Национальная кухня Камбоджи

Где вкусно поесть и выпить и как вкусно приготовить. А также рестораны, кафе и рецепты блюд.
Правила форума
viewtopic.php?f=5&t=772

Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:11

Нашёл на просторах нета информацию по камбоджийской кухне. Думаю, что кому то она будет интересна.
Минусы поста:
1. Много букв
2. Нет фотографий (К сожалению на мой призыв - как размещать фото на форуме со своего компьютера мне ещё не ответили. Так что если у кого-нибудь есть это важное умение и фотографии вывешивайте)
3. За 100% достоверность не ручаюсь, но, на мой взгляд, многое выглядит именно так.

Чтобы легче читалось разобью на несколько постов.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:14

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Если природа наделила – значит, надо есть. Таково кредо кхмерской кухни. Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это, прежде всего, краски. Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы и им не сочетаться и в одежде, и в макияже, и в вашей тарелке. А природа в Камбодже сильно буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем. Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. И это «все», как правило, острое и сладкое.

На развитие национальной камбоджийской кухни в основном влияли соседние страны: Тайланд, Лаос и Вьетнам, а также тесные религиозные и торговые связи с Китаем и Индией. Основу большинства блюд составляют рис, рыба, яйца, зелень и овощи, а также мясо (курятина, говядина, свинина и козлятина), на юге страны - морепродукты. Из этих компонентов готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых основное место нужно отвести супам. Как это для нас ни странно, завтрак камбоджийцы начинают с супа с рисовой лапшой с различными травами, мясом, рыбой или креветками - kyteow, или жареного риса со схожими ингредиентами - baicha. Широко распространено употребление различных соусов и приправ, которые зачастую имеют специфический вкус и запах. Характерным продуктом является прахок - паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. В ресторанах Вам откроется разнообразие как мясных (luk - lak), так и рыбных блюд (amok). Рыба готовится только свежей. Не проходит и часа после того, как ее поймали, как она попадает в руки повара. Молочные продукты в кхмерской кухне не популярны и все что вы сможете отведать - это фруктовый коктейль с добавлением сгущенного молока. Конечно же, Камбоджа является раем для любителей экзотической кухни. Нет такой живности, которая бы ни шла в пищу: тараканы, змеи, пауки, гусеницы... Во многих ресторанах есть меню европейских и вегетарианских блюд. Цены на питание в Камбодже предельно низкие. Сколько бы вы не заказали, счет вряд ли превысит 10-15 долларов.

Если вам эта пища не подходит, то идите в супермаркет, который найдется в каждом населенном пункте, где вас ждет большой выбор продуктов - великолепное наследие французского колониализма - вкуснейший хлеб, вино и сыры. На местных рынках огромное количество овощей и фруктов по "смешным" ценам.

Также как в соседних странах, основа кухни Камбоджи рис (баай) – всему голова. Для кхмеров рис – что-то вроде хлеба для русских. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов. Стол может ломиться от деликатесов, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. В общем, можно сказать, что если кхмер «хочет есть», то ест он рис. Если хочет полакомиться – ест что-то другое и, конечно, рис. Даже простой отварной рис (баай со), без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. А все потому, что кхмерский рис всегда самого последнего урожая, он «живой». К завтраку из риса варят без соли и специй жидкую кашу на воде – (бобо).

Рис готовят с большим количеством растительного масла - пальмового, арахисового, кокосового, орехового. Обычно едят жареный рис с соей и свининой, рис с бананами, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами. А еще из риса готовя сладости - существуют особые десертные сорта риса (домнап), разнообразные рисовые десерты, пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина. Если приготовить сусло из обычного риса, а затем его перегнать, получится рисовая водка (тык ера со) крепостью от 30 до 50 % об. Из риса десертных сортов, переработанного аналогичным способом, делают рисовые вина (ера домнап) крепостью от 15 до 30 об. %. Вино из черного риса (тык'сра домнап кхмау) продается на экспорт.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:18

ЛАПША

Лапша - второе по популярности блюдо. Она бывает рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и совсем прозрачная – стеклянная. Суп с лапшой, мясом, пельменями, морепродуктами в специальном самоваре с открытым огнем ставится в центр стола и булькает в пламени спиртовки до конца трапезы. Это блюдо считается универсальным, его едят со всеми остальными. В этот суп кладут все - сушеную рыбу, лапки лягушек (французское влияние), улитки, яйца. Следует отметить, что в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:20

МЯСО И РЫБА

Мясо кхмеры едят, причем есть и вполне привычные для нас сочетания. К примеру, лок-лак – это макароны с тушеным мясом, в которые вбито яйцо.

Мясо здесь не очень популярно, зато рыба и разнообразные продукты из нее – основной продукт в Камбодже. Рыбный суп с кислым вкусом "самла-мачу-банле" – самый популярный здесь суп. Из других рыбных блюд советуем попробовать запеченную рыбу с рисом "ном-трай", жареную рыбу "дтрай-аинг", рыбу на пару "дтрай-чорм-хой", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", рыбные соусы "ныокмам" и "тукчей", и разнообразные пасты из ферментированной рыбы - "нгапи", "нампла", "падек", "прахок". С прохоком в ресторане вы вряд ли встретитесь. Немногочисленные попытки туристов попробовать прохок показали кхмерам, что этот специфический продукт – не для фарангов (иностранцев). Мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Запах от пасты может привести к обмороку! Между тем, вьетнамские партизаны именно с помощью прохока победили американские регулярные войска. В отличии от янки с их непременным мороженным на десерт, неприхотливые вьетконговцы обходились в джунглях именно высококалорийным и острым прохоком.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:21

Экзотика.

Столь же редкой среди иностранцев популярностью пользуются всякие вкусные камбоджийские насекомые. Хорошо прожаренные с солью пауки "а-пинг", кузнечики, жуки выглядят очень привлекательно… для фотографий. Но можно и попробовать, говорят, семечки напоминает… А вот змею уже съесть нельзя. Это запрещает закон, вставший на защиту пресмыкающихся от падких до экзотики понаехавших иностранцев. Лягушки не запрещены. Говорят, что, как и белые великолепные багеты с хрустящей корочкой, - это наследие французской колонизации.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:23

Приправы.

Практически во всех блюдах используют травы кориандр, мяту и мелиссу. Иностранцев удивляет (а кого-то и радует), что в качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но кхмеры верят, что если добавить в блюдо фарангу коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и голода.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:24

Напитки.
Из характерных примет Камбоджи отметим широкое распространение свежевыжатого бамбукового сока. На каждом углу стоит мобильная давилка, через пресс которой пропускаются побеги бамбука, сок стекает в стакан и может быть смешан с другими соками или даже с яйцом и сгущенкой. В китайской медицине считается, что такой сок имеет свойство холода, соотносится с каналами сердца, легких и желудка, открывает отверстия сердца, способствуя охлаждению организма.
Повсеместно пьют зеленый чай, который подают на протяжении всей трапезы, и чай со льдом (таэ теко). О полезных свойствах зеленого чая написаны медицинские трактаты и сложены поэмы. Но всегда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

В стране отменно налажена индустрия производства пива, которое стоит достаточно дорого – 1,5 – 2 доллара за бутылку, поскольку только пиво из алкогольных напитков утоляет жажду и помогает перенести жару. Поэтому, пиво покупают, в основном, туристы. Если кхмер хочет выпить – а делает он это нечасто – то он пьет пальмовое вино. Это – продукт для внутреннего потребления и продается он соответственно – на разлив в целлофановых пакетиках. Как рассказывают экспаты (иностранцы, постоянно проживающие в стране), если большой белый человек выпьет такого вина, то будет ему очень плохо: оно начинает бродить в желудке, не расщепляясь печенью, и просится обратно. Каких-то у нас бактерий не хватает, чтобы пить неадаптированное вино. Специально для таких случаев недавно в Камбодже запущен в строй завод, выпускающий приемлемый для иностранцев напиток. Очень приличный, надо сказать…

На побережье Сиамского залива в ходу т. н. «whisky» местного производства. Бутылка стоит 1 доллар (!), градусов в выпивке – 31, пить в чистом виде могут только кхмеры, но они-то как раз в этом замечены не были.
У китайцев можно купить настойки змеи, скорпионов, морских коньков и прочих гадов. Но стоит помнить, что это – лекарство, а не веселящая огненная вода. Российские порции такого алкоголя при попадании в организм могут вызвать проблемы с давлением, отеки и прочие прелести.
Из напитков советуем попробовать - "самронг" (сделан из настоя семян одноименного дерева), сок пальмового дерева "тектнот", сок сахарного тростника, молоко кокоса "текдонг" и напиток "дтюк-ролок", приготовленный из плодов и яичного желтка.
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 14:33

Овощи, фрукты и зеленные культуры.

В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты. Кхмерское слово (бонлаэ) обозначает одновременно и овощи, и зеленные культуры - зеленый салат, шпинат, кинзу. Кроме того, нет четкого различия между овощами и фруктами (плаэчы). Зеленое манго в салате, с солью, перцем и огурцами – это овощ. А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт – без сомнения – фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем… Овощами здесь считают цветы банана, зеленые папайя, завязи хлебного дерева (его называют здесь «джекфрут»). Все крахмалосодержащие культуры, в том числе картофель, объединяют словом дом-лонг. Их значение в камбоджийской системе питания невелико.
Практически все овощи подвергаются тепловой обработке. Но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих овощей.Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты на разных стадиях зрелости, сушеная и копченая рыба и мясо.

Одни названия могут свести с ума хорошо знакомого только с яблоками-апельсинами туриста из северной России: дуриан, гуава, рамбутан, мангостин, ли-чи. Из них делают фруктовые пудинги, пирожные и печенье. Путешествие по фруктовым рядам среди ядовито-ярких, мохнатых или в твердой оболочке плодов – отдельное приключение, расширяющее кругозор. На камбоджийском столе всегда огромный выбор всевозможных фруктов: арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, а также "дуриан" ("тураин"), гуаву, помело, рамбутан, камэрин, мангостин, "кханау". На десерт также подают фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", печенье "фелай", пироги "ном ком" и "норн-бай ".
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение admin » 21 мар 2013, 19:54

HOROBR писал(а):Нашёл на просторах нета информацию по камбоджийской кухне. Думаю, что кому то она будет интересна.
Минусы поста:
1. Много букв
2. Нет фотографий (К сожалению на мой призыв - как размещать фото на форуме со своего компьютера мне ещё не ответили. Так что если у кого-нибудь есть это важное умение и фотографии вывешивайте)
3. За 100% достоверность не ручаюсь, но, на мой взгляд, многое выглядит именно так.

Чтобы легче читалось разобью на несколько постов.

Про 2 пункт
Шилдики ютуба и прочих сделаем.
Для размешения фото на форум используем внешние сайты ( внутренние вложения через движок форума получаются с прокруткой. Пока не можем разобраться почему)
Кто-то использует для размещения фото ресурс http://www.fotki.yandex.ru, некоторые imgur.com Я пользовался тем и другим. Однозначно imgur.com удобнее
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 09:47

Re: Национальная кухня Камбоджи

Непрочитанное сообщение HOROBR » 22 мар 2013, 10:26

admin писал(а):
HOROBR писал(а):Нашёл на просторах нета информацию по камбоджийской кухне. Думаю, что кому то она будет интересна.
Минусы поста:
1. Много букв
2. Нет фотографий (К сожалению на мой призыв - как размещать фото на форуме со своего компьютера мне ещё не ответили. Так что если у кого-нибудь есть это важное умение и фотографии вывешивайте)
3. За 100% достоверность не ручаюсь, но, на мой взгляд, многое выглядит именно так.

Чтобы легче читалось разобью на несколько постов.

Про 2 пункт
Шилдики ютуба и прочих сделаем.
Для размешения фото на форум используем внешние сайты ( внутренние вложения через движок форума получаются с прокруткой. Пока не можем разобраться почему)
Кто-то использует для размещения фото ресурс http://www.fotki.yandex.ru, некоторые imgur.com Я пользовался тем и другим. Однозначно imgur.com удобнее


Володя, спасибо!
Буду пробовать. Но сделайте пожалуйста сайт более дружелюбным к пользователям. Мне конечно несложно обходить небольшие неудобства, но я всё же ламмер и мне не до того. Удачи!
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

След.

Вернуться в Еда в Камбодже

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron