Кхмерская кухня. Национальная приправа - прохок.

Где вкусно поесть и выпить и как вкусно приготовить. А также рестораны, кафе и рецепты блюд.
Правила форума
viewtopic.php?f=5&t=772

Кхмерская кухня. Национальная приправа - прохок.

Непрочитанное сообщение optimist » 20 мар 2013, 02:43

Рай для "гурманов"
Самое вонючее место в мире.

Изображение

Сегодня утром я взяла в аренду велосипед и поехала искать место, где, как мне сказали, находиться самое вонючее место в Камбодже. Это место, где делают прохок. «Phsar Prahok» в переводе на русский язык - рынок прохока. «Phsar Prahok»находится на берегу реки «Sangker», несколько миль от Батамбанга ( Battambang).Так как я отправилась на велосипеде, и в первый раз и точного маршрута я не знала, поэтому, приходилось постоянно спрашивать дорогу у местных, но никто не мог понять предмет моих поисков. Я ехала прямо по дороге, и, наконец, почувствовала, что запах гнилой рыбы с каждым метром усиливается.
Я увидела, пожилую женщину, стоящую возле дороги (она продавала зародыши утиных яиц). Я спросила, куда мне ехать, и она показала мне дорогу.
Я проехала еще немного и, вдалеке увидела железный забор, а за ним, завод по переработке рыбы. Недалеко от этого места на на реке пришвартовано много лодок, в хижинах возле воды рыбаки занимаются переработкой рыбы, а точнее, местные жители запихивают рыбу в пластиковые бочки и оставляют для процесса брожения.

Изображение

Приготовление этого блюда, прохока , придумали предки. Они считали, что если рассортировать рыбу по бочкам и засолить, то она не испортится и не потеряет свой белок. Для начала рыбу очищают, солят и оставляют полежать на солнышке, чтобы улучшить процесс брожения. Затем рыбу взвешивают и складывают в бочки. Рыба хранится в бочке несколько месяцев, в зависимости от вкуса и цены.
Аромат у прохока просто неописуем. Некоторые люди, которые не пробовали прохок, но слышали о нем, сравнивают его с плесневелым сыром, но это не то, прохок более соленый и запах у него более жесткий. По этой причине, он отсутствует в меню ресторанов, особенно, в местах где едят туристы.

Изображение
Последний раз редактировалось optimist 21 мар 2013, 17:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
optimist
Гость
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:39

Re: Ккхмерская кухня. Прохок.

Непрочитанное сообщение MSergey » 20 мар 2013, 22:41

гугл переводил? Братцы, ну хоть подкорректировали, что ли?

А по мне вьетнамский рыбный рулит, хоть и вонюч, но как то жиденько и на сойку похож, а это сопливое месиво- увольте :mrgreen:
Аватара пользователя
MSergey
Завсегдатай
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 08:47

Re: Ккхмерская кухня. Прохок.

Непрочитанное сообщение HOROBR » 21 мар 2013, 13:47

Вкусняшка какая! Только вспоминая запах этого чуда меня слегка подташнивает. А так всё это ......

Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49

Re: Ккхмерская кухня. Прохок.

Непрочитанное сообщение Guide » 21 мар 2013, 22:32

Несколько моих знакомых русских, живущих в Камбодже по 2 и более года - уплетают прохок за обе щеки ложками.
По вкусу он немного напоминает кислую капусту (очёнь кислую). Если б не запах, вполне можно есть
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Аватара пользователя
Guide
Завсегдатай
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 15:12

Re: Ккхмерская кухня. Прохок.

Непрочитанное сообщение HOROBR » 22 мар 2013, 10:12

Да, я помню, как наш общий знакомый - Shtur, когда рассказывал о прохоке, сглатывал слюнки. И к тому же в кхемерятнике известный пномпеньский друг всех совьет заказал прохок, как приправу к мясу. Ничего страшного. Едал, но особого кайфа не испытал. Наверное всё зависит от степени интеграции в кулинарное исскуство.
В любом случае, считаю, что нужно быть осторожным с необычной едой в Камбодже, так как антисанитария имеет место быть и кхемеры, которые имеют серьезный иммунитет, могут никак не отреагировать на условия хранения и приготовления еды, а наш люд может влететь не на шутку. Одной фразой - Будьте осторожны и осмотрительны!
Жить хочется лучше, а приходится веселее!
HOROBR
Свой человек
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 01:49


Вернуться в Еда в Камбодже

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron