сомло мчу), в которых обязательный компонент специальным образом приготовленный тамаринд. В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй.

Кроме супов за обедом едят и другие блюда, например (бай ча) - кхмерский аналог плова, обычно приготовленный с креветками, мелко нарезанными овощами и мясом. Жареная ячменная лапша с теми же ингредиентами называется (ми ча).
В обеденное время на улицах, даже в деревнях, а также на базарах появляются многочисленные продавцы сладостей. Это не просто конфеты или сдоба, а сладкие десертные блюда – (бонгаэм). Большинство из них напоминает крахмалистые каши, кисели и желе, приготовленные на основе риса или рисового крахмала. В качестве наполнителя используются семена лотоса, кунжут, засахаренные плоды и травы. Часто в них добавляют кокосовую мякоть и кокосовое молоко.

Ужин
Ужин - это маленький праздник, поэтому его меню самое разнообразное.
Вечерний суп - это не просто еда, а процесс. Его готовят прямо на столе - в центр ставят газовую плитку, на нее - специальный низкий и широкий глиняный горшок с кипящим бульоном. Все остальные ингредиенты подают отдельно. Главный компонент - сырое мясо, но по объему его не много, основное место занимают овощи, зелень, грибы (близкие родственники вешенок), тофу и рисовая лапша. Соль, сахар и специи добавляют в процессе приготовления, который выглядит примерно так: в предварительно приготовленный крепкий мясной бульон порциями опускают грибы, затем овощи и кусочки тофу. Потом бульон с грибами и овощами раскладывают по тарелкам, а кусочки мяса, предварительно залитые яйцом, берут палочками (иногда для этого используют специальные сетчатые черпачки) и погружают на короткое время в кипящий бульон. Теперь можно приступать к еде. Характерная особенность: грибы, овощи и мясо не варят, а лишь обваривают. Лапшу едят с последней порцией супа.

В отличие от обеденных супов названия вечерних определяются видом мяса. Самый распространенный (сомло сачь ко) готовят на говяжьем бульоне.
На морском побережье юга страны большой популярностью пользуется (сомло трай члам) - суп из мелких донных акул. На выходные многие столичные жители едут к морю специально, чтобы посетить харчевни, где его подают. Кхмерский акулий суп и китайский суп из акульих плавников - два абсолютно разных блюда. Камбоджийцы готовят суп из мяса мелких донных акул, обмен веществ которых отличается от обмена веществ крупных пелагических акул. Мелкие акулы не пахнут мочой, что позволяет использовать рыбу целиком.
За ужином кроме супа можно попробовать (моан дот). Буквальный перевод этого названия - горелая курица. На самом деле она не горелая, а целиком приготовленная на открытом огне, не на углях, а именно на огне, причем без использования специй и соли. К курице подают сырые овощи, несколько видов острых соусов и конечно же знаменитый (прахок) - продукт кисломолочного брожения мелкой речной рыбы.

Существует множество других вкусных вечерних блюд: печеная свинина, отварные свиные потроха с салатами из квашеных и сырых овощей, зелени.
По окончании ужина стоит выпить немного пальмового вина, которое готовится из сброженного сока сахарной пальмы. Правда, в городах на смену этому напитку все чаще приходит пиво. В Камбодже производят несколько сортов весьма неплохого пива марки Angk or beer.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение Rukavica » 27 дек 2013, 09:15

Пробыла с кхмерами неделю от рассвета до заката и поняла одно, что на завтрак, обед и ужин они лопают рис и жареную курицу. Курицу обожают, более того мы ранним утром тратили кучу времени, чтобы добраться до какого-то конкретного места только потому что там есть КУРИЦА (ббк или просто жареная)! И наличие курицы с утреца приводило их в бешеный восторг.
Аватара пользователя
Rukavica
Частый гость
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 14:39
Откуда: Пномпень

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение kep » 27 дек 2013, 14:16

Причем все эти курицы перед убиением насыщаются адреналином настолько (их везут на рынок живьем подвешенными вниз головой, как правило на мотосайках, зачастую живьем поджаривая на выхлопной трубе), что это просто чистый яд.

Да, собственно, любое мясо может запросто оказаться ну очень любым, вплоть до человечины, причем трупной. Ну не верю я, что жадные кхмеры просто так хоронят своих усопших, наверняка есть добытчики халявного мясца для любителей утренних бульончиков.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение Rukavica » 27 дек 2013, 15:09

kep писал(а):Причем все эти курицы перед убиением насыщаются адреналином настолько (их везут на рынок живьем подвешенными вниз головой, как правило на мотосайках, зачастую живьем поджаривая на выхлопной трубе), что это просто чистый яд.

Да, собственно, любое мясо может запросто оказаться ну очень любым, вплоть до человечины, причем трупной. Ну не верю я, что жадные кхмеры просто так хоронят своих усопших, наверняка есть добытчики халявного мясца для любителей утренних бульончиков.


Страсти какие вы про курочек пишите.

PS: по поводу люого мяса, как-то раз пошла со своими кхмерами обедать, заказала лок-лак. Приносят, смотрю как-то мясо на каие-то свиные хрящики, ушки да хвостики похоже, но никак на говядину. Я ккхмерам говорю что сомневаюсь в том, что это говядина. Они втроем (!!!!) наперебой начали мне доказыват, что конечно говядина, я попробовала хммм оказался свиной хрящик (по крайней мере надеюсь что все же свиной). Опять им говорю, что не говядина. Они стали изучать мое мясо более внимательно и только потом на кхмерском начали выспрашивать у официантки о том, что это она принесла. В итоге ошиблась она столиком, и поменяли хрящики на локлак. Так что да, иногда не знаешь чего тебе приносят. С курицей попроще будет.
Аватара пользователя
Rukavica
Частый гость
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 14:39
Откуда: Пномпень

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение kep » 27 дек 2013, 15:43

Всем дамам с мозгом настоятельно советую, не кормите своих благоверных в кхмерятнях, иначе ваши банкоматы найдут для себя другие инвестиции. :ugeek:
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 28 дек 2013, 07:52

А где ещё им есть, если они по работе попали в глухую провинцию?
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение Перец » 28 дек 2013, 10:59

[quote="kep" ]
Да, собственно, любое мясо может запросто оказаться ну очень любым, вплоть до человечины, причем трупной. Ну не верю я, что жадные кхмеры просто так хоронят своих усопших, наверняка есть добытчики халявного мясца для любителей утренних бульончиков.[/quote]
вы мню пугаете..... :o :( :o
што ,. всё настолько запущено??
не,.. я конечно не гурман ни разу... но всё ж хотелось бы для интересу попробовать... :? :?
Аватара пользователя
Перец
Частый гость
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:23
Откуда: Масковская Москва, из понаехавших

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение kep » 28 дек 2013, 13:57

allaboutcambo писал(а):А где ещё им есть, если они по работе попали в глухую провинцию?

Жена тоже по работе? Или готовить дома длинна ногтей не позволяет?
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 28 дек 2013, 14:43

Не разобрался и набросился на невинную девушку.
Она работает в NGO и периодически у неё командировки во всякие ебеня Камбоджи
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Re: Меню камбоджийца

Непрочитанное сообщение kep » 28 дек 2013, 17:24

Бросать нужно такую работу, здоровье потом ни за какие деньги не купишь.

Или все же укорачивать ногти. Буквально недавно терли на дружественном форуме о простых способах приготовления и нехитрых рецептах для командировочных мужиков. Мужиков - контрольное слово.
Даже мачи успевают после работы и состирнуть, и поесть сварить.
Начальник паники.
Аватара пользователя
kep
Завсегдатай
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 23:09

След.

Вернуться в Еда в Камбодже

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1