Страница 1 из 1

Как растёт кешью в Камбодже

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 20:13
allaboutcambo
Совсем случайно узнали, что на территории, где мы арендуем жилье, растет кешью (а я уж в соседний город собиралась, чтобы это увидеть). И кхмеры, оказывается, последнее время активно их собирают. Мы тоже решили приобщиться к этому делу.
Изображение
Изображение

красные плоды с орехами на ветках
Изображение

Сбор заключается в стрясывании плодов с деревьев и подбирании их с земли (видела, что местные на деревья залезают и срывают с веток
Изображение
Орех в скорлупе прикреплен к сочному фрукту, который тоже съедобен. Вкус специфичный, вяжет рот.
Изображение
Изображение
Чаще всего орехи сразу отделяются от фруктов, а фрукты выбрасываются. В Африке из последних делают топливо (как из кукурузы, например).
Изображение
Изображение

видите как брызжет сок?!

Орехи перед употреблении надо прожарить и очистить соответственно.
Изображение

Самостоятельно мы решили этого не делать, а отнести через несколько дней нашим кхмерам, у которых всё подготовлено для приготовления.

Процесс обжарки оказался не таким простым. Без опыта этого не сделать. Оказывается, в кешью находится масло, которое можно использовать в качестве пигмента для татуировок. Т. е. если оно попадет на кожу — останется навсегда.

Изображение
начало
Изображение
немного поджарились
Во время приготовления поджигаются и сами орехи, чтобы сжечь это масло.
Изображение

После этого, когда пламя становится очень сильным, его тушат песком и пробуют орех.
Изображение
тушение

Если не готов, повторяют поджег орехов, и снова пробуют.
Изображение
Изображение

готовые к очистке

После обжарки орехи колются. Обязанность по очищению ядер взял на себя Леша
Изображение
Изображение

Из-за того, что горячие орехи немного полежали в ведре перед очисткой, они успели пережариться, так что очистка стала проблематичной. Орехи крошились, с трудом отделялись от скорлупы. В общем, Леша повозился немало, и решил, что проще все-таки кешью купить в готов виде.
ИМХО, если бы их не пережарили, то чистка проходила бы значительно легче.

Взято, с разрешения автора http://lilija-kop-eva.tourister.ru/blog/1715

Re: Как растёт кешью в Камбодже

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 15:32
kopiyff
Еще раз попробовали сок из плодов кешью. Охлажденный и с сахаром. Мнение не изменилось - на любителя. Тонизирует, освежает, нотки самодельного кваса (который светлый, а не ржаной), но вяяяяяжет :)