Мангостин в Камбодже

Где вкусно поесть и выпить и как вкусно приготовить. А также рестораны, кафе и рецепты блюд.
Правила форума
viewtopic.php?f=5&t=772

Мангостин в Камбодже

Непрочитанное сообщение allaboutcambo » 03 май 2015, 17:35

Мангостин – вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной и почти черной корой. В высоту это растение порой достигает 25 метров.

Его крупные (до 25 см в длину) листья имеют овально-продолговатую форму
и интересную окраску, верх у них темно-зеленый, а низ – зеленовато-желтый, а молоденькие листочки имеют нежно-розовую окраску.
Цветы мангостина обладают мясистыми зелеными лепестками с красными крапинками.

Плод этого дерева также весьма необычен. В диаметре он достигает 7 см, сверху его покрывает толстая бордовая кожура, совершенно непригодная для еды, а вот внутренняя часть плода представляет собой 5-8 белых сочных сегментов мякоти, к которой плотно прилегают семена. Плоды у растения появляются поздно – примерно на 10-20 году жизни.

Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия, но культивируется он во многих теплых странах, например, в Колумбии, Центральной Америке, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Индии, а также на Антильских островах, Филиппинах и Шри-ланке.

В диком виде мангостин встретить невозможно. Это растение является природным культиватором. Обыкновенный каприз природы породил замечательный гибрид таких растений, как Garcinia hombroniana и Garcinia malaccensis.
Изображение

Поэтому мангостин – это полиплоид, сочетающий в себе качества от обоих своих прородителей. Слово «полиплоид» толкуется как наследственное изменение, основанное на кратном увеличении числа хромосом в клеточном строении организма.

У растений полиплоидия – явление довольно распространенное. Как правило, у таких растений наблюдаются особо крупные размеры, высокое содержание отдельных веществ, они обладают лучшей устойчивостью к воздействию окружающей среды.
Изображение
Но главная загадка мангостина заключается в его бесполости.
Растение воспроизводит свои плоды, не задействуя мужские клетки, а его цветы содержат в себе одновременно и мужские и женские признаки, при этом они способны самоопыляться. Подобное явление в природе имеет гордое название парантогенеза. Кроме того, цветы мангостина совсем не образуют нектар, который мог бы привлекать потенциальных опылителей, вот поэтому вокруг дерева никогда не вьется никаких насекомых и даже птиц.

В холодильнике мангостин хранится около двух недель.


(О соках в Камбодже в статье «Соки, фреши и шейки в Камбодже»)

Чтобы выбрать хороший плод мангостина, его нужно потрогать, он должен быть плотным, упругим, чтобы при мягком нажатии слегка пружинил. Маленькие фрукты лучше не брать, так как мякоти в них значительно меньше, чем в крупных. Если мангостин твердый, сухой, а кожура растрескалась, то этот экземпляр перезрел, такой брать тоже не стоит. Срезать кожуру с мангостина необходимо круговым движением сверху, чтобы мякоть не была затронута. Можно разрезать кожицу и по бокам, а также снизу, затем несъедобную часть, которая представляет собой красящую и клейкую латексную субстанцию, можно легко удалить.

Состав и полезные свойства мангостина:

Мангостин – это ценный источник важнейших витаминов С и Е, кроме того в нем достаточно много рибофлавина, азота и тиамина, магния, кальция, калия и натрия. А уровень кислотно-щелочного баланса в этом фрукте очень низкий, он составляет всего 3,2 рН.

В Таиланде мангостин принято есть в сыром виде, кроме того его подача весьма оригинальна, дело в том, что мякоть этого экзотического фрукта принято есть с «кроватки» из колотого льда. Мангостин имеет освежающий вкус, который очень хорош после острого и горячего основного блюда. Этот фрукт отлично вписывается и в начинку дли пирога, и в различные салаты из овощей и фруктов с острыми добавками, хороши молочные коктейли с мангостином, его мякоть добавляют и в суфле, в карри. Особенно изысканным считается сочетание этого плода с дарами моря, свежий фруктовый вкус выгодно оттеняет насыщенный аромат креветок или кальмаров.

И в медицине мангостин нашел свое применение, например, он весьма эффективно помогает при диарее. Чтобы приготовить это целебное средство нужно снять с кожуры приставшую к ней мякоть, а затем сварить ее и приготовить напиток. В этих же целях мякоть запекают, после чего размачивают в воде и готовят из полученной субстанции пюре, есть которое необходимо каждые пару часов.
Изображение

Продолжение на основном сайте Мангостин в Камбодже
Аватара пользователя
allaboutcambo
В доску свой
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 00:27

Вернуться в Еда в Камбодже

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron